Салат с осьминогами и красной икрой
Салат из осьминогов
Еще только начало лета, а жара уже стоит невыносимая. Конечно же, в такое время хочется не каких-нибудь горячих супов или жареного мяса, а холодненькой окрошки на квасе. Но, как говорится, одной окрошкой сыт не будешь, и мы предлагаем вам рецепт еще одного свежего легкого блюда — салат с осьминогами и красной икрой. Он как нельзя кстати будет в жаркий летний день.
Для приготовления этого салата мы взяли пакет маленьких замороженных осьминожек. Они очень нежные, отлично сочетаются со свежими листьями салата и просты в приготовлении в отличие от больших осьминогов, которых надо варить 2 часа. К тому же мелкие осьминоги очень красиво смотрятся в готовом блюде.
Самый главный секрет салата заключается в заправке. Она легкая, ароматная и с ярким вкусом. Основой заправки служит оливковое масло. Обязательно берите только хорошее масло первого холодного отжима «extra virgen».
Я здесь немного отступлю от рецепта и поделюсь своими впечатлениями. Один раз нам подарили бутылку оливкового масла, которое не было куплено в магазине, а привезено из деревушки с острова Крит, где простые фермеры готовят его вручную. Такого масла мы больше не пробовали никогда и нигде. Открываешь бутылку и по кухне разносится свежий аромат только что скошенной травы. Самые обычные салаты с таким маслом приобретают совершенно новый, яркий вкус. И хоть с того времени прошло уже пару лет, мы до сих пор с восхищением вспоминаем тот свежий вкус и аромат.
К сожалению, в наших магазинах такого масла не купишь, поэтому просто остановимся на extra virgen.
Чтобы заправка стала ароматной, мы добавили к оливковому маслу сок красного апельсина. Свежие цитрусовые нотки придадут салату оригинальности и изысканности.
Чтобы подчеркнуть вкус морепродуктов и аромат заправки положим в салат чайную ложечку красной икры.
Салат с осьминогами и красной икрой отлично подойдет в качестве перекуса в жаркую погоду. А если вы следите за фигурой, то он станет для вас вкусным и питательным ужином. А можете приготовить его для романтического ужина. Он легкий, вкусный, красивый и будет эффектно смотреться в свете свечей. Да и всем давно известно, что морепродукты сильный афродизиак :-)
Ингредиенты:
- Осьминоги — 10 штук;
- Апельсин — 1/2 штуки;
- Оливковое масло — 2 столовые ложки;
- Красная икра — 1 чайная ложка;
- Листья салата — 1 пучок;
- Соль, перец по вкусу.
Как приготовить салат из осьминогов:
Шаг 1
Готовить салат начнем с осьминогов. Чтобы они остались нежными и красивыми, нужен особый подход в приготовлении. Берем осьминога за голову, лучше всего это сделать щипцами, и три раза окунаем в кипящую воду на пару секунд. При таком способе приготовления мясо осьминога останется мягким, а щупальца красиво завернутся.
Шаг 2
Пока осьминоги остывают, перейдем к заправке. Из апельсина выжимаем сок и смешиваем его с оливковым маслом. Заправку солим и перчим по вкусу.
Шаг 3
В глубокую миску руками рвем листья салата, добавляем осьминогов и красную икру, поливаем заправкой и аккуратно перемешиваем.