Постный пирог с клюквой
Пирог с клюквой рецепт.
Весна — самое время побаловать себя чем-нибудь вкусненьким. Например пирогом с ягодами, чтобы напомнить себе о предстоящем лете.
Сейчас еще нет свежих ягод, поэтому предлагаю вам использовать замороженную клюкву. Она хороша тем, что сохраняет все свои полезные свойства при заморозке, особенно, если вы сами ее заготавливали и знаете, что ягода не переморожена.
Еще пирог по предлагаемому мной рецепту ценен тем, что не содержит никаких животных жиров, а значит легче усвоится организмом.
При приготовлении постного пирога с клюквой мы используем ингредиенты, что называется, без остатка. Чтобы тесто стало сладким и нежным, добавим в него сироп, который образуется при варке ягод. А оставшийся сироп можно уварить с крахмалом и украсить им пирог.
Ингредиенты:
- Мука — 350 грамм;
- Сахар — 300 грамм;
- Клюква — 300 грамм;
- Растительное масло — 1 стакан;
- Ванильный сахар — 2 столовые ложки;
- Корица — 1 чайная ложка;
- Сода — 1/4 чайной ложки;
- Уксус для гашения соды;
- Соль — 1 щепотка;
- Сахарная пудра для посыпки.
Как приготовить пирог с клюквой:
Шаг 1
Растительное масло убираем в морозильник на 30 минут, чтобы оно загустело.
Шаг 2
Муку просеиваем в глубокую миску, добавляем соль и замороженное растительное масло. Рубим муку с маслом в мелкую крошку двумя ножами.
Шаг 3
Клюкву засыпаем сахаром, наливаем 1/4 стакана воды и ставим на средний огонь. Когда ягоды закипят, варим 10 минут. Затем сливаем с ягод сироп в отдельную посуду.
Шаг 4
К нарубленным крошкам добавляем 1 стакан сиропа от ягод, ванильный сахар, корицу и гашеную соду. Замешиваем густое тесто.
Шаг 5
Форму для запекания слегка смазываем растительным маслом. На дно формы выкладываем половину теста и разравниваем лопаткой. На тесто выкладываем клюкву и накрываем второй половиной теста.
Шаг 6
Запекаем пирог в предварительно разогретой духовке при 180 градусах 40 минут.
Такой пирог красивый! Я как его увидела сразу решила приготовить. На вкус он еще вкуснее чем на взгляд. С зеленым чаем вообще вкусно!
Благодарствую!
Пирог получился восхитительный! Хочу только отметить, что соотношение масла и муки должно быть в другой пропорции. Я отмеряла стаканами — на 1 стакан масла получилось где-то 3 стакана муки (по весам около 500-600гр.), для 350гр. муки скорее полстакана масла.
И еще сахар заменила 3 ст. ложками мёда :) очень вкусно и полезно!
Оксана, спасибо за такой теплый отзыв. Про количество муки могу сказать, что здесь все зависит от марки. Иной раз готовишь одно и то же блюдо по уже проверенному рецепту, а муки разное количество требуется. Добавить мед — это вы хорошо придумали. Вкус еще богаче, наверное, получился.