Органические продукты: правда и вымысел
Органические продукты
Органические продукты стремительно набирают популярность. Полезные, натуральные, здоровые — именно так их позиционируют производители. Поэтому стоят они на порядок дороже по сравнению со своими собратьями. Давайте разберемся, так ли полезны органические продукты, и что это такое.
Органический или био-продукт — это продукт, произведенный на территории, удаленной от промышленных зон, вдали от жилища человека и инфраструктуры, которая его сопровождает.
Фрукты и овощи выращивают без применения синтетических удобрений и регуляторов роста, для борьбы с вредителями используют только природные препараты.
Животные получают корма без генномодифицированных элементов, пестицидов и искусственных минеральных веществ.
Органические фермеры не применяют пестициды — вымысел
Многие производители органических продуктов не используют “химию” для выращивания овощей, фруктов, ягод и зелени, а вот для борьбы с насекомыми и вредителями применяется широкий спектр мер не всегда биологического характера, и в этом нет ничего противозаконного. В Европе часть пестицидов одобрена для использования на органических полях, потому что другой альтернативы сохранить урожай просто нет.
Есть еще один важный факт — иногда природные соединения гораздо вреднее синтетических. Например, силикат калия и сульфат меди практически не накапливаются в почве и не могут повлиять на экологическую чистоту продуктов, а вот медный купорос является сильнейшим ядом. Поэтому очень важно мыть фрукты и овощи, даже если они имеют “органическую” этикетку.
Органические продукты быстро портятся — правда
В органические продуты не добавляют консерванты, которые продлевают срок их хранения, и не обрабатывают специальными веществами, предотвращающими рост плесени и грибов. Поэтому жизнь таких продуктов скоротечна.
Однако органическое молоко хранится дольше обыкновенного. Все дело в способе обработки. На обычном производстве молоко проходит пастеризацию, а на органическом — ультрапастеризацию, которая убивает практически все бактерии.
На 2-3 секунды молоко нагревают до 150 градусов, а потом резком остужают до 5.
Также ультрапастеризация компенсирует тот факт, что коровы не получают антибиотиков.
Сегодня большинство крупных ферм использует именно последний метод, в независимости от концепции производства — био или обыкновенное.
Органические продукты заражены сальмонеллой и кишечной палочкой — вымысел
В отличие от обыкновенных продуктов, натуральные не подвергают ионизирующему облучению, которое убивает опасные микроорганизмы. Поэтому многие ошибочно полагают, что органика опасна для здоровья.
Продукты независимо от их происхождения будут безопасными, если работники предприятий чтут гигиену, соблюдают условия хранения и тщательно контролируют сырье.
В органических продуктах содержится болезнетворных бактерий не больше, чем в традиционных.
Органическое сельское хозяйство не наносит вред окружающей среде — правда
Органические методы ведения сельского хозяйства призваны сократить использование не природных удобрений и снизить количество вредных выбросов в атмосферу и в воду. Несмотря на всю сложность задачи, реализовать ее оказалось вполне реально.
На 1 гектаре органического хозяйства выращивают меньше овощей и фруктов по сравнению с обычным хозяйством. Это значит, что применяется меньше удобрений, тратится меньше воды на полив, используется небольшое количество техники для обработки полей.
Та же самая политика применима к животноводству. Органические хозяйства содержат меньше скота, следовательно, расход электричества и воды снижен, а количество отходов не велико.
Органические продукты полезнее — правда
Европейский институт питания провел масштабное исследование с 2008 по 2013 год. В ходе него было протестировано 3 500 органических и обыкновенных продуктов. Сравнительный анализ показал, что содержание питательных веществ в био-продуктах было выше от 7 до 34%.
В частности самые высоки показатели были зафиксированы по витамину С, бета-каротину и кальцию.
Органическая еда поможет похудеть — вымысел
Многие люди считают, что если органическая еда является здоровой, то она содержит меньше калорий. Это не так. Органическое печенье столь же питательно, как обыкновенное, а фермерское яблоко не заставит ваш организм сбросить лишние килограммы.
Следует отметить, что био-продукты способствуют похудению. Например, если вы замените мясо на органические овощи, то результат не заставит себя долго ждать. Высокое содержание полезных витаминов и минералов, отсутствие жиров и низкое содержание калорий непременно сделает талию стройнее.
Органические продукты стоят дороже — правда
Органические продукты стоят дороже от 10 до 100% по сравнению с их традиционными аналогами. На этой есть ряд причин.
Во-первых, для производства органических продуктов требуется больше труда. Как правило, труд этот ручной.
Во-вторых, используются дорогостоящие технологии.
В-третьих, спрос на био-продукты постоянно растет. Сегодня каждый образованный человек понимает, что его здоровье зависит во многом от питания.