Рулька свиная запеченная
Свиная рулька рецепт.
Рулька свиная, запечённая в духовке, — угощение очень нарядное, идеальное для праздничного стола и воскресного обеда всей семьёй. Она невольно станет гвоздём программы. Чтобы блюдо заиграло всеми своими красками, подавайте его с гарниром, который подчеркнёт аппетитный вид мяса — с картофелем, яркими огурцами и помидорами, хрустящим салатом, петрушкой и укропом. Воплощайте рецепт в жизнь! Вы увидите, как это изумительное блюдо поднимет настроение вам и вашим близким!
Ингредиенты:
- Свиная рулька — 1 кг.;
- Петрушка — 1 пучок;
- Сельдерей — 4 веточки;
- Лук репчатый — шт.;
- Болгарский перец — 1 шт.;
- Чеснок — 2 зубчика;
- Морковь — 3 шт.;
- Томаты — 2 шт.;
- Лавровый лист — 2 листика;
- Микс перцев;
- Гвоздика — 2 шт.;
- Темное пиво — 250 мл.;
- Картофель — 7 шт.;
- Растительное масло — 20 мл.;
- Мед — 2 ст. л.;
- Соль — 3 ч. л.
Как приготовить свиную рульку в духовке:
Шаг 1
Берём свиную рульку весом примерно 1 кг (± 200 г). Тщательно моем её и промокаем сухой салфеткой.
Шаг 2
Очень важно в процессе приготовления избавиться от характерного запаха, присущего свинине. Эту задачу можно выполнить при помощи специй и пива.
Шаг 3
Укладываем рульку в кастрюлю. Следом за ней туда же отправляем нарезанные овощи, специи и соль. Овощная «сборная» состоит из 1-го пучка петрушки и 4-х веточек сельдерея, 2-х луковиц, 1-го болгарского перца и 2-х зубков чеснока, 1-ной морковки и 2-х помидоров. Специи: 3 лавровых листика, горсточка смеси различных перцев, 3 гвоздики. Соли добавляем по вкусу. Лично я ложу 3 чайные ложки.
Шаг 4
Теперь в кастрюлю наливаем 250 мл хорошего тёмного пива. Затем добавляем воды. Воду наливаем так, чтобы она покрыла наш кусочек свинины. Ставим на огонь. Свинина должна вариться 2,5 часа.
Шаг 5
За 20 минут до окончания варки приготовим «перинку» — ложе для рульки. А представлять собой эта перинка будет овощную смесь из картошки и морковки.
Шаг 6
В глубокую сковородку нарезаем 3 моркови и 7 картофелин среднего размера. Кусочки не должны быть крупными! Иначе картофель не пропечётся! Перчим и солим по вкусу. Поливаем рафинированным растительным маслом, примерно 20-30 мл. Формируем ложе. Сверху водружаем отваренную и вынутую из бульона рульку, а рядом с ней — 1 головку чеснока, целенькую, неочищенную.
Шаг 7
Берём ещё 250 мл пива. Растворяем в нём мёд в количестве 2-х столовых ложек. Этим раствором поливаем нашу свинину.
Шаг 8
Сковородку вместе с содержимым помещаем в заранее разогретую до 220 градусов духовку. Выдерживаем при этой температуре в течение 20 минут, чтобы образовалась румяная корочка.
Шаг 9
Теперь снижаем температуру до 190 градусов и запекаем до готовности картофеля и образования мясной супер-корочки. Румяним её до глянцевого состояния.
Шаг 10
Теперь остаётся только наблюдать за процессом, периодически поливая рульку жиром и соком, который в изобилии из неё выделяется
Шаг 11
В общей сложности запекание продолжается примерно 40 минут. Но нюансы зависят также ещё и от «капризности» и особенностей вашей духовки
Шаг 12
По окончании процесса вынимаем рульку из духовки. Помещаем на блюдо. Обкладываем вокруг гарниром, овощами, зеленью. Одним словом, оформляем по своему вкусу и желанию. Пробуйте и наслаждайтесь!