Печень жареная по-египетски (кебда)
Жареная говяжья печень по-египетски.
Не так давно мы публиковали серию заметок о кухне Египта. Одна из статей была посвящена мясным блюдам — Национальные блюда Египта. Мясные блюда. Именно она подтолкнула нас к мысли приготовить какое-нибудь египетское национальное блюдо. Тем более, что мы просто обожаем Египет и были там много раз :-)
Приготовить мы решили печень по-египетски или, как ее называют сами египтяне, кебда. Почему мы остановились именно на этом блюде? Потому что печень мы очень любим, а не готовили ее уже давненько. Да, и к тому же, все ингредиенты у нас были.
Процесс приготовления печени по-египетски предельно простой. Для начала печень нужно замариновать в смеси лука, чеснока и острого перца, а затем быстро обжарить на сильном огне.
Готовится наше блюдо из говяжьей печени, мы же ведь помним, что Египет страна мусульманская. Вкус блюда полностью зависит от того, как правильно вы выбрали печень. Лучше всего ее покупать на рынке, так у вас есть возможность как следует рассмотреть куски. В магазине она продается уже упакованной и совершенно не понятно, что за куски предлагается купить. Печень не должна иметь никакого отталкивающего запаха, цвет ее варьируется от коричневого, красно-коричневого до красно-бурого. Обязательно убедитесь, что внутренних вен в выбранном вами куске минимум, а кровь из них хорошо слита.
При разделке печени острым ножом обязательно убираем все пленки и вены, чтобы после приготовления кусочки были мягкими и нежными и просто таяли во рту.
Еще один очень важный момент – это обжарка печени. Нужно делать это быстро и на очень сильном огне. При таком способе приготовления кусочки печени «запечатываются» и весь сок остается внутри куска, чтобы потом вы почувствовали во рту взрыв вкуса.
Печень по-египетски можно гарнировать рисом, а можно подать в виде сандвича. Просто подать печень с рисом нам показалось слишком банально, поэтому мы выбрали вариант с сандвичем. На мягкую булочку мы выложили маринованные огурчики, затем ароматную петрушку, затем на эту овощную подушку разложили нашу свежеприготовленную печень.
В таком сандвиче гармонично сочетаются и острота печени, и соленость маринованных огурцов, и свежесть петрушки, а хлеб объединяет эти вкусы воедино, чтобы вы в полной мере смогли насладиться.
Если вдруг вам срочно захотелось в отпуск в Египет, но возможности пока нет, то попробуйте приготовить печень по-египетски и, наслаждаясь ее восхитительным вкусом позвольте себе помечтать о предстоящих каникулах в эту страну :-)
Ингредиенты:
- Печень говяжья — 1 кг.;
- Лук репчатый — 2 шт.;
- Чеснок — 1 головка;
- Острый перец — 2 штуки;
- Растительное масло для жарки;
- Соль по вкусу.
Как приготовить жареную говяжью печень:
Шаг 1
Печень моем, очищаем от пленок и режем небольшими продолговатыми кусочками.
Шаг 2
Лук чистим и режем кольцами. Чеснок чистим и мелко рубим. Острый перец режем тонкими кружками.
Шаг 3
В глубокой миске руками слегка сминаем лук, чеснок и перец, чтобы они дали сок. Кладем печень, солим по вкусу и оставляем мариноваться на 15-20 минут.
Шаг 4
В сковороде разогреваем растительное масло.Печень вместе с маринадом выкладываем на сковороду и жарим на сильном огне до готовности.