Перец горошком.

На протяжении многих столетий перец является лидером среди приправ. На юге Индии растет вечнозеленое вьющееся растение, плоды которого и есть известный всему миру черный перец. В кулинарии распространен в основном один вид перца – черный. Однако встречаются еще белый, зеленый и розовый перец. Эти пряности встречаются как в молотом виде, так и в виде горошка.

Самым лучшим считается твердый перец, так как горошины хранятся очень долго. Молотый перец при длительном хранении теряет аромат. Поэтому срок хранения такой пряности ограничивается тремя месяцами.

Черный перец получают из несозревших плодов растения. Сорванные горошины подвергают тепловой обработке, после которой ягоды приобретают темный сморщенный вид. Черный перец является острой пряностью и используется в качестве приправы к блюдам из рыбы, мяса, птицы, а также применяется в консервах, соленьях и маринадах. Молотый черный перец добавляют в салаты, супы, макароны и соусы.

Белые горошины получают из созревших плодов растения. Ягоды проходят несколько стадий обработки, после которых перец приобретает светло-серый цвет. Белый перец обладает насыщенным ароматом и нежным вкусом. Но по своей остроте приправа заметно уступает черному перцу. Белая пряность прекрасно сочетается с блюдами из морепродуктов и овощей.

Зеленый перец так же, как и черный, срывают еще несозревшими плодами. Горошины проходят обработку сухой сушки или диоксидом серы. Данная процедура позволяет плодам сохранить свой первоначальный зеленый цвет. Аналогично из созревших плодов получают красный (розовый) перец. Зеленые и красные горошины служат украшением для блюд, так как по вкусу и аромату ничем не отличаются от чёрного и белого перца. В тайской кухне зеленые и красные пряности используют в свежем виде.

Черный перец является универсальной приправой ко многим блюдам. Его добавляют незадолго до готовности, так как при длительной варке блюдо приобретает горький вкус. Перец быстро выдыхается и теряет полезные свойства, поэтому хранить его следует в герметичной упаковке.

Черный перец содержит полезные вещества: белки, жиры, железо, кальций, эфирные масла, фосфор, крахмал и витамин С. Особенно полезен перец для органов пищеварения, так как помогает желудку переваривать пищу и налаживает работу кишечника. Также пряность помогает организму усваивать полезные вещества из пищи и лекарств. Черный перец является прекрасным противомикробным средством, так как очищает организм от шлаков и глистов.

Перец применяют и для профилактики заболеваний сердечно-сосудистой системы. Он очищает кровеносные сосуды, способствует разжижению крови. В результате уменьшается нагрузка на сердце. Также перец способствует очищению органов дыхания, а мёд с перцем может использоваться и как отхаркивающее средство.

Говоря о полезных свойствах, не стоит забывать и о вреде черного перца. Употребление приправы в больших количествах чревато заболеваниями слизистой оболочки желудка. Не рекомендуется употреблять перец больным гастритом и язвой.

Главное запомнить – все хорошо в меру! Тогда и вред от употребления пряностей можно будет свести к минимуму.

(Просмотрено 3 раз, 1 визитов сегодня)