Рыбная солянка
Рыбная солянка из форели
Недавно нам перепал чудесный мясистый хвост форели. Не долго думая, мы решили сварить из него рыбную солянку. Это восхитительное первое блюдо, очень вкусное и сытное, оно обязательно понравится вашей семье. Мы угощали нашей солянкой даже заядлых мясоедов, думали, что откажутся, но все было съедено на ура )))
Готовится рыбная солянка очень быстро — всего через час у вас на плите будет стоять полная пятилитровая кастрюля ароматного супа. Основные ингредиенты для солянки по нашему рецепту — рыба, картофель, соленые огурцы, маслины, лук, томатная паста и мука. О некоторых из них мы сейчас и поговорим.
Рыбу нарезайте порционными кусками среднего размера, чтобы она не развалилась во время варки. Потом, если вам позволяет время, можно отделить мясо от костей и положить обратно в солянку, а если нет – положите в тарелку аккуратный кусочек форели.
Пожалуй, самый важный ингредиент, который задает вкус всего блюда – это огурцы, поэтому к их выбору подойдите со всей ответственностью. Берите только крепкие хрустящие соленые огурцы, ни в коем случае не маринованные. Уксус, содержащийся в маринованных огурцах, загубит суп на корню. А по поводу хрустящих огурцов – они при варке так и останутся аккуратно нарезанными кусочками. Это будет и выглядеть эстетично, и есть такое блюдо одно удовольствие.
Еще один важный момент в приготовлении рыбной солянки – это приготовление зажарки из лука, огурцов и томатной пасты. Тут у нас есть 2 маленьких секрета. Первый — в сковороду с уже обжаренными овощами мы добавляем 3 столовые ложки жидкости из маслин -она напитает вкусом зажарку. Второй — чтобы солянка была густой, в конце обжарки овощей добавим немного муки.
Пару слов о маслинах – покупайте без косточек, ведь вы же не хотите, чтобы ваши близкие сломали зуб. В солянку маслины кладите самыми последними, когда уже все остальные ингредиенты сварились, так они не разварятся и сохранят свой вкус. Жидкость от маслин не выливаем, мы добавим ее, как уже выше говорилось, в зажарку, и в конце приготовления выльем ¼ стакана в солянку.
Солить суп нужно в самом конце приготовления, потому что мы будем класть в солянку соленые огурцы и маслины и каперсы, которые уже достаточно соленые. Посолив блюдо в начале вы рискуете сильно его пересолить
В заключение хочу сказать, что рыбная солянка превосходное блюдо для семейного обеда в любое время года. Зимой – согреет, а летом она будет не такой тяжелой пищей, как мясная солянка. Также это блюдо может стать хорошей палочкой-выручалочкой во время Рождественского Поста.
Ингредиенты:
- Форель, семга (или любая другая красная рыба) – 1,5 кг.;
- Картофель – 5 клубней;
- Лук репчатый – 1 головка;
- Томатная паста – 2 столовые ложки;
- Мука – 2 столовые ложки;
- Маслины без косточек – 1 банка;
- Жидкость от маслин – ¼ стакана;
- Растительное масло для обжарки;
- Огурцы соленые – 400 грамм;
- Каперсы — 1 ст. л. (опционально)
- Соль по вкусу.
Приготовление рыбной солянки:
Шаг 1
Рыбу моем, нарезаем порционными кусками, складываем в кастрюлю и заливаем холодной водой. Как только вода закипит, тщательно снимаем пену, убавляем огонь, закрываем кастрюлю крышкой и варим 30 минут.
Шаг 2
Пока варится рыба, чистим и нарезаем кусочками картофель и готовим зажарку из овощей. Открываем банку с маслинами и жидкость от них сливаем в стакан.
Шаг 3
Для зажарки мелко нарезаем лук и огурцы. Сначала в глубокой сковороде на растительном масле обжариваем лук до слегка золотистого цвета, затем добавляем соленые огурцы и обжариваем еще 3-5 минут. Потом выкладываем в сковороду томатную пасту, равномерно ее перемешиваем с овощами и обжариваем 2 минуты. Теперь добавляем 3 столовые ложки жидкости от маслин и муку. Все тщательно перемешиваем и жарим 2-3 минуты постоянно помешивая, потому что от муки зажарка станет густой и может подгореть.
Шаг 4
Сварившуюся рыбу аккуратно шумовкой достаем из бульона. Когда она остынет, можно отделить мясо от костей и положить его в солянку в конце приготовления или в тарелку при подаче. Если некогда или неохота разбирать рыбу, можно при подаче на стол положить целый кусок рыбы в тарелку с солянкой.
Шаг 5
В кипящий бульон выкладываем картофель. Аккуратно большой ложкой или половником в несколько этапов перекладываем зажарку из сковороды в кастрюлю, каждый раз хорошо перемешивая солянку. Варим до готовности картофеля.
Шаг 6
Когда картофель сварился выливаем в суп оставшуюся жидкость от маслин, выкладываем сами маслины и каперсы, солим по вкусу. Как только солянка снова закипела, выключаем конфорку – ваше блюдо готово.
Шаг 7
К столу рыбную солянку подаем с лимоном и мелко нарезанной зеленью.
Рецепт интересный, никогда не приходилось есть рыбную солянку. Моя знакомая говорит, что солянка делается с остатков продуктов. Возможно потому, я не люблю солянку, которую она готовит. Солянка с рыбой может получится вкуснее ухи.
Однозначно вкуснее ухи. Я сама всякие рыбные супы не слишком люблю, но рыбная солянка превзошла все мои ожидания. Теперь даже не знаю какую я больше солянку люблю — мясную или рыбную.
Мой парень уговаривал меня на рыбную солянку. Я очень сопротивлялась! Ведь уху я не люблю, и вообще всякую варенную рыбу. Но на мое удивление Рома приготовил ее очень искусно! Он мне потом пояснил, что это его конек — блюдо получилось очень вкусное. Сама не ожидала того, что буду потом выпрашивать у него рецепт!
Про добавление в зажарку муки я знала, а вот догадаться добавить жидкость от маслин как-то сама не смогла. Думаю, что это отличная идея. И вообще про рыбную солянку услышала первый раз. Рыбу люблю и солянку очень люблю, чувствую к любимым блюдам добавиться с вашей помощью еще одно.
Обычную солянку с разными видами мяса очень любят в нашей семье, а вот рыбную еще пробовать не приходилось. Надеюсь, не будет похожа на обычную уху. Муку в мясную солянку не добавляю никогда
Я готовлю рыбную солянку почти по такому же рецепту, чуть меньше ингредиентов только. Мне этот суп нравится больше мясной солянки, потому что мясная гораздо более тяжелая для пищеварения, а рыбная прекрасно всегда усваивается
Ну вот, соляночки рыбной хочется, но на форель не раскошелюсь, зарплата слишком давно была!)) Но есть у меня в морозилке горбуша, и нужно её куда-нибудь пристроить, как думаете, сгодится?
Конечно сгодится, мы тоже частенько горбушу используем, отлично получается ))