Плов из баранины
Узбекский плов.
Бывает время, когда хочется пообщаться в исключительно мужской компании, а плов из баранины, как известно, женских рук не терпит. Вот и появляется хороший предлог уединиться мужикам вокруг казана. И размерено, не пренебрегая горячительными напитками, провести часов пять за приготовлением этого прекрасного и безумно — вкусного блюда.
Ингредиенты:
- курдючное сало — 400 грамм;
- баранина — 2 килограмма с костями;
- рис девзира — 1 килограмм;
- морковь — 1 килограмм;
- лук — 1 килограмм;
- острый перец — 2 стручка;
- чеснок — 1 головка;
- зира черная — 1 большая горсть;
- барбарис — 1 маленькая горсть;
- соль по вкусу.
Как приготовить настоящий Узбекский плов:
Шаг 1
Промываем рис холодной водой до тех пор, пока вода не станет чистой (~ 20 минут). Замачиваем рис в теплой подсоленной воде.
Шаг 2
Мясо срезаем с костей и нарезаем кубиками размером 3-4 см. Кости не выкидываем.
Шаг 3
Морковь чистим и нарезаем не слишком тонкими брусочками. Лук режем полукольцами.
Шаг 4
На костре разогреваем казан, закладываем курдючное сало и вытапливаем его. Шумовкой достаем шкварки из казана.
Шаг 5
В растопленное сало закладываем кости и мослы, жарим до тех пор пока кости не станут коричневыми. Достаем кости из казана.
Шаг 6
Закладываем в казан лук, обжариваем до тех пор пока лук не начнет зарумяниваться.
Шаг 7
Добавляем к луку мясо и обжариваем.
Шаг 8
Как только мясо обжарилось, добавляем морковь. Готовим морковь до момента, когда она слегка обжарится и станет мягкой.
Шаг 9
Заливаем в казан горячую воду. Вода должна быть выше ингредиентов на 2-3 см.
Шаг 10
Как закипит вода, добавляем головку чеснока (по центру), половину нашей зиры, стручки острого перца, барбарис, крепко солим и готовим наш зирвак около 40 минут на умеренном огне.
Шаг 11
Подготавливаем 2 литра кипятка. Промытый рис аккуратно выкладываем в зирвак, аккуратно заливаем кипятком.
Шаг 12
На момент закладки риса огонь делаем максимальный, затем, когда зирвак закипит убавляем огонь до умеренного. Варим до готовности риса. Рис не перемешивать, при необходимости подливать горячей воды.
Шаг 13
Как только рис сварился, посыпаем плов оставшейся зирой. Закрываем плотно казан крышкой и убавляем огонь на минимум. Оставляем доходить на 20 минут.
Шаг 14
Для подачи на стол сначала выкладываем рис, затем мясо, сверху украшаем перцем и чесноком. На гарнир можно подать салат из мелко порезанных овощей, маринованный лук.
Приготовить такой плов как на картинке, рассыпчатый, у меня получилось с третьего раза. И плов реально вкусный вышел, и баранина мягкая у меня была
Очень люблю когда готовят именно мужчины — это целый ритуал. Такой плов как в вашем рецепте в домашних условиях вряд ли получится приготовить, но попробовать максимально приблизиться к такому же вкусу на выходе стоит.