Расагула
Расагула рецепт.
Расагула — это сладкий десерт родиной которого является Индия. Готовится он из простых доступных каждому продуктов — молока, лимона, сахара.
Когда вы сами готовите этот десерт, вы точно знаете, что в нем нет никаких добавок и консервантов, а от ингредиентов взяты только полезные свойства. Так что можно смело угощать расагулами детей.
При приготовлении этого десерта придется немного повозиться. Для начала нужно самим приготовить творог, называемый панир. Для приготовления панира не стоит брать слишком жирное молоко. А если вы готовите из цельного молока, то при варке снимите с него сливки. Если творог получится слишком жирным, расагулы могут развалиться. Очень важный момент — это тщательное вымешивание панира. Вымешивать творог нужно как тесто, до тех пор пока он не станет плотной консистенции, а руки покроются жирной пленкой. Женщинам эта стадия приготовления должна понравиться больше всего, ведь после нее руки становятся гладкими и мягкими.
Сироп для пропитки шариков готовится очень просто из воды и сахара. Мы немного отошли от классического рецепта и добавили в сироп мед. Благодаря этому наш десерт приобрел легкий сладкий аромат и стало более полезным, ведь мед, как известно, кладезь полезных свойств.
После приготовления расагулы не торопиться тут же его съесть. Обязательно дайте творожным шарикам хорошо пропитаться сиропом. На это потребуется минимум 4 часа, но лучше оставить их в холодильнике на ночь. Тогда уж точно творог полностью напитается вкусом и ароматом сиропа.
И вот настал волнующий момент — мы пробуем что же у нам получилось. При откусывании творожные шарики скрипят? Поздравляем у вас получились настоящие расагулы.
Ингредиенты:
- Молоко — 1,5 литра;
- Лимон — 1 штука;
- Сахар — 200 грамм;
- Мед — 100 грамм;
- Вода — 1 литр.
Как приготовить Расагулу:
Шаг 1
Молоко доводим до кипения и сразу же добавляем лимонный сок. Постоянно помешиваем пока молоко не свернется.
Шаг 2
Откидываем творог (панир) на сложенную вдвое марлю и подвешиваем, чтобы стекла лишняя жидкость. Или просто отжимаем. Внимательно следите, чтобы творог не пересох, иначе вы не сможете вымесить его как следует и впоследствии расагулы развалятся.
Шаг 3
Как только лишняя жидкость стекла с творога, начинаем его вымешивать. Сначала он будет сильно липнуть к рукам, минут через 20 творог станет плотной однородной консистении, перестанет липнуть, а руки покроются жирной пленкой.
Шаг 4
Формируем из творога ровные шарики диаметром ~ 3 сантиметра. Не допускаем, чтобы на шариках были трещины.
Шаг 5
В кастрюлю наливаем воду, доводим до кипения и растворяем в ней сахар и мед.
Шаг 6
Половину сиропа отливаем в отдельную посуду и ставим в холодную воду остужать.
Шаг 7
Оставшийся сироп доводим до кипения, аккуратно ложкой опускаем в него творожные шарики. Закрываем крышкой и варим при максимальной температуре 5-7 минут. Максимальная температура очень важна, так как только при ней шарики станут воздушными и увеличатся в размере в 2 раза.
Шаг 8
Затем достаем расагулы из кипящего сиропа и перекладываем в охлажденный сироп, которым и будут пропитываться творожные шарики.
Шаг 9
Оставляем расагулы в сиропе минимум на 4 часа, но лучше всего оставить на ночь или даже на сутки.
Шаг 10
К столу расагулы подаются порционно, по 3-4 штуки и поливаются сиропом.
Часто делаю домашний творог с зеленью, получается очень вкусно. Теперь попробую приготовить из него десерт, тем более это, оказывается, так просто.
Я когда в Индии была, пробовала там такой десерт. Увидев рецепт, кинулась готовить. Ну и вкуснотища же получилась!
Сначала подумала, что это яйца! Действительно весьма сложный рецепт.
И много остается лишнего продукта, который просто выбрасывается.
Честно говоря, не совсем понятно, что именно остается лишнего? Сыворотка из под панира? Ну уж не знаю.. Можно ее остудить и выпить )))
Посчастливилось побывать в Индии в рождественские каникулы 2013 года, но вот их национальные сладости попробовать не получилось. Теперь есть возможность сделать блюдо индийской кухни дома. Сложно, конечно, но, думаю, справлюсь.
Это что-то из разряда супер экзотического. С таким кушаньем кому-то из нас сталкиваться вряд ли приходилось. Сразу на ум приходит индийское кино, где женщины из рук кормят своих детей. Наверное, расагулой. Творожное лакомство должно быть вкусным. Только мне кажется, что оно слишком сладкое, раз шарики насквозь пропитываются сиропом, а это на любителя.
Лакомство конечно для нас немного экзотическое, но готовится оно достаточно просто. А что касается того, что расагулы пропитываются сахарным сиропом и становятся очень сладкими, это не совсем верно, так как сами по себе эти шарики очень плотные и пропитывается только верхний слой. Фактически по сладости они получаются как обычный, слегка сладковатый, творог. Вкус расагул сложно описать, это просто надо попробовать один раз приготовить, потому что блюдо действительно слегка специфическое.
это клёвая тема)
Говорят, мед при кипячении в яд превращается. Может быть, если есть непреодолимое желание с медом готовить, то добавлять его в остывший сироп?!