Гусь запеченный в рукаве рецепт.

Какое же Рождество обходится без праздничного стола. Еще задолго до наступления этого светлого праздника мы начинаем составлять список блюд на праздничный стол, и единственное блюдо, которое не вызывает у нас разногласий это запеченный Рождественский гусь. Запекать его в это раз мы решили в рукаве и подавать с печенными яблоками и грушами. Блюдо получилось восхитительными, все вкусы очень гармонично дополняли друг-друга, а запеченные фрукты были съедены гостями в первую очередь ))

Ингредиенты:

  • гусь — 1 штука на 4 — 5 кг. ;
  • мускатный орех — 1 штука;
  • можжевельник — 1 небольшая горсть сухих ягод;
  • яблоко — 1 кг. твердых зимних сортов;
  • груша — 3 шт. твердые небольшого размера;
  • картофель — 1 кг. ;
  • соль, перец по вкусу.

Как приготовить Рождественского гуся:

Шаг 1

Гуся моем, изнутри вынимаем лишний жир. Если вы будете запекать гуся без рукава для запекания, то жир нужно будет положить на противень под гуся, чтобы он не пригорел.

Шаг 2

Солим и перчим гуся изнутри, также внутрь кладем ягоды можжевельника.

Шаг 3

Сверху тушку солим, перчим и натираем тертым мускатным орехом.

Шаг 4

Кладем гуся в большую глубокую емкость и оставляем при комнатной температуре мариноваться на 1 сутки.

Шаг 5

Перед приготовлением внутрь гуся закладываем яблоки твердых сортов, разрезанные пополам, и зашиваем. Если вы готовите в рукаве для запекания, ноги гуся свяжите, чтобы они не разорвали рука

Шаг 6

Кладем гуся в рукав для запекания, в нескольких местах на рукаве делаем проколы, чтобы выходил пар. Ставим в сильно разогретую духовку, через 30 минут убавляем мощность духовки до 220 градусов.

Шаг 7

Готовность гуся можно определить по румяной корочке и по появлению аромата яблок. Это означает, что мясо приготовилось и тепло духовки начало действовать на яблоки.

Шаг 8

Готового гуся достаем из духовки, накрываем фольгой и оставляем «отдыхать».

Шаг 9

Картофель чистим, режем пополам. Противень смазываем жиром, который выделился при жарке гуся. На него аккуратно раскладываем половинки картофеля. смазываем их тем же гусиным жиром и солим крупной солью.

Шаг 10

Запекаем в духовке до румяной корочки (~ 30 минут).

Шаг 11

За 15 минут до готовности картофеля положить на этот же противень целые яблоки и груши, разрезанные пополам.

Шаг 12

Нарезаем гуся порционными кусками, украшаем картофелем, печенными яблоками и грушами и приглашаем всех к столу.

(Просмотрено 4 раз, 1 визитов сегодня)