Нататень с овощами, запеченная в фольге
Нототения в духовке.
На прилавках наших магазинов часто можно увидеть небольшие тушки замороженной рыбы со странным названием нототения или, по-русски, просто нататень. Что же это за рыба такая?
Нататень — морская рыба. Ее мясо очень нежное и достаточно жирное, так что по питательности она практически не уступает мясу. Но в отличие от мяса, рыбий жир не только легко усваивается нашим организмом, но и полезен за счет большого содержания в нем жирных кислот. А они, как известно, жизненно необходимы каждому человеку. Жирные кислоты помогают снизить уровень холестерина, укрепляют сердечно-сосудистую систему, стимулируют работу мозга, нормализуют жировой обмен веществ, улучшают зрение и память. Кроме жирных кислот в этой рыбе содержится большое количество витаминов и микроэлементов, в частности фосфор и йод. Фосфор необходим для нормального формирования костной системы, поэтому особенно полезна нататень детям, беременным женщинам и пожилым людям. Йод помогает наше у организму нормализовать обмен веществ.
С гастрономической точки зрения, нототения очень выгодный продукт. Продается она небольшими тушками длиной 20-25 см., а это значит, что из нее очень удобно готовить порционные блюда. Чешуя очень легко чистится, что значительно сокращает время приготовления и потраченные силы. Огромный плюс этой рыбы заключается еще и в том, что в ней очень мало костей, а это умешьшает риск, что кто-то может подавиться рыбной костью. Кроме всего вышесказанного мясо нататени, как я уже говорила, очень нежное и невероятно вкусное.
Раз уж эта рыба так полезна, то давайте приготовим из нее вкусное диетическое блюдо. Запечем ее в фольге с овощами. При этом нам не потребуется ни капли масла. Сочность и аромат рыбе придадут овощи. Томаты придадут блюду пикантную кислинку, лук и стручки гороха придадут сладость. Кислота и сладость овощей создают гармоничный вкус, который сложно с чем-то сравнить. Чтобы наше блюдо источало приятный аромат, мы будем использовать тимьян и лайм. А чтобы наша рыба получилась не только вкусной, но и красивой и радовала глаз, мы в самом конце приготовления посыпем ее тертым сыром, чтобы он образовал румяную корочку. В итоге мы с вами получим нежнейшую рыбу, мясо которой просто тает во рту, и которая красива и ее приятно подавать к столу.
Как же радостно мне было видеть как приготовленная мной нататень с овощами была съедена до последней горошинки :-) Хотите также? Тогда приглашаю вас на кухню.
Ингредиенты:
- Нататень — 4 тушки;
- Лук репчатый — 1 головка;
- Томаты — 2 штуки;
- Стручки молодого горошка — 20-25 штук;
- Лайм — 1/2 штуки;
- Тимьян — 6-8 веточек;
- Сыр — 20-30 грамм;
- Соль, перец по вкусу.
Как приготовить нататень:
Шаг 1
Нататень моем, чистим и потрошим.
Шаг 2
Складываем рыбу в глубокую миску. Солим, перчим по вкусу, поливаем соком лайма и добавляем тимьян. Отставляем рыбу на 5-10 минут.
Шаг 3
Пока рыба маринуется, подготовим овощи. Томаты нарезаем кружочками. Лук чистим и нарезаем кольцами. Горошек моем и обсушиваем.
Шаг 4
В конвертик из фольги выкладываем слой томатов, на него 2 тушки рыбы, по бокам выкладываем стручки молодого зеленого горошка, сверху посыпаем луковыми кольцами. Сверху поливаем рыбу и овощи оставшимся от маринада соком лайма. Вместо стручкового горошка, можно использовать простой свежий зеленый горошек.
Шаг 5
Конвертики плотно заворачиваем и ставим в предварительно разогретую духовку. Готовим 20 минут при температуре 200-220 градусов. Затем вынимаем конвертики из духовки и очень аккуратно их открываем, иначе можно обжечься паром. Запекаем открытую рыбу еще 15 минут.
Шаг 6
Сыр трем на крупной терке.
Шаг 7
Через 15 минут посыпаем блюдо тертым сыром и запекаем до образования золотистой корочки.
Вкуснейшая рыбка, но почему-то незаслуженно обойденная вниманием.
Ее легко готовить, и получается хорошо даже у неопытных кулинаров.