Морской окунь запеченный в духовке с овощами
Окунь морской рецепты.
Одной из полезнейших морских рыб является морской окунь. В наших магазинах и на рынках нам предлагают самых мелких представителей этой рыбы длиной 20-25 сантиметров. А вообще морской окунь может достигать 1 метра в длину. Но это скорее к лучшему, что нам предлагают небольшие тушки, они лучше всего подходят для приготовления порционных блюд.
Пользу морского окуня сложно переоценить. Эта рыба богата протеином, который легко усваивается организмом и придает сил. В ней содержится большое количество рыбьего жира, а значит и жирных кислот омега-3, которые нормализуют обмен веществ, снижают вредный холестерин и обеспечивают профилактику сердечно-сосудистых заболеваний. Также морской окунь содержит уникальную аминокислоту — таурин, которая способствует регенерации клеток. Эта рыба особенно полезна беременным женщинам и детям, так как в ней содержатся практически в полном составе все полезные витамины и микроэлементы. Добавлю еще один жирный плюс этой рыбе — она низко калорийна, на 100 грамм всего 103 ккал.
Единственная неприятность, которая вас может ожидать при приготовлении морского окуня — вы можете уколоться его острыми плавниками. но это произойдет только если вам сильно «повезет» приобрести не чищенную рыбу, в основном на прилавках лежат уже полностью готовые к приготовлению тушки.
Благодаря большому содержанию рыбьего жира мясо морского окуня очень нежное. Считается, что эта рыба самая вкусная из всех морских рыб. За счет большого содержания жира хранится морской окунь дольше другой рыбы.
Готовить морского окуня сплошное удовольствие. Его можно варить, жарить, запекать, тушить, солить, коптить. Мы хотим предложить вам запечь морского окуня с овощами. Блюдо получается очень нежным. Вкус овощей замечательно гармонирует с вкусом рыбы, тимьян добавляет аромат. Помимо вкуса и аромата, это блюдо еще и очень красиво смотрится в тарелке за счет многообразия цветов ингредиентов.
Ингредиенты:
- Морской окунь — 3 тушки;
- Морковь — 1 штука;
- Репчатый лук — 2 головки;
- Лук-порей — 1 черешок;
- Зеленый горошек — 200 грамм;
- Картофель — 3 клубня;
- Тимьян — 5-6 веточек;
- Оливковое масло — 1 столовая ложка;
- Томаты черри — 4-5 штук;
- Растительное масло для обжарки овощей;
- Соль, перец по вкусу.
Как приготовить морского окуня:
Шаг 1
Рыбу чистим, моем и обсушиваем полотенцем. Обрезаем плавники. Можно его слегка сбрызнуть лимонным соком.
Шаг 2
Репчатый лук нарезаем перышками. Лук-порей тонко шинкуем. Морковь трем на крупной терке.
Шаг 3
В сковороде разогреваем растительное масло и в нем припускаем нарезанные овощи.
Шаг 4
Картофель чистим и режем крупными кусками. В глубокой тарелке перемешиваем куски картофеля с оливковым маслом, солью, перцем и тимьяном, чтобы они равномерно распределились по картофелю.
Шаг 5
В форму для запекания выкладываем припущенные овощи, добавляем зеленый горошек, солим, перчим по вкусу.
Шаг 6
Тушки рыбы солим, перчим по вкусу и выкладываем на подушку из овощей. По бокам раскладываем куски картофеля и томаты черри. Веточки тимьяна, оставшиеся от картофеля выкладываем поверх рыбы.
Шаг 7
Запекаем морского окуня в предварительно разогретой духовке при температуре 200-220 градусов 40 минут. Можно закрыть форму фольгой для усиления аромата блюда, но тогда время приготовления увеличится до 60 минут.
По такому рецепту окунь получается вкусный, и даже не смотря на то, что он хорошо прожарен и отходит от костей, сама рыбка не разваливается )