Полезные свойства аниса
Вас мучает простуда или боли в животе?
Попробуйте заварить щепотку аниса в стакане горячей воды, и скоро вы почувствуете себя гораздо лучше. Это скромное растение издревле славится своими ароматическими и лечебными свойствами.
Анис или анисовое семя принадлежит к семейству зонтичных, латинское название (Pimpinella anisum). Исторически, это пряное растение является уроженцем Ближнего Востока и Средиземноморского региона.
Анис – многолетнее травянистое растение, достигающее в высоту 3060 см. К началу июля растение покрывается белыми цветами в форме зонтика, как только семена созревают, растение полностью срезают и обмолачивают, чтобы собрать ценные семена. Семена размером в 34 мм, светло-коричневого цвета с тонкими полосками, овальной или изогнутой формы, напоминающей запятую.
Семена обладают тонким сладковатым вкусом с отчётливой лакричной нотой.
Анис звездчатый (Illicium verum) является родственником аниса обыкновенного, также известный под названием бадьян, и представляет собой небольшой фрукт с семенами в виде звёздочек с анисовым привкусом. Родиной бадьяна, небольшого вечнозелёного дерева семейства магнолиевых, считают Юго-Восточный Китай и Японию, хотя в настоящее время ареал его произрастания значительно расширился. В качестве специй используют как семена, так и плодовую оболочку.
Полезные свойства аниса
• Экзотическая специя, в состав которой входит множество химических соединений, известных своими антиоксидантными иммуностимулирующими свойствами.
• Главной составляющей аниса, которая придаёт специи характерный сладковато-лакричный вкус, является анетол эфирное масло, присутствующее в семенах растения. Также в семенах обнаружены другие важные химические соединения, такие как эстрагол, анисовый альдегид, анисовая кислота, ацетофенон, пинен и лимонен.
• Анисовое масло, извлекаемое из семян, нашло применение в традиционной медицине многих народов в качестве антисептического, спазмолитического, ветрогонного, желудочного, стимулирующего и тонизирующего средства.
• Семена аниса являются отличным источником витаминов группы B, таких как пиридоксин, ниацин, рибофлавин и тиамин.
• В состав специи входит повышенное содержание микроэлементов, включая кальций, железо, медь, калий, магний, марганец и цинк.
• В анисе также отмечается значительное количество витаминов антиоксидантов, таких как витамин С и А.
Выбор и хранение аниса
Следует помнить, что семена аниса со временем теряют свои ароматические свойства, поэтому не стоит покупать анис в больших количествах. Звездчатый анис, напротив, имеет долгий срок хранения. Хранить анис следует в герметичном контейнере, в прохладном тёмном месте.
Анис, использование в медицине
Анисовое семя и эфирное масло аниса широко используется в традиционной медицине многих стран благодаря своим противовоспалительным и лечебным свойствам.
• Лечебные средства на основе аниса хорошо помогают при астме, бронхите и пищеварительных расстройствах, таких как метеоризм, вспучивание, колики, тошнота и несварение.
• Эфирное анисовое масло содержит 75 90% анетола, который обладает выраженным эстрогенным эффектом. Отвар аниса часто прописывали кормящим матерям, в качестве молокогонного средства.
• Анисовая вода помогает облегчить насморк у новорождённых детей.
• В Индии, семена аниса жуют после еды, чтобы освежить дыхание.
Анис применение в кулинарии
В кулинарии используются семена аниса, анисовое масло и свежие зелёные листья. Специя одинакова хороша как в сладких, так и в острых блюдах. Семена часто перемалывают в порошок и добавляют в блюда в самый последний момент, чтобы предотвратить испарения полезных эфирных масел.
• Эта изысканная специя использует при приготовлении суповых основ, соусов, хлеба, тортов, печенья и других кондитерских изделий.
• Экстракт аниса входит в состав многих популярных спиртных напитков.
• Семена аниса пользуются широкой популярностью в странах Азии, для приготовления сладких блюд.
• С добавлением аниса готовят травяной лечебный чай.
• Баджан (звездчатый анис) является одной из самых основных специй китайской кухни, наряду с молотым фенхелем, гвоздикой, корицей и сычуаньским перцем.
Всё замечательно расписано. Немедленно захотелось пожевать щепотку аниса и освежить дыхание (нет, правда). Один вопрос: где это купить? Где вообще это продаётся? На базарах у тётушек? На лотках с восточными пряностями? В магазинах? Аптеках? ГДЕ?
Я почему спрашиваю: никогда мне на глаза не попадался никакой анис. Ни звездчатый, ни обыкновенный, ни масло его, ни вода :(
У меня, к примеру, и астма есть, и пищеварительные расстройства случаются. Походу, мне ОЧЕНЬ нужен анис..
Автору статьи — спасибо. Теперь я хоть знаю, что искать. Осталось выяснить, где именно)
Звездчатый анис продается практически на всех продуктовых рынках, там где торгуют специями и рисом дав-зира. Сегодня по рынку прогуливался, специально внимание обратил. Молотый анис продается в супермаркетах в отделах специй. Проблем с приобретением возникнуть не должно ))