Национальные символы вкуса
Национальные символы вкуса
Много существует вкусных блюд в мире. Многие из них прочно вошли в нашу жизнь. У каждой кухни свои особенные блюда с ярким выраженным вкусом.
Вкус Северной Америки
Традиционный американский week-end немыслим без приготовления мяса барбекю — когда на решетку, расположенную над углями, кладется сочный кусочек мяса и жарится, не раз смазываясь соусом. Американцы давно полюбили ароматное, с дымком, нежное мясо барбекю, создающее превосходное настроение на все выходные дни.
Вкус Японии
В нашем понимании японцы кушают исключительно суши, приправленные морепродуктами, запивая саке. Современная Япония немного другая: на наслаждение едой, приготовление национальных блюд, тем более прохождение ритуала чаепития времени не хватает. В японскую кухню стремительно внедряется фаст-фуд. Однако это не мешает нам считать символом вкуса Страны Восходящего Солнца сочное мясо креветки и кальмара, тунца и морского огурца. Одним словом, морепродуктов, вобравших в себя аромат моря. Отечественные знатоки предпочитают в качестве лучшей закуски к кружке пива креветки. Потому главное в закуске, наравне с наслаждением вкусом, сделать так, чтобы пиво пилось подольше. Если вы хотите съесть креветку, то нужно некоторое время, чтобы ее очистить. И поэтому кружки пива хватает надолго.
Вкус Франции
B Европе локомотивом гастрономии стала французская кухня — самая изысканная, самая утонченная. Один из секретов этой кухни — соусы. Приготовление хорошего соуса подчас занимает больше времени, чем готовится основное блюдо. Особую нежность соусам придает сметана, взбодренная вином, добавляют яичные желтки, свежую зелень, щепотку специй. С таким соусом даже привычные мясо или овощи приобретают новые грани вкуса. Можно конечно припомнить фуагра, лягушачьи лапки и круассаны. Но разве это не банально?
Вкус Швейцарии
Одним из признанных и незаменимых ингредиентов в кулинарии Швейцарии является сыр. Ноздреватый, хорошо вызревший сыр придает особый вкус любому блюду. Самые известные из них — это запеченное мясо, тосты, позаимствованная у итальянцев пицца. Чтобы компания была более тесной, в швейцарских Альпах существует ритуал: сыр растапливают в особой чашке. За бутылкой вина собирается большая компания, и все на спицах макают в расплавленный сыр кусочки хлеба. Это, как считают аборигены, сплачивает людей. Такие ритуалы проводят и в семейном домике, и в многозвездочных отелях фешенебельных курортов.
Вкус Средиземноморской кухни
С французского языка словосочетание fruit der mer , обозначающее морепродукты, дословно переводится как «фрукты моря». В изысканных приморских ресторанчиках Испании, Италии, Прованса, Греции традиционно подают лучшие дары моря: омаров, крабов, устриц, креветок и т.п. Особенно восхитителен вкус королевской креветки — наиболее крупных, редких и потому дорогих креветок в мире. Правда, привозят их издалека. В Средиземном море прохлаждаются более мелкие собратья. Не менее вкусны устрицы. Сначала они были спасением голодающих простолюдинов, затем пищей аристократов. Теперь это демократичное вкусное блюдо в сезон поедают тоннами.
Вкус России
Многие не согласятся, но вкус у России… соленый. Не от превратностей бытия и исторических коллизий, а от уважения к соленьям. Нигде хозяюшки не делают столько закаток, как на востоке Европы. Соль на Руси ценили всегда. Некогда стоимость соли сопоставляли с весом золота. По русскому обычаю, идущему со старины глубокой, если хочешь почтить гостя дорогого, встреть его радушно хлебом да солью. И соль, и хлеб всегда доставались тяжелым трудом, и от того особенно ценились — вот почему они стали у нас символом гостеприимства. Наши с вами прадеды знали простой рецепт: если голоден, отрежь краюху хлеба, натри ее чесноком и посыпь солью. Будет и полезно, и вкусно, и сытно. Срезанные и измельченные верхушки укропа гармонично дополняют вкус этой простой давно известной еды. Кстати, самым статусным блюдом мира считается соленая черная икра.
Вкус Индии
B средние века унцию некоторых пряностей продавали за унцию золота. Поэтому заморскими специями приправляли пищу только в благородных, зажиточных семьях. Пряности придают особый, волшебный аромат любой пище и своей остротой разжигают аппетит. Поныне индийские блюда невероятно жгучие, насыщенные приправами. На гастрономию повлияли два фактора: национальные традиции (привычка) и практический аспект. Острые приправы препятствуют буйству болезнетворных организмов, что жизненно важно для жарких стран. Гастрономическое достояние Индии – шафран – самая дорогая пряность на планете.
Самый вкусный вкус
Что же можно назвать эталоном вкуса? Ласточкины гнезда? Белые трюфели? Смертельно опасную рыбу Фугу? Несмотря на отсутствие товарищества при оценке вкуса и цвета, все мы любим… фрукты. Их стоит отнести к чудесам природы за особенно нежный и гармоничный вкус, приятный аромат, радующие глаз краски. Фрукты разнообразны, удивляют вкусовыми сочетаниями, при этом не растут разве что в Антарктиде. А может, все же, икра белуг-альбиносов «Алмас» в бочонке из чистейшего золота самая вкусная?