Пирог с клюквой рецепт.

Весна — самое время побаловать себя чем-нибудь вкусненьким. Например пирогом с ягодами, чтобы напомнить себе о предстоящем лете.

Сейчас еще нет свежих ягод, поэтому предлагаю вам использовать замороженную клюкву. Она хороша тем, что сохраняет все свои полезные свойства при заморозке, особенно, если вы сами ее заготавливали и знаете, что ягода не переморожена.

Еще пирог по предлагаемому мной рецепту ценен тем, что не содержит никаких животных жиров, а значит легче усвоится организмом.

При приготовлении постного пирога с клюквой мы используем ингредиенты, что называется, без остатка. Чтобы тесто стало сладким и нежным, добавим в него сироп, который образуется при варке ягод. А оставшийся сироп можно уварить с крахмалом и украсить им пирог.

Ингредиенты:

  • Мука — 350 грамм;
  • Сахар — 300 грамм;
  • Клюква — 300 грамм;
  • Растительное масло — 1 стакан;
  • Ванильный сахар — 2 столовые ложки;
  • Корица — 1 чайная ложка;
  • Сода — 1/4 чайной ложки;
  • Уксус для гашения соды;
  • Соль — 1 щепотка;
  • Сахарная пудра для посыпки.

Как приготовить пирог с клюквой:

Шаг 1

Растительное масло убираем в морозильник на 30 минут, чтобы оно загустело.

Шаг 2

Муку просеиваем в глубокую миску, добавляем соль и замороженное растительное масло. Рубим муку с маслом в мелкую крошку двумя ножами.

Шаг 3

Клюкву засыпаем сахаром, наливаем 1/4 стакана воды и ставим на средний огонь. Когда ягоды закипят, варим 10 минут. Затем сливаем с ягод сироп в отдельную посуду.

Шаг 4

К нарубленным крошкам добавляем 1 стакан сиропа от ягод, ванильный сахар, корицу и гашеную соду. Замешиваем густое тесто.

Шаг 5

Форму для запекания слегка смазываем растительным маслом. На дно формы выкладываем половину теста и разравниваем лопаткой. На тесто выкладываем клюкву и накрываем второй половиной теста.

Шаг 6

Запекаем пирог в предварительно разогретой духовке при 180 градусах 40 минут.

(Просмотрено 4 раз, 1 визитов сегодня)