Национальная еда Египта. Закуски и гарниры.
Национальная еда Египта. Закуски и гарниры
Египетская кухня очень разнообразна и уходит своими корнями в древность. Основными продуктами считаются рис, мясо и овощи. Благодаря урожаю, собранному в Дельте и на берегах Нила, египтяне не испытывают нехватки разнообразных овощей.
Очень популярны у египтян бобовые и баклажаны. Из этих исходных продуктов они могут приготовить уйму блюд, как например, славяне – из картофеля.
Бобовые, в основном, многие виды фасоли считаются очень полезными и питательными. Так как фасоли требуется много времен, чтобы перевариться в желудке, она стала основным блюдом как и в пост (Рамадан, например), так и в обычные дни, когда нет возможности покушать. Съев фуль на ночь во время поста Рамадан, можно быть уверенным, что проснувшись утром чувство голода еще некоторое время не будет беспокоить.
Фуль медамм
Фуль сама по себе — очень дешевое блюдо. Всего за пару египетских фунтов (0,5$) можно купить мешочек фули, чего хватит на пару порций. Фуль готовят из особого вида бобовых – бобы фава. Их варят и перетирают в пюре, добавляют подсолнечное (иногда оливковое) масло, перетертые лук, чеснок, лимонный сок и петрушку. Фуль обычно едят с хлебом (египетскими лепешками). Из нее делают бутерброды. Как было сказано, чаще ее употребляют на завтрак и во время поста.
Таамея
Рядом с фуль идет таамея. Такое же дешевое блюдо, как и фуль. И часто египтяне, говоря «есть фуль и таамею», имеют в виду «затянуть ремни» или быть бедным. Но ничто не мешает и состоятельным семьям готовить эти блюда. Стоит заметить, что оба эти блюда по некоторым причинам будут тяжелы не привыкшему желудку. Иностранцы, съев их на завтрак, могут страдать вздутием и тяжестью, также, таамея может быть вредна из-за большого содержания подсолнечного масла в ней, т.к. ее жарят во фритюре.
Итак, таамея – это лепешки из перемолотого нута или бобов фава (иногда обоих). Иногда их присыпают сверху кунжутом. Подают обычно с хлебом-пита (лепешками) и солеными овощами, салатом, соусом-тахина или острым соусом. Их можно есть как отдельно, так и в качестве закуски.
Фтир
Фтир – особый вид пирогов из тонкого слоеного теста. Он может быть как и сладким с добавлением меда, джема так и соленым – с сыром, бастармой, кусочками курицы. Фтир может напоминать пиццу по виду начинки. Многие рестораны специализируются на продаже фтира. Фтир может служить прекрасным обедом или ужином, как и пицца. Надо учесть, что он может быть также «жирным» и тяжелым для не привыкшего желудка.
Египетские гарниры – это отдельная песня. Как было сказано, египтяне уважают рис и овощи. Рис – почти неизменный гарнир в жизни египтян. Часто его делают «красным» — пережаривая лук, а потом добавляя рис. В таком виде его принято подавать с морепродуктами.
Вариацией рисового гарнира может быть фатта.
Фатта – это также дешевое и простое блюдо, состоящее из кусочков лепешек, выложенных на дно формы, вареного риса и томатного соуса (из перетертых помидор с добавлением чеснока). Фатту едят с мясом или супом. Надо сказать, что каждый район Египта имеет свою вариацию на тему фатты. Кто ее заправляет томатным соусом, кто просто бульоном и т.д. Это очень простое в приготовлении и питательное блюдо.
Отличие египетских традиций в еде – это то, что они могут смешивать такие, как казалось было, разные продукты, как вермишель, рис и картофель. Они могут запросто это все съесть в одном блюде.
Одним из таких непривычных блюд является кошари.
Кошари – это традиционное блюдо, приготовленное из риса и чечевицы, присыпанное любым видом макарон (спагетти), заправленное томатным чесночным соусом (как в фатте) и украшенное бобами фава и жареным хрустящим луком. Как можно заметить, здесь можно найти чуть ли не весь набор гарниров. Можно догадаться, что кошари – очень питательное блюдо. Его история началась только с 19 века. У бедняков, чей рацион обычно состоял из риса, чечевицы, макарон, бобов, лука и чеснока, в конце месяца оказывалось, что еще осталось немного от каждого продукта. Это послужило новой идее смешать все имеющееся в одно блюдо. Есть рестораны, которые довели приготовление кошари до совершенства.
Другой гарнир, состоящий из риса и овощей – это махши. Они чем-то напоминают русские голубцы, если приготовлены из листьев винограда. Начинка таких махшей – обычный рис без добавления фарша, как в голубцах, но может быть добавлена зелень. Махши готовят и из других овощей – баклажанов, цуккини, картофеля и т.д. Продаются специальные устройства, с помощью которых можно вырезать внутренности овощей. Их начиняют рисом и запекают в духовке, а в случае с махшами из виноградного листа – отваривают в подсоленной в воде с добавлением стеблей укропа. Сам по себе – это полезный вегетарианский гарнир. Кому-то может показаться немного незаконченным, так как в голове стоит образ традиционных голубцов в фаршем и томатным соусом.
Мумбар — это подобие кровяной колбасы, только вместо мяса и сала внутри рис. Готовится из говяжьей кишки: кишку начинить готовым рисом и обжарить. Подавать можно с кебабом или кофтой.
Очень популярна в Египте и разновидность широко известной мусаки (меса’a). Правда, готовится она своеобразно. В отличие от привычного нам способа – запекания в духовке, египтяне внесли свою национальную нотку – любовь к жареному. Поэтому они все ингредиенты мусаки сначала обжаривают (в идеале – во фритюре), потом складывают с сковороду и тушат несколько минут. Мусака может быть как и с картофелем (предварительно обжаренным), так и просто с баклажанами и помидорами. Как и любовь к жареному, у них есть слабость к острому, поэтому будет нелишним добавить острого перчика. Недостатком мусаки может быть ее излишняя жирность, ведь баклажаны впитывают большое количество масла. Хотя несмотря на этот недостаток она получается вкусной, в любом случае, ее стоит попробовать. Кушать ее можно как в горячем виде, так и в остывшем в виде закуски.
Макароны бешамель на первый взгляд – не совсем национальная еда, но они настолько полюбились египтянам, что можно с трудом найти хоть одну семью, где хозяйка бы их не готовила. Это обычные макароны с фаршем под соусом бешамель, запеченные в духовке. Фарш готовится на подобии болоньез (с томатной пастой и пряностями). Соус бешамель готовится по традиционному рецепту. Потом в форму выкладывается половина макарон, сверху соус, потом фарш и опять соус. Можно сделать это блюдо в несколько слоев и присыпать тертым сыром.
Молохея.
Молохея – это микс между супом и гарниром. Она готовится из листьев окры. Их мелко рубят специальным серпом (ножом), добавляют кориандр и иногда замораживают для следующего раза. Для молохеи сначала варят бульон из мяса или курицы. В небольшое количество бульона добавляют порубленные листья и варят до загустения. Чтобы придать молохее вкус, дольки чеснока обжаривают в масле до золотистого цвета и высыпают в кастрюлю с молохеей. По консистенции правильная молохея должна быть густая и очень тягучая. Ею обычно поливают рис.
Как видно, большинство рецептов основаны на рисе. Картофель египтяне любят употреблять во фритюре, очень редко – пюре, а запеченный в духовке – как дополнение к рису.
Такие названия все экзотические. Я был в Египте раз 10, но ни разу мне в отеле не подавали ничего подобного. Это их большое упущение.
Да, действительно, странно.. Мы тоже объездили весь Египет и только некоторые блюда попробовали. Хотя в отелях часто готовят комбинированные гарниры, такие как рис-макароны или рис-картофель.