Французская пицца (pissaladière) классический рецепт.

Сегодня у нас на повестке дня блюдо французской кухни – прованская пицца с анчоусами. Она характерна для юга Франции, где каждая пекарня создает свой неповторимый рецепт этой пиццы.

Что же она из себя представляет? Это восхитительное сочетание зажаристого теста, карамелизованного лука, маслин и тонких полосочек анчоусов. Тесто можно сделать самим, но мы упростили задачу, взяв уже готовое слоеное тесто :-)

Самым затратным по времени, при приготовлении такой пиццы является карамелизация лука. Не просто зажарить до коричневого цвета, а именно медленно тушить в сливочном масле до красивого карамельного цвета в течение 20-40 минут. Это совершенно не сложно, главное постоянно помешивать лук на самом слабом огне. На первый взгляд процесс карамелизации лука может показаться нудным, но это не так. Очень увлекательно наблюдать как без обжарки лук сначала становится прозрачным, а затем приобретает красивый ровный цвет.

Еще один интересный ингредиент – анчоусы. Эта рыбка по внешнему виду очень похожа на кильку. Продается она в крупных супермаркетах в маленьких баночках в соленом виде. Анчоусы обладают очень ярким вкусом, поэтому при приготовлении нужно аккуратно их добавлять. Именно необычный вкус этой рыбы делает блюдо изысканным. Еще один немаловажный нюанс – анчоусы очень соленые, поэтому при приготовлении солить пиццу не надо вообще. Для придания пицце новых оттенков, вы можете так же использовать вяленые томаты, красный лук (вместо репчатого), листья базилика и чеснок.

Очень весело наблюдать как гости сначала не хотят пробовать пиццу с анчоусами, говоря, что не хотят есть, а потом просят добавки :-) Так что попробуйте приготовить прованскую пиццу с анчоусами, я думаю, вы не пожалеете и будете частенько угощать ею своих гостей.

Ингредиенты:

  • Слоеное тесто — 1 пластина;
  • Лук репчатый — 3 большие луковицы;
  • Анчоусы — 1 маленькая баночка;
  • Маслины — 8-10 штук;
  • Сливочное масло — 50 грамм;
  • Тимьян — несколько веточек;
  • Чеснок — 1 зубчик.

Как приготовить Прованскую пиццу:

Шаг 1

Тесто размораживаем и раскатываем в тонкий пласт, по краям делаем бортики.

Шаг 2

Лук чистим и нарезаем либо полукольцами, либо просто средними кусочками кусками. Чеснок мелко нарезаем.

Шаг 3

В глубокой сковороде растапливаем 1/3 часть сливочного масла, чеснок, тимьян и тушим лук на самом медленном огне, постоянно помешивая. В начале карамелизации лук помешиваем периодически, а уже к концу приготовления — непрерывно. Как только лук начинает не тушиться, а жариться, добавляем понемногу оставшееся сливочное масло. Консистенция готового лука должна быть такой, чтобы он легко раздавливался пальцами.

Шаг 4

На тесто выкладываем карамелизованный лук и равномерно распределяем его по поверхности.

Шаг 5

Анчоусы выкладываем поверх лука так, чтобы образовались ровные квадраты.

Шаг 6

Маслины разрезаем пополам. В середину каждого квадрата выкладываем половинку маслины.

Шаг 7

Запекаем пиццу в предварительно разогретой духовке при 200-220 градусах 20 минут.

Такую пиццу принято готовить и подавать рано утром. Приятного аппетита!

(Просмотрено 2 раз, 1 визитов сегодня)