Плов из утки
Плов из утки рецепт
Недавно мы с Аней ждали гостей, ну и, естественно, обсуждали чем бы таким вкусненьким их угостить. Честно говоря в голову ничего не шло, поэтому мы решили позвонить и узнать чтобы они хотели видеть в качестве главного блюда праздничного стола. Их ответ нас немного удивил… Заказали плов. Приготовить вкуснейший узбекский плов из баранины в городских условиях, это задача достаточно сложная. Обычно плов мы готовим только на открытом огне, а дома даже нет достойного казана, да и еще очень маленькая кухня и слабый газ… Короче задача усложнилась :-)
Но тут мы вспомнили, что в прошлом году готовили дома восхитительный плов из гуся, который произвел настоящий кулинарный фурор среди наших гостей. За эту идею мы и зацепились. Но конечно же мы решили не повторяться, а усовершенствовать технологию и приготовить, на этот раз, плов из утки.
Вообще, середина августа это не сезон для уток и гусей, их обычно начинают забивать с конца сентября, поэтому нам удалось найти на рынке лишь одного небольшого утенка, который и стал ключевым ингредиентом для нашего плова. :-) С остальными ингредиентами проблем не возникло, дома как раз оставалось грамм 300-400 прекрасного риса дев-зира, оставшегося еще с прошлого лета, когда мы готовили на даче плов из куриных сердечек.
Результат наших стараний оказался просто превосходным, плов получился ароматным, золотистым и рассыпчатым, рисинка к рисинке. Дополнительных вкусовых ноток ему придал мускатный орех, который мы добавили, чтобы подчеркнуть вкус утки. А каким сочным и нежным получилось мясо! М-м-м…
Короче, не теряйте времени и бегом на рынок за свежей уткой ;-)
Ингредиенты:
- Утка — 1 штука;
- Лук репчатый — 1 головка;
- Морковь — 2 средние штуки;
- Рис для плова — 300 гр.;
- Барбарис — небольшая горсть;
- Зира — 1 -2 ч.л.;
- Мускатный орех — на кончике ножа;
- Соль, перец — по вкусу.
Как приготовить плов из утки:
Шаг 1
Утку промываем и хорошенько обсушиваем полотенцем.
Шаг 2
Отделяем у утки излишки жира. Откладываем его в сторону, он нам еще пригодится. Нарубаем птицу на средние кусочки, размером примерно 4х4 см.
Шаг 3
Разогреваем казан и выкладываем в него утиный жир. Наша задача вытопить его по максимуму. После того как утиный жир вытоплен, извлекаем шкварки с помощью шумовки.
Шаг 4
В разогретый жир добавляем нарезанный кольцами репчатый лук и жарим его в казане до золотистого цвета.
Шаг 5
К луку добавляем кусочки утиного мяса и быстро обжариваем на максимальном огне до красивой коричневой корочки.
Шаг 6
Морковь нарезаем соломкой и отправляем в казан. Готовим морковь помешивая, в течении примерно 10-15 минут. Морковь значительно уменьшится в объемах и станет мягче, а кухня начнет наполняться сладковатым ароматом.
Шаг 7
Для следующего шага нам нужно вскипятить пару литров воды. Добавляем кипяток в казан и даем закипеть. Добавляем половину зиры, барбарис и натертый мускатный орех. Хорошенько солим и оставляем все вариться на умеренном огне минут сорок.
Шаг 8
Пока варится зирвак, можно заняться рисом. Для приготовления я использовал остатки дев-зиры, но можно взять и пропаренный рис типа басмати, с ним тоже плов получается красивым и рассыпчатым. Для начала, нам нужно тщательно промыть рис и замочить его в теплой слегка подсоленной воде. Вообще замачивать его лучше за пару часов, но в моем случае времени не было и я замочил его минут на сорок.
Шаг 9
Зирвак уже почти готов? Тогда нам снова потребуется кипяток. Добавляем в казан промытый и замоченный рис, аккуратно распределяем его по поверхности шумовкой и потихоньку начинаем добавлять кипяток. Нам нужно чтобы он покрыл рис на 1,5-2 см. Затем высыпаем в плов остатки зиры.
Шаг 10
Убавляем огонь и оставляем плов вариться до готовности риса, добавляя, при необходимости понемногу горячей воды.
Шаг 6
Когда рис сварился, выключаем огонь и плотно закрываем казан крышкой. В таком виде оставляем его на 15-20 минут. Вот и все, наш наваристый, золотистый и рассыпчатый плов из утки готов. Зовем всех к столу!
Плов сам по себе очень вкусное и сытное блюдо, особенно если мяса побольше положить. В любой праздник на столе будет к месту. Приготовленный с утки он приобретает свой определённый оригинальный вкус. Рис для плова должен быть определённого сорта, тогда он будет рассыпчатым, как получился выше в сказанном рецепте.
По-большому счету, мало чем отличается от обычного плова. Просто баранину заменяем на утку и все. Но, разнообразие – это хорошо, особенно, когда для плова используется разное мясо. Наверняка, тогда и приправы можно немного поменять.
Вы абсолютно правы, это самый обычный плов, в противном случае мы бы его назвали как-нибудь по другому, например, каша с уткой или утка томленая с рисом )). На счет приправ я тоже думал, но и у утки, и у гуся вполне самодостаточный аромат и вкус, поэтому в качестве специй обычно использую только можжевельник и иногда немного муската.