Полезные свойства и питательная ценность ямса
Ямс полезные свойства
Будучи богатым источником крахмала, ямс является одним из основных продуктов питания в странах Африки, Азии и Латинской Америки. Ямс играет важную роль не только в питании, но и в религии народов, населяющих эти регионы, выступая в качестве ритуального символа.
С ботанической точки зрения, ямс принадлежит к семейству Диоскорейных. Существует несколько сотен видов, входящих в это семейство, но наиболее ценными являются растения, пригодные к употреблению в пищу, известные под общим названием ямс. Наиболее и известными являются следующие виды ямса: диоскорея округлая (белый ямс), диоскорея кайенская (жёлтый ямс) и диоскорея супротивная (китайский ямс).
Растение представляет собой многолетний кустарник с вьющимися стеблями. Культивируют ямс по причине больших съедобных корней, достигающих до 2-х метров в длину и весом до 5060 кг. Ямс относится к тропическим растениям, и его невозможно выращивать в регионах, где температура падает ниже 20 градусов Цельсия.
По внешнему виду ямс напоминает сладкий картофель, но, в действительности, не имеет к нему никакого отношения. Важные различия: ямс относится к однодольным растениям, клубни его более крупные, а кожура грубая и толстая, тогда как сладкий картофель – это двудольное растение с более мелкими клубнями и тонкой нежной кожурой.
Несмотря на то что корнеплод произрастает по всей территории Африки, крупнейшим мировым производителем и экспортёром ямса является Нигерия, поставляющая на рынок более 70 процентов от мирового валового продукта.
Полезные свойства ямса
• Ямс – это хороший источник энергии; в 100 граммах продукта содержится 118 калорий. Главным образом корнеплод состоит из сложных углеводов и растворимой диетической клетчатки. Работая в комплексе, клетчатка и углеводы очень медленно поднимают уровень сахара в крови, по сравнению с простыми сахарами. Кроме того, диетическая клетчатка помогает справиться с запорами, снижает уровень плохого холестерина и предотвращает развитие рака толстой кишки.
• Ямс содержит повышенный уровень витаминов группы B. Обеспечивает дневную потребность в пиридоксине (витамин B6), тиамине (витамин B1), рибофлавине, ниацине, фолиевой и пантотеновой кислоте.
• В свежем корнеплоде также содержится значительное количество витамина С. Витамин С играет важную роль в замедлении процессов старения, укреплении иммунитета, заживлении ран и положительно влияет на рост костной массы.
• В химический состав ямса входит небольшое количество витамина А и бета-кератинов. Витамин А играет важное значение для ночного зрения, поддержания в здоровом состоянии слизистых оболочек и кожи, профилактики рака лёгких и ротовой полости.
• Этот неприметный овощ является отличным источником таких важных микроэлементов, как медь, кальций, калий, железо, марганец и фосфор. В 100 граммах корнеплода содержится около 816 миллиграмм калия.
Выбор и хранение ямса
В супермаркетах обычно продаются небольшие секции ямса, завёрнутые в тонкую плёнку. Цвет мякоти свежего продукта варьируется от белого до светло-розового цвета, в зависимости от сорта.
Как правило, целые клубни хорошо просушенного ямса могут месяцами храниться в хорошо вентилируемом помещении. Однако, после того, как клубни порезали на секции, ямс следует употребить в пищу, как можно скорее или хранить в замороженном состоянии.
Использование ямса в кулинарии
В отличие от сладкого картофеля, клубни которого можно есть сырыми, ямс нельзя употреблять в пищу в сыром виде, так как они содержат некоторые токсичные вещества, встречающиеся в природе. Перед употреблением в пищу, ямс необходимо очистить от кожуры и подвергнуть термической обработке. Тем не менее, китайский или японский ямс (dioscorea opposita) можно употреблять в пищу в необработанном виде. Хотя, перед употреблением, целый клубень предварительно вымачивают в водно-уксусном растворе для нейтрализации вредных кристаллов оксалата, которые находятся в кожуре корнеплода. Затем корень режут на мелкие кусочки или перетирают в жидкую студенистую массу, которую затем добавляют в лапшу и другие не менее вкусные восточные блюда.
Что можно приготовить из ямса:
• Корнеплод можно употреблять в пищу в отварном, запечённом или жареном виде.
• Наиболее распространенный способ приготовления ямса в Африке – это толчёный ямс (фуфу). Толчёный ямс или порошок из ямса добавляют в кипящую воду и получается нечто вроде пюре, которое можно подать на стол с соусом, рыбой, мясом или добавить в суп.
• Китайский или японский ямс употребляют в пищу в сыром виде, добавляя в зелёные салаты, или измельчают на тёрке для получения сока, похожего на молоко, которое затем добавляют в лапшу.
• Как и сладкий картофель, ямс используют для приготовления тортов, хлеба и запеканок и т. д.
Применение ямса в медицине
Клубни ямса широко используют в традиционной медицине Китая, Кореи и Японии. Вязкий сок, получаемый из клубней ямса, содержит вещество, под названием аллантоин, которое ускоряет процесс заживления язвочек, абсцессов и фурункулов, при внешнем применении. Отвар ямса также используют в качестве средства, стимулирующего аппетит, облегчающего кашель и раздражение в бронхах.