Пирог с капустой и грибами
Пирог с грибами и капустой.
Недавно размораживала холодильник, из морозилки пришлось вытащить все продукты. Среди многочисленных запасов был контейнер с замороженными вареными опятами, которые мы заготовили еще осенью. Замораживать грибы повторно не хотелось, поэтому я решила что-нибудь из них приготовить. А тут еще и капуста осталась после приготовления борща. Так что идея родилась сама собой – испеку пирог с капустой и грибами и поделюсь с вами рецептом.
Тесто я сделала дрожжевое безопарное, правда сахара положила на пол ложки больше. Мне так пирог вкуснее кажется, когда сладковатое тесто с соленой начинкой сочетается.
Грибы и капусту обжаривала отдельно и только потом смешала. Как уже говорилось выше, у нас в запасах опята были. Вы можете брать любые грибы по своему вкусу. По приготовлению начинки у меня будет только один совет – солите и грибы, и капусту в самом конце приготовления. Во время обжарки этих продуктов выделяется достаточно большое количество жидкости, и если их посолить в начале приготовления, то конечное блюдо будет сильно пересолено.
Еще один часто возникающий вопрос при формировании пирогов – как тонко нужно раскатывать тесто. Здесь все зависит от ваших предпочтений, что вы больше любите тесто или начинку :-) Главное, что нужно помнить – верхний пласт теста не должен быть слишком тонким, иначе он может порваться при выпекании под воздействием пара.
Ну что еще добавить про вкусный домашний пирог с капустой и грибами? Не забудьте смазать его перед выпечкой яичным желтком для придания красивого цвета, а после – сливочным маслом для смягчения корочки.
Ингредиенты:
- Для теста:
- Мука — 4 стакана;
- Яйцо — 2 штуки;
- Сахар — 2,5 столовые ложки;
- Соль — 1/2 чайной ложки;
- Дрожжи сухие — 5 грамм;
- Растительное масло — 4 столовые ложки;
- Молоко — 1 стакан.
- Для начинки:
- Капуста — 700 грамм;
- Грибы вареные — 700 грамм;
- Растительное масло для обжарки;
- Соль по вкусу.
- Яичный желток для смазывание пирога — 1 штука;
- Сливочное масло для смазывания пирога — 50 грамм.
Как приготовить пирог с капустой и грибами:
Шаг 1
В глубокую посуду просеиваем муку, добавляем теплое молоко, яйца, дрожжи, сахар, соль, растительное масло и замешиваем мягкое тесто. Накрываем полотенцем и ставим в теплое место на 2 часа.
Шаг 2
В сковороде разогреваем растительное масло. Жарим в нем грибы до готовности (~ 15 минут). В конце приготовления солим по вкусу.
Шаг 3
Капусту шинкуем и жарим на растительном масле до готовности, периодически помешивая (~ 15-20 минут). В конце приготовления солим по вкусу.
Шаг 4
Смешиваем жареную капусту и грибы.
Шаг 5
2/3 части теста тонко раскатываем. Выкладываем на него начинку.
Шаг 6
Оставшуюся часть теста раскатываем не слишком тонко и накрываем ею пирог.
Шаг 7
Края пирога хорошо защипываем. По желанию украшаем верх пирога. Смазываем поверхность желтком.
Шаг 8
Выпекаем пирог в предварительно разогретой духовке при температуре 180-200 градусов до румяной корочки (~ 40 минут).
Шаг 9
Готовый пирог достаем из духовки и смазываем сливочным маслом.
У меня пирог получился замечательный, только я готовила с обжаренными грибами а не вареными, просто когда капусту прожарила, туда же добавила и грибы с луком, очень вкусно получилось. Еще кстати перец черный свеже молотый не помешает в этом блюде. Тесто у меня получилось идеальное, кстати я его возьму на заметку, так как оно подойдет и для пирожков жаренных.