Рыба карри
Рыба карри (Xitt Codi). Кухня ГОА.
Как и было обещано, сегодня публикую очередной рецепт, посвященный традиционной кухни ГОА. Рыба карри, о которой пойдет сегодня речь, является основным блюдом в гоанской кухне. Практически каждый житель ГОА хотя бы раз в неделю обязательно ест рыбу карри, просто рыба — один из самых доступных и недорогих продуктов наравне с рисом. Благодаря доступности водных ресурсов и низким ценам на морепродукты, рыба занимает лидирующее место в гоанском рационе.
Это блюдо очень простое, с ярким вкусом, умеренной остротой и кислинкой. К особенностям приготовления рыбы карри в ГОА можно отнести добавление в карри кокосового молока и мякоти (стружки). Эти ингредиенты не только смягчают остроту перца, но и придают особенный аромат и текстуру. Кроме того, в рыбу карри в ГОА традиционно добавляют нарезанные манго (как правило, еще зеленые), которые добавляют блюду кислоты и терпкости. Их можно заменить или скомбинировать с плодами тамаринда.
Еще один момент, на который стоит обратить внимание, это выбор рыбы для карри. Для этого блюда, как правило, используется рыба с минимальным наличием костей и достаточно плотным мясом — кингфиш, макрель или тунец. Это необходимо, чтобы рыба в процессе приготовления не развалилась. Для нас эти виды рыб ограниченно доступны, в том смысле, что если вам в руки попадет прекрасный кусок свежего тунца, то приготовить из него карри по-гоански, будет последним, что придет вам в голову )) А многие вообще могут расценить это как акт вандализма :-D И это нормально, поэтому будем искать бюджетные альтернативы ;-) Для нас самыми оптимальными вариантами замены могут стать такие рыбы как треска, хек и даже минтай.
Готовая рыба карри традиционно подается с гарниром из риса, а для красоты ее можно посыпать зеленью кинзы и кокосовой стружкой.
Ингредиенты:
- Масала ингредиенты:
- Кашмирский чили — 5-6 шт. ;
- Кокосовая стружка 3/4 стакана;
- Чеснок — 3 зубчика;
- Корень имбиря — 2 см. ;
- Кориандр — 1 ч.л. ;
- Шамбала (пажитник) — 0,5 ч.л. ;
- Манго — 1/2 плода;
- Тамаринд — 1 шт.;
- Куркума — 1 ч.л.;
- Зира — 0,5 ч.л.;
- Дополнительные ингредиенты:
- Одна средненькая рыба
- Соль на вкус
- Зеленый перец чили — 1 шт.
- Кокосовое молоко — по вкусу
Как приготовить рыбу карри:
Шаг 1
Измельчаем все ингредиенты пасты масала в миксере с небольшим добавлением воды. Вы можете заменить воду на кокосовое молоко, чтобы обогатить вкус карри.
Шаг 2
Переливаем полученную пасту в кастрюлю. Солим по вкусу. У зеленого перца чили удаляем семена, нарезаем его соломкой и тоже отправляем в кастрюлю. Зеленый перец служит только для придания аромата, он не сильно жгучий. Но если вы не хотите получить излишней остроты, то можете добавить его целиком.
Шаг 3
Доводим смесь до кипения и добавляем нарезанную рыбу и манго. Варим на медленном огне до готовности.
Шаг 4
Готовое блюдо в кастрюле посыпаем стружкой кокоса, чтобы добавить аромата. Сервируем рыбу карри вместе с отварным рисом, посыпаем зеленью кинзы и подаем как основное или дополнительное блюдо.