Пита
Пита рецепт
В средиземноморской, восточной и азиатской кухнях существует великое множество закусок, завернутых в питу. Мы уже давно хотели приготовить что-нибудь подобное. Тем более, что для таких рецептов фантазию ничто не может ограничить. Начинка может быть абсолютно любой – мясной, рыбной, овощной, сырной, также хорошо положить в питу хумус. Но в нашем городе с покупкой питы настоящая беда — не пекут ее у нас. Поэтому мы решили сами испечь эти лепешки и поделиться с вами рецептом.
Честно говоря, я сильно сомневалась в успехе, мне казалось, что не поднимется тесто должным образом и не образуется в Пите кармашек. Зря, лепешки получились просто на загляденье – и вкусные, и красивые, и с кармашком :-)
Чтобы у вас получилась правильная пита, необходимо иметь свежие дрожжи и очень горячую духовку.
По рецепту в тесто идет половина пачки сухих дрожжей. Не жалейте открывать новую пачку, даже если у вас «еще с прошлого раза немножко осталось». Дрожжи в открытой пачке при хранении отсыревают, поэтому с ними тесто не поднимется должным образом.
Духовку начинайте разогревать заранее. Сначала прокалите ее на сильном огне минут 15-20. Потом, если у вас есть функция гриль, включите ее минут на 5. И только потом начинайте выпекать питы. При недостаточном жаре внутри лепешки не образуется достаточное количество пара, который должен разделить тесто и образовать кармашек.
Про недостаточно горячую духовку могу рассказать историю. После удачного опыта с Питами дома, мы у моих родителей решили угостить ими всю семью. Тесто получилось как надо, а вот электрическая духовка ни в какую не раскалялась. В итоге вместо воздушной питы с кармашком у меня получился лаваш. Но съели его, кстати сказать, в два счета и без остатка :-)
Попробовав один раз приготовить питы дома, мы стали задумываться о том, чтобы хлеб в магазине больше не покупать. Они настолько вкусные и универсальные, что подойдут к любому блюду.
Ингредиенты:
- Мука — 3 стакана;
- Дрожжи — 7 грамм (1/2 пачки);
- Сахар — 1,5 чайные ложки;
- Соль — 0,5 чайной ложки;
- Оливковое масло — 1 столовая ложка;
- Вода — 1 стакан.
Как приготовить питу:
Шаг 1
В миску высыпаем дрожжи и сахар. Заливаем их стаканов теплой воды.
Шаг 2
В глубокую миску просеиваем муку и смешиваем ее с солью.
Шаг 3
Пока мы просеивали муку, дрожжи в другой миске начали пениться. Добавляем к ним оливковое масло и размешиваем.
Шаг 4
Выливаем воду с дрожжами в муку и замешиваем тесто.
Шаг 5
Накрываем миску с тестом чистым полотенцем и ставим в теплое место на 40-50 минут.
Шаг 6
Когда тесто подошло, обминаем его и начинаем готовить питы.
Шаг 7
Чтобы сформировать питы можно разделить тесто на 12 равных частей и каждую отдельно раскатать при помощи скалки. Я поделила тесто на 2 части. Каждую раскатала в большой плат толщиной ~ 0,3 см. Затем при помощи блюдца и ножа для пиццы вырезала ровненькие лепешки.
Шаг 8
Раскаляем духовку при максимальной температуре в течение 15 минут. Если в духовке есть функция гриль, то включаем ее на 5 минут. Затем убавляем температуру до 200 градусов и ставим противень с питами в духовку.
Шаг 9
Минуты через 3 тесто начнет расслаиваться и питы сильно надуются. Открываем духовку, переворачиваем лепешки и выпекаем еще 1-2 минуты.
Шаг 10
Готовые питы обязательно накрывайте чистым полотенцем, чтобы из них не ушла влага, и они не зачерствели.