Плов из гуся
Плов из гуся рецепт.
Отличная альтернатива традиционному плову. Благодаря большому содержанию жира в гусе, рис получается ароматным и рассыпчатым, а мясо сочным и нежным. Для данного вида плова можно использовать обычный круглозерный рис, он отлично заберет в себя излишки гусиного жира и не будет склеиваться.
Рецепт этого вкусного плова из гуся появился, как обычно, экспериментальным путем в один из морозных январских дней, когда пришло время разбирать холодильник после новогодних праздников.. К великому моему удивлению в морозилке обнаружилась половинка тушки гуся, что сразу же вызвало массу споров относительно ее дальнейшей судьбы.. Так что пришлось в срочном порядке решать как бы с ней по-вкуснее обойтись )) Запекать гуся в духовке не хотелось, так как совсем недавно было Рождество и такое блюдо мы уже готовили. А вот идея сварганить из этой прекрасной птицы плов, пришлась нам по-душе. Надо признаться, что такого прекрасного результата мы не ожидали, плов из гуся получился очень вкусным. Мясо вышло очень нежным и прямо таяло во рту. А рис, как ему и полагается, получился рассыпчатым и каждая рисинка была словно обернута ароматным гусиным жирком.
Так что рекомендую вам при первой возможности обязательно попробовать поэкспериментировать на своей кухне и приготовить плов из гуся по этому рецепту!
Ингредиенты:
- гусь — 1/2 шт.;
- рис круглозерный — 500 грамм;
- морковь — 2 штуки;
- лук — 1 большая луковица ;
- можжевельник — 1 небольшая горсть сухих ягод;
- соль, перец по вкусу.
Как приготовить плов из гуся:
Шаг 1
Гуся промыть, выбрать лишний жир и нарезать на средние кусочки.
Шаг 2
В утятнице или казане растопить немного гусиного жира и обжарить кусочки гуся на сильном огне до румяной корочки.
Шаг 3
Лук мелко нарубить, морковь нарезать тонкой соломкой. Нарезанные лук и морковь слегка обжарить все в отдельной сковороде в небольшом количестве растительного масла.
Шаг 4
Обжаренные овощи переложить в утятницу и готовить вместе с мясом примерно 5-7 минут.
Шаг 5
К овощам и мясу добавить ягоды можжевельника, перец, соль и залить все горячей водой на 2-3 сантиметра выше уровня мяса.
Шаг 6
Накрываем крышкой и варим около 40-60 минут на самом слабом огне.
Шаг 7
Снимаем крышку, пробуем на соль и добавляем промытый рис и варим (не перемешивая) до готовности риса, добавляя при необходимости горячую воду.
Шаг 8
Когда рис готов, снимаем с огня, накрываем крышкой и оставляем доходить на 20 минут.
Шаг 9
Все, наш плов из гуся готов, можем подавать на стол.
Я ни разу не готовила плов из гуся. А тут на днях муж с работы пришел с гусем, его друг угостил.. Долго думала,что делать, остановила свой выбор на плове. Не прогадала. Плов действительно получился знатный!
Обычно я плов из курицы делала. Гуся использовала в первый раз. Знаете, мне показалось намного вкуснее, чем с курицей. Сочно все вышло
Гусь довольно необычное для меня мясо, раньше я из него не готовила. Но мне понравилось, как он смотрится в плове. Вкус у плова получился приятный
Плов из гуся тоже готовлю часто. Он, гусь, жирный и плов получается очень вкусным. А так как гусь обычно очень большой и в духовку для запекания плохо влазит, то плов из него лучше всего получается.
Я не покупала гуся, так как он очень крупный и в духовку для запекания у меня не помещается. А что можно из него ещё и плов приготовить, не знала. А тут такой чудесный рецепт плова.
Плов из гуся — действительно почему бы и нет. Мясо гуся вечно столько жира выпускает при обработке. Я плов не готовил из гуся, а вот в средину гуся рис фаршировал — тоже очень вкусно получается.