Мороженое
Вкусное мороженое
Мороженое — одно из немногих, если не единственное, лакомство, которое знают любят во всех странах мира. Его волшебный вкус пленяет завораживает так, что отказать себе в этом удовольствии невозможно!
Раньше мороженое было большой роскошью, и позволить себе полакомиться этим изыском могли только очень богатые люди. Сегодня же насладиться неповторимым вкусом сладости, тающей во рту, может каждый. Из простых льдинок с фруктами внутри (таким было мороженое в начале своего славного пути) оно превратилось в изысканный десерт, сорта и виды которого насчитывают несколько сотен.
А когда-то были льдинки.
До сегодняшнего дня доподлинно неизвестно, кого мы можем благодарить за такое вкусное изобретение. Одни источники называют «родителями» замороженного десерта греков, другие — римлян. Но самая распространенная версия гласит, что впервые мороженое изготовили в Китае. Сомнений нет лишь в одном — появилось мороженое много веков назад. Конечно, изначально оно выглядело и называлось совсем не так, как сегодня. В те далекие времена нечто, похожее на мороженое, именовали просто «льдинками». В основном их делали из охлажденного вина или фруктовых соков. Несмотря на довольно простоватый вид и вкус, уже тогда поклонников этого лакомства с каждым годом становилось все больше и больше. Например, римский император Нерон своих слуг отправлял набрать снега в горы для приготовления вкусных «льдинок». Не прочь был посмаковать диковинным десертом и Александр Македонский. Европа узнала о мороженом благодаря легендарному путешественнику Марко Поло. В 1295 году он привез в родную Италию несколько рецептов приготовления необычных «льдинок». Итальянские кондитеры тут же принялись за усовершенствование заморского лакомства. Прежде всего, они решили, что если добавить в лед молоко, то будет гораздо вкуснее. И не ошиблись! Слава о необыкновенных сладостях ширилась со скоростью света, достигнув Франции, Германии, Англии… Мороженое тут же стало обязательным блюдом на королевских столах. А королю Британии Чарльзу, который правил страной в середине XVII века, этот десерт так понравился, что он даже запретил делать и продавать мороженое за пределами королевского двора! Современное название, то есть мороженое, десерт получил от поселенцев Северной Америки. До этого его называли «льдом с молоком», «фруктовым льдом» или «холодными сливками».
Полезные выдумки
Так как с каждым годом любителей мороженого появлялось все больше, производители стали задумываться над тем, как обеспечить каждого желающего заветной порцией. Вручную приготовить десерт становилось все сложнее. Поэтому срочно надо было изобрести специальные машины для приготовления мороженого и придумать способы его долгосрочного хранения. Это получилось у испанского доктора Бласиуса Вилафранко! После долгих экспериментов в 1560 году он нашел способ лучшей заморозки мороженого: лед и снег нужно было опрыскивать селитрой. Это изобретение дало толчок для изготовления первого морозильника, который существенно облегчал приготовление мороженого. В 1846 году англичанка Нэнси Джонсон сделала настоящий подарок для любителей готовить — она придумала для мороженого ручной миксер-морозильник. С тех пор каждая хозяйка может сделать этот десерт в домашних условиях. Земляк Нэнси по имени Томас Мастере пошел еще дальше и придумал специальную машину для изготовления мороженого, которая могла одновременно охлаждать, морозить и взбивать. А вот американец Джейкоб Фассел в 1851 году построил первую в истории фабрику по производству мороженого. На ее постройку он потратил все свои деньги и не был разочарован результатом. Наоборот, его состояние выросло во много раз, вследствие чего он стал хозяином еще нескольких фабрик.
Пирожок для эскимоса.
Кондитеры разных стран всегда старались превзойти своих предшественников и внести в приготовление мороженого что-то свое. В результате их стараний возникло очень много видов этого лакомства. Например, американец Христиан Нельсон в 1919 году придумал рецепт мороженого в шоколадной глазури. Более того, именно его мы можем поблагодарить за эскимо. А дело было так. Мистер Нельсон ездил по разным городам, продавая свою продукцию и параллельно показывая фильм про эскимосов . В народе придуманный Нельсоном десерт стали называть eskimo pie, или «пирожок для эскимоса». Со временем второе слово затерялось, и мороженое в шоколаде на деревянной палочке называть стали эскимо. Итальянским кондитерам мы обязаны появлением мороженого-ассорти. А вот знаменитый пломбир назван в честь французского города Пломбьер-Ле-Бем, в котором его изобрели. Идея подавать мороженое в стаканчиках пришла в голову также французским кондитерам. Помимо этого, в 1904 году на международной выставке мороженого, которая проходила в американском городе Сент-Луис, показывался первый автомат для выпуска конусообразных вафельных стаканчиков.
Страна мороженого.
С момента, когда оно впервые появилось на американских просторах, США успели стать самым активным производителем, а также потребителем холодного десерта. В 1984 году президент Соединенных Штатов Рональд Рейган даже учредил праздник в честь своего любимого лакомства и провозгласил июль национальным месяцем мороженого. Каждый американец в среднем за год съедает около 23 кг этого десерта! Причем самым популярным у них считается ванильное. Как бы хотелось заглянуть в будущее и узнать, каким станет мороженое лет эдак через триста. Ведь у него очень большие перспективы.
В это трудно поверить.
В истории мороженого встречаются моменты, о которых мало кто знает.
1. В середине XIX века в России его подавали к столу вместе с супом, капустой, пловом, гречневой кашей, киселем и квасом.
2.В Португалии придумали мороженое для собак, которое называется Mimopet. В этом лакомстве нет сахара, чтобы животное не пострадало от кариеса, зато есть много витаминов, благодаря которым шерсть становится блестящей.
3. В рекламе и кино вместо мороженого, как правило, используют взбитое картофельное пюре или другие похожие продукты.
Порция за 25 000 долларов
Кондитеры одного американского ресторана поразили посетителей своим творением!
Кулинарные мастера одного из ресторанов Манхеттена придумали мороженое под названием Frozen Haute Chocolate. Оно занесено в Книгу рекордов Гиннеса как самый дорогой десерт в мире! Порция этого лакомства стоит 25 тысяч долларов. Специально для холодного шедевра изготовили позолоченную вазочку, у основания которой красуется браслет из золота с белыми бриллиантами. Ложечка для мороженого тоже изготовлена из золота. Золотые принадлежности остаются в подарок посетителю, заказавшему Frozen Haute Chocolate. Но не это главное. Само мороженое еще украшено сверху… 5 г съедобного золота!
Я мороженое с детства люблю и у меня даже есть специальное устройство для его изготовления. По выходным постоянно его делаю