Пирог с грибами и капустой.

Недавно размораживала холодильник, из морозилки пришлось вытащить все продукты. Среди многочисленных запасов был контейнер с замороженными вареными опятами, которые мы заготовили еще осенью. Замораживать грибы повторно не хотелось, поэтому я решила что-нибудь из них приготовить. А тут еще и капуста осталась после приготовления борща. Так что идея родилась сама собой – испеку пирог с капустой и грибами и поделюсь с вами рецептом.

Тесто я сделала дрожжевое безопарное, правда сахара положила на пол ложки больше. Мне так пирог вкуснее кажется, когда сладковатое тесто с соленой начинкой сочетается.

Грибы и капусту обжаривала отдельно и только потом смешала. Как уже говорилось выше, у нас в запасах опята были. Вы можете брать любые грибы по своему вкусу. По приготовлению начинки у меня будет только один совет – солите и грибы, и капусту в самом конце приготовления. Во время обжарки этих продуктов выделяется достаточно большое количество жидкости, и если их посолить в начале приготовления, то конечное блюдо будет сильно пересолено.

Еще один часто возникающий вопрос при формировании пирогов – как тонко нужно раскатывать тесто. Здесь все зависит от ваших предпочтений, что вы больше любите тесто или начинку :-) Главное, что нужно помнить – верхний пласт теста не должен быть слишком тонким, иначе он может порваться при выпекании под воздействием пара.

Ну что еще добавить про вкусный домашний пирог с капустой и грибами? Не забудьте смазать его перед выпечкой яичным желтком для придания красивого цвета, а после – сливочным маслом для смягчения корочки.

Ингредиенты:

  • Для теста:
  • Мука — 4 стакана;
  • Яйцо — 2 штуки;
  • Сахар — 2,5 столовые ложки;
  • Соль — 1/2 чайной ложки;
  • Дрожжи сухие — 5 грамм;
  • Растительное масло — 4 столовые ложки;
  • Молоко — 1 стакан.
  • Для начинки:
  • Капуста — 700 грамм;
  • Грибы вареные — 700 грамм;
  • Растительное масло для обжарки;
  • Соль по вкусу.
  • Яичный желток для смазывание пирога — 1 штука;
  • Сливочное масло для смазывания пирога — 50 грамм.

Как приготовить пирог с капустой и грибами:

Шаг 1

В глубокую посуду просеиваем муку, добавляем теплое молоко, яйца, дрожжи, сахар, соль, растительное масло и замешиваем мягкое тесто. Накрываем полотенцем и ставим в теплое место на 2 часа.

Шаг 2

В сковороде разогреваем растительное масло. Жарим в нем грибы до готовности (~ 15 минут). В конце приготовления солим по вкусу.

Шаг 3

Капусту шинкуем и жарим на растительном масле до готовности, периодически помешивая (~ 15-20 минут). В конце приготовления солим по вкусу.

Шаг 4

Смешиваем жареную капусту и грибы.

Шаг 5

2/3 части теста тонко раскатываем. Выкладываем на него начинку.

Шаг 6

Оставшуюся часть теста раскатываем не слишком тонко и накрываем ею пирог.

Шаг 7

Края пирога хорошо защипываем. По желанию украшаем верх пирога. Смазываем поверхность желтком.

Шаг 8

Выпекаем пирог в предварительно разогретой духовке при температуре 180-200 градусов до румяной корочки (~ 40 минут).

Шаг 9

Готовый пирог достаем из духовки и смазываем сливочным маслом.

(Просмотрено 6 раз, 1 визитов сегодня)