Обжаренная курица с кешью (ไก่ผัดเม็ดมะม่วงหิมพานต์)
Рецепт куриного филе с орешками кешью.
Ну вот мы и добрались до любимой Тайской кухни. Тайский цыпленок с орехами кешью является одним из многих рецептов, которые пришли в Таиланд из Китая. В оригинале блюдо называется «Gai Pad Med Mamuang Himaphan» . Рецепт жареной курицы с орешками кешью очень популярен не только во многих тайских ресторанах, но и уже практически по всему миру. Это очень простое блюдо которое не потребует от вас особого кулинарного мастерства, но вполне сможет покорить ваше сердце своим пряным ароматом, мягкой остротой и непередаваемой текстурой.
Для начала, давайте разберемся с ингредиентами.
Мы с вами прекрасно знаем, что лучшие в мире кешью выращивается в Таиланде, в основном на острове Пхукет. Mamuang himaphan как раз и означает орехи кешью, но с этим зачастую и связана основная путаница, так как перевод Himaphan это аналогия к Эдемскому саду, а орехи кешью в неочищенном виде напоминают маленькие манго, следовательно в дословном переводе, кешью это «Райское манго», что на русский язык можно перевести как «Райский вкус» или «Кулинарные небеса». Вот такой вот кулинарный каламбур :-)
Для приготовления нам понадобятся эти самые «Райские манго», то-бишь кешью. Если проблемно купить сырых орехов, то вполне можно обойтись уже готовыми обжаренными (естественно, не солеными), только в данном случае, их не нужно будет уже предварительно обжаривать, а просто добавить в конце готовки.
Кроме кешью, рекомендую обратить внимание на острый перец, который мы будем использовать для нашего блюда. Он должен быть острым, но не должен иметь ярко выраженной, доминирующей во вкусе, горечи. В оригинале следует добавлять несколько сортов острого перца. Используйте или небольшие стручки перца чили, или ваш любимый проверенный сорт уже молотого перца в хлопьях, тогда вы сможете по достоинству оценить эту остроту и вкус.
Измельченное куриное филе перед обжаркой можно запанировать в муке или смеси для темпура. Это позволит курице остаться более сочной и придаст дополнительный вкус. В этот раз мы готовили на скорую руку, поэтому панировку не использовали, да и вообще немного упростили рецепт, но в ближайшее время мы исправимся и поделимся фотками курицы кешью, приготовленной по всем правилам тайской кухни.
Куриное филе с орешками кешью захватывает глаз своими яркими цветами — это красиво, это ярко, это приносит счастье и гармонию в нашу жизнь. Не удивительно, что рецепт этого блюда преодолел путь к вершине хит-парадов, и включен в десятку вкуснейших блюд тайской кухни.
Ингредиенты:
- Куриное филе — 2 штуки;
- Кешью — 100 грамм;
- Лук репчатый — 1 головка;
- Лук-порей — 1 черешок;
- Зеленый лук — 1 пучок;
- Соевый соус — 3 столовые ложки;
- Устричный соус — 1 столовая ложка;
- Острый стручковый перец — 1-2 штуки ;
- Растительное масло для жарки.
- Коричневый сахар 1/2 чайной ложки
Как приготовить курицу с кешью:
Шаг 1
Куриное филе режем полосками.
Шаг 2
Репчатый лук нарезаем кубиками. Лук-порей и зеленый лук тонко шинкуем.
Шаг 3
В сковороде разогреваем растительное масло и обжариваем кешью до золотистого цвета, извлекаем их шумовкой и откладываем в сторону. Слегка обжариваем куриное филе. Как только филе начало зарумяниваться, добавляем орешки кешью и обжариваем все до румяной корочки.
Шаг 4
Когда мясо с орешками приобрели зажаристый цвет, в сковороду кладем репчатый лук и лук-порей и жарим 2-3 минуты, затем добавляем зеленый лук, острый перец и жарим еще 2 минуты.
Шаг 5
В конце приготовления добавляем соевый соус и устричный соус, немного коричневого сахара, хорошо перемешиваем и можем подавать к столу.
Курица вообще вкусная выходит! У нее такой вкус необычный получается и самое классное, что филе не сухое а сочное получается
Сравнивая стоимость кешью и курицы, 100 грамм кешью просто жалко.
Это значительная часть стоимости блюда. Думаю, лучше курицу сделать в арахисе! :-)
Ваш рецепт лучший, курица получается близкая по вкусу к той, что я пробовала в Тайланде. Единственное, орехи отдельно я не обжаривала, они и без того получились поджаристые и мягкие. Большое вам спасибо за вкусный ужин!
Спасибо за ваш теплый отзыв! Очень приятно, что рецепт курицы с кешью вам понравился. Мы тоже частенько упрощаем технологию и обходимся без предварительной обжарки кешью, на вкус радикально это не влияет, если готовить на очень сильном огне.
Привет! А где кукурузка,, морковь и грибы? Встречала еще разночтения: с цуккини и брокколи. Сама прошла однодневный курс тайской кухни на Ко-Чанге, их рецепт отличается от вашего наличием уже упомянутых овощей. Или можно добавлять что душе угодно? Ваш рецепт откуда? И еще: в качестве «секретного ингредиента» мне подсказали рыбный соус, на кончике ложки (уж больно вонюч). Ну, некую пикантность добавляет, если не переборщить.
Привет! Честно говоря, своим вопросом по поводу овощей, вы поставили меня в тупик :) Пришлось проверить свою память и немного порыться в интернете. Так и не нашел ни одного рецепта, где бы присутствовали кукуруза, морковь и грибы. Можете погуглить по названию рецепта на тайском, найдете множество вариаций, но в принципе, везде рецептура достаточно однообразная. Тайская кухня очень гармоничная, поэтому, «что душе угодно» добавлять наверное не стоит, если не ищете новых вкусов. А вот по поводу рыбного соуса вам абсолютно правильно подсказали, в этом блюде он будет очень кстати, отличная штука.