Рыба карри (Xitt Codi). Кухня ГОА.

Как и было обещано, сегодня публикую очередной рецепт, посвященный традиционной кухни ГОА. Рыба карри, о которой пойдет сегодня речь, является основным блюдом в гоанской кухне. Практически каждый житель ГОА хотя бы раз в неделю обязательно ест рыбу карри, просто рыба — один из самых доступных и недорогих продуктов наравне  с рисом. Благодаря доступности водных ресурсов и низким ценам на морепродукты, рыба занимает лидирующее место в гоанском рационе.

Это блюдо очень простое, с ярким вкусом, умеренной остротой и кислинкой.  К особенностям приготовления рыбы карри в ГОА можно отнести добавление в карри кокосового молока и мякоти (стружки). Эти ингредиенты не только смягчают остроту перца, но и придают особенный аромат и текстуру. Кроме того, в рыбу карри в ГОА традиционно добавляют нарезанные манго (как правило, еще зеленые), которые добавляют блюду кислоты и терпкости. Их можно заменить или скомбинировать с плодами тамаринда.

Еще один момент, на который стоит обратить внимание, это выбор рыбы для карри. Для этого блюда, как правило, используется рыба с минимальным наличием костей и достаточно плотным мясом  — кингфиш, макрель или тунец. Это необходимо, чтобы рыба в процессе приготовления не развалилась. Для нас эти виды рыб ограниченно доступны, в том смысле, что если вам в руки попадет прекрасный кусок свежего тунца, то приготовить из него карри по-гоански, будет последним, что придет вам в голову )) А многие вообще могут расценить это как акт вандализма :-D И это нормально, поэтому будем искать бюджетные альтернативы ;-) Для нас самыми оптимальными вариантами замены могут стать такие рыбы как треска, хек и даже минтай.

Готовая рыба карри традиционно подается с гарниром из риса, а для красоты ее можно посыпать зеленью кинзы и кокосовой стружкой.

Рыба карри

Рыба карри. Кухня ГОА

Ингредиенты:

  • Масала ингредиенты:
  • Кашмирский чили — 5-6 шт. ;
  • Кокосовая стружка 3/4 стакана;
  • Чеснок — 3 зубчика;
  • Корень имбиря — 2 см. ;
  • Кориандр — 1 ч.л. ;
  • Шамбала (пажитник) — 0,5 ч.л. ;
  • Манго — 1/2 плода;
  • Тамаринд — 1 шт.;
  • Куркума — 1 ч.л.;
  • Зира — 0,5 ч.л.;
  • Дополнительные ингредиенты:
  • Одна средненькая рыба
  • Соль на вкус
  • Зеленый перец чили — 1 шт.
  • Кокосовое молоко — по вкусу
Рыба карри

Рыба карри, ингредиенты

Как приготовить рыбу карри:

Шаг 1

Измельчаем все ингредиенты пасты масала в миксере с небольшим добавлением воды. Вы можете заменить воду на кокосовое молоко, чтобы обогатить вкус карри.

Шаг 2

Переливаем полученную пасту в кастрюлю. Солим по вкусу. У зеленого перца чили удаляем семена, нарезаем его соломкой и тоже отправляем в кастрюлю. Зеленый перец служит только для придания аромата, он не сильно жгучий. Но если вы не хотите получить излишней остроты, то можете добавить его целиком.

Шаг 3

Доводим смесь до кипения и добавляем нарезанную рыбу и манго. Варим на медленном огне до готовности.

Шаг 4

Готовое блюдо в кастрюле посыпаем стружкой кокоса, чтобы добавить аромата. Сервируем рыбу карри вместе с отварным рисом, посыпаем зеленью кинзы и подаем как основное или дополнительное блюдо.

(Просмотрено 4 раз, 1 визитов сегодня)