Окрошка на квасе с копченой форелью
Окрошка на квасе, рецепт с копченой форелью.
Наконец-то пришла весна и душа наша запела. В наших гастрономических пристрастиях тоже наметились перемены. Захотелось чего-то легкого и свежего. Поэтому в эти солнечные весенние дни предлагаем вам приготовить вкусную окрошку. Но сейчас идет великий пост, и мы решили внести изменения при приготовлении. Вместо мяса мы использовали копченую рыбу. В общем-то так и получился рецепт окрошки на квасе с копченой форелью. Такая замена ингредиентов ни грамма не ухудшает вкус окрошки, даже наоборот подчеркивает свежесть весенних овощей и добавляет яркую нотку к привычному вкусу.
Ингредиенты:
- Копченая форель — 100 грамм;
- Картофель вареный — 2 штуки;
- Огурец свежий — 2 штуки;
- Редис — 8 штук;
- Зеленый лук — 1 пучок;
- Укроп — 1 пучок;
- Квас — 0,5 литра;
- Соль, перец по вкусу.
Как приготовить окрошку на квасе с копченой рыбой:
Шаг 1
Форель режем кубиками (размер ребра ~ 0,5 см.).
Шаг 2
Овощи и зелень моем и обсушиваем. Картофель очищаем от кожуры.
Шаг 3
Картофель, огурцы и редис нарезаем мелкими кубиками. Зеленый лук мелко режем, слегка солим и перетираем его, чтобы он дал сок. Укроп мелко рубим.
Шаг 4
Смешиваем все ингредиенты кроме рыбы в глубокой миске.
Шаг 5
Для подачи в тарелку накладываем окрошку, заливаем квасом. Солим, перчим по вкусу. В середину горкой кладем копченую форель. Украшаем веточками укропа. По желанию можно добавить горчицу или хрен.
Окрошка-это идеальная еда для жаркого летнего обеда, когда хочется жиденького. Но под рукой форель есть не всегда. Скажите, можно ее чем-то заменить?
Конечно можно. Вы можете добавить любую вяленую, соленую (только не селедку) или даже сушеную рыбу. Вкусовые качества окрошки ни грамма не потеряют от такой замены.
Любим в жаркую погоду это блюдо, но каждый день одно и то же надоедает. Этот рецепт разнообразит привычную окрошку.
А насколько принципиально, когда класть в окрошку копченую форель? Я обычно все сразу выкладываю в тарелку, а потом заливаю квасом.
Лучше добавлять перед подачей, и красивее и кусочки форели сохраняются ровными, так как рыба достаточно мягкая и при перемешивании она просто потеряет свою форму. Мы обычно нарезаем форель отдельно и каждый за столом накладывает себе сколько нужно.