Рис с овощами и шафраном
Рис с овощами и шафраном.
Недавно мы пересматривали наши отпускные фотографии, вспоминали последние путешествия и по-доброму грустили, что не можем прямо сейчас прыгнуть в самолет и отправиться навстречу новым приключениям. Чтобы создать хоть какую-то атмосферу отпуска, мы решили приготовить что-нибудь вкусненькое. Наш выбор пал на испанскую кухню.
Лично у меня с Испанией ассоциируется рис с овощами, не спрашивайте почему, сама не знаю :-) Не паэлья и не ризотто, а просто самое обычное домашнее блюдо, которое готовят практически в каждой семье с использованием сезонных продуктов — Arroz con verduras (рис с овощами). Это быстро, вкусно и недорого.
Сидя на диване мы вспоминали не только Испанию, но и Эмираты. А в особенности историю, как мы несколько часов пешком блуждали по улочкам Дубая в поисках рынка специй, как наткнулись на лавку, которая занимается оптовой торговлей шафраном, как на ломаном английском мы болтали с хозяевами и как нас угощали ароматным чаем. Именно оттуда на нашей кухне появилась баночка настоящего иранского шафрана.
Вот так в наших головах и родилась идея рецепта риса с овощами и шафраном, которой мы делимся сегодня с вами. Попробуйте его приготовить, и убедитесь сами, что это вкусно, ароматно и ярко :-)
Ингредиенты:
- Рис для ризотто типа Sénia или Bahía — 300 гр.;
- Овощной бульон — 650 мл.;
- Репчатый лук — 1 шт.;
- Болгарский перец — 1/2 шт.;
- Чеснок — 2 зубчика;
- Сезонные грибы — 100 гр.;
- Шафран — 10 тычинок;
- Зеленый горошек — 50 гр.;
- Белое вино — 1/2 стакана;
- Оливковое масло — для обжарки;
- Соль и свежемолотый черный перец — по вкусу.
Как приготовить рис с овощами и шафраном:
Шаг 1
Для начала нам нужно очистить и очень мелко нарезать чеснок. Лучше всего пропустить его через чеснокодавку, тогда к концу готовки он полностью растворится, оставив лишь свой легкий аромат. Это как раз то, что нам нужно.
Шаг 2
Грибы, репчатый лук, грибы и болгарский перец нарезаем очень мелкими кусочками. Нам не нужна их текстура, нам нужен только аромат, которые они отдадут рису.
Шаг 3
В глубокой кастрюле разогреваем оливковое масло. Когда масло хорошо разогреется, добавляем нарезанный болгарский перец перец, грибы и репчатый лук. Готовим на средне-сильном огне, постоянно помешивая примерно 5 минут.
Шаг 4
Когда наши овощи немного обжарились, добавляем белое вино. Очень хороший вкус данному блюду может придать спелая мякоть от 3 спелых томатов, если они есть у вас под рукой, обязательно добавьте их тоже в кастрюлю. Даем жидкости немного выпариться и добавляем зеленый горошек. Теперь настало время посолить нашу основу для риса. Основа должна быть чуть-чуть пересолена, так как мы еще будем добавлять рис и овощной бульон.
Шаг 5
Теперь настала очередь риса. Засыпаем его в кастрюлю, перемешиваем и даем ему немного покипеть на среднем огне 2-3 минуты, чтобы он напитался всеми ароматами и соком овощей.
Шаг 6
Очень важно при приготовлении правильно выбрать сорт риса и рассчитать необходимое количество овощного бульона. Сорт риса нужно подбирать такой, чтобы после снятия с огня он продолжал впитывать в себя жидкость. В результате мы должны получить нечто среднее по консистенции между паэльей и ризотто. Для риса Sénia количество овощного бульона можно отмерить по пропорции 1 (рис) : 2 (бульон)
Шаг 7
Овощной бульон подогреваем, добавляем в него шафран, размешиваем и даем ему немного настояться в течении 3-4 минут.
Шаг 8
Добавляем настоявшийся овощной бульон с шафраном в нашу кастрюлю, увеличиваем огонь до максимума, пока бульон не закипит. Затем убавляем огонь до среднего и готовим рис в течении 15 минут или до готовности, добавляя при необходимости понемногу воды или бульона. Пробуем на соль.
Шаг 9
Через 15 минут снимаем кастрюлю с огня и оставляем в сторону, чтобы рис дошел в тепле.