Паэлья с морепродуктами
Паэлья с морепродуктами рецепт.
Паэлья это классическое блюдо испанской кухни, родом из города Валенсия. Рецептов приготовления масса, нет смысла даже писать об этом. Но самые главные ингредиенты всегда остаются неизменными это рис и шафран. Готовится паэлья традиционно в одноименной посуде, тонкостенной сковороде, от которой и пошло ее название. Не все сорта риса годятся для паэльи, поэтому, если вы решили ее приготовить, будьте готовы побегать по магазинам в поисках риса Сения, Бомба или Байя. Но уж если вам повезло и вы таки достали этот дефицитный продукт, то ликуйте, половина паэльи уже готова ))) Осталось дело за малым — шафран. Но с ним как правило проблем нет, найти его легче. Остальные ингредиенты остаются на ваше усмотрение можете использовать морепродукты, можете курицу, можно комбинировать, добавляя чоризо, хамон, короче вариантов масса. Мы воспользуемся рецептом приготовления — паэлья с морепродуктами.
Ингредиенты:
- рис Bomba или Арборио — 700 грамм;
- креветки — 400 грамм;
- морской коктейль — 400 грамм;
- морские моллюски — 400 грамм;
- томаты — 5 штук;
- перец болгарский — 2 штуки;
- лук репчатый — 1 штука;
- чеснок — 1 головка;
- лимон — 1 штука;
- оливковое масло — 3-4 ст.ложки;
- шафран — 1 маленькая щепотка;
- рыбный бульон — 1 литр, можно заменить куриным бульоном;
- свежая зеленая стручковая фасоль — 100 грамм;
- паприка, соль, перец по вкусу.
Как приготовить настоящую паэлью:
Шаг 1
Болгарский перец нарезаем соломкой. С томатов снимаем кожуру и нарезаем мелкими кубиками. Лук и чеснок режем мелкими кусочками.
Шаг 2
Шафран замачиваем в небольшом количестве теплой воды.
Шаг 3
В сковороде с высокими бортами и тонким дном (желательно использовать специальную сковороду, которая так и называется — паэлья) разогреваем оливково масло. Обжариваем креветки до готовности в течение 2-3 минут. Выкладываем креветки в отдельную посуду.
Шаг 4
В том же масле обжариваем коктейль из морепродуктов до почти полного испарения жидкости. К морепродуктам добавляем лук и чеснок, обжариваем 5 минут. Затем добавляем болгарский перец и фасоль, обжариваем в течение 7-10 минут. Потом кладем томаты и готовим до их размягчения. Следом добавляем паприку и шафран.
Шаг 5
Полученную смесь заливаем 700 мл. остывшего рыбного бульона, доводим его до кипения и засыпаем рис (предварительно рис промывать не нужно). Остальные 300 мл. добавляем частями по мере необходимости до готовности риса.
Шаг 6
Когда рис почти готов, сверху кладем свежие мидии, чтобы они приготовились вместе с рисом, и закрываем плотно сковороду крышкой.
Шаг 7
Готовую паэлью украшаем креветками, мидиями и лимоном. Подаем на стол прямо в той посуде, в которой готовили.
Прикольно, самое то на большую компанию. Оригинально, вкусно красиво) пять баллов