Печеночный гриб жаренный с луком
Печеночник жареный рецепт
Мой дедушка был настоящим грибником. Я помню, как мы, после вылазки с ним в лес, привозили полный багажник грибов. Именно дедушка как-то раз принес из леса печеночный гриб, чтобы мы попробовали, что это такое. Нам он пришелся по вкусу, и с тех пор мы постоянно его собираем и готовим. А теперь вот и вами решили поделиться рецептом приготовления печеночного гриба.
Честно сказать, я только в прошлом году узнала, что это гриб называется печеночным или печеночником. До этого он у нас был исключительно «коровьим языком». Почему его так дедушка называл, не знаю. Может потому что он по внешнему виду напоминает язык, а на срезе выделяет красный сок, похожий на кровь, а может из-за вкусовых качеств.
Готовится печеночник очень просто. Сначала снимется верхняя шкурка, затем гриб отваривается и жарится. Хотя можно и не жарить, а подавать его к столу вареным. Так тоже очень вкусно. Есть его можно и в горячем и в холодном виде.
Печеночник обладает плотной структурой и имеет оригинальный кисловатый привкус. У вареного коровьего языка более выражена кислинка. В жареном варианте – сладость лука практически совсем нейтрализует кислоту печеночника, и вкус становится более привычным – грибным :-).
Как правило, найдя в лесу печеночный гриб, невозможно остановиться вовремя и мы приносим домой полные корзины. Вот тут-то и встает вопрос как его хранить. В нашей семье, часть вареного печеночника, которая будет съедена в ближайшее время, складывается в банку вместе с кольцами репчатого лука и хранится в холодильнике. В любое время можно достать несколько кусков гриба, нарезать, полить растительным маслом и подать к столу. Ту часть вареного печеночного гриба, что сразу осилить не получается мы складываем в пакеты и замораживаем.
Ах, да! Совсем забыла рассказать, где же растет «коровий язык». Вы можете его найти на свежих пнях и подгнивших стволах дубов. Сейчас, в сентябре-октябре, самое время собирать печеночник. Попробуйте в ближайшие выходные его набрать и побалуйте себя жареным печеночным грибом с луком.
Ингредиенты:
- Печеночный гриб — 2 кг.;
- Лук репчатый — 2 головки;
- Растительное масло для жарки;
- Соль по вкусу.
Как приготовить Печеночный гриб:
Шаг 1
Грибы хорошенько промываем и снимаем с них верхнюю шкурку. Резать печеночник мелкими кусками не следует. При варке из него может уйти весь сок и ваше блюдо уже не будет таким вкусным.
Шаг 2
Складываем целые грибы в большую кастрюлю, заливаем холодной водой и ставим на огонь. После закипания варим 20 минут, затем откидываем на дуршлаг.
Шаг 3
Лук чистим и нарезаем полукольцами или кольцами, или крупными кубиками — как вам больше нравится :-)
Шаг 4
Грибы нарезаем кусочками.
Шаг 5
В сковороде разогреваем растительное масло и жарим на нем грибы. Когда почти вся влага из грибов выпарится, добавляем лук и жарим до готовности. В конце приготовления солим грибы по вкусу.