Пхаал рецепт

Вот и настал долгожданный момент, наконец-то поспел наш перчик Bhut Jolokia. В 2007 году он попал в книгу рекордов Гиннеса, как самый острый перец в мире. Острота его составляет свыше 1 000 000 единиц по шкале Сковилла. Ждали мы этого момента почти два года… Ну никак эта привередливая зараза не хотела осчастливить нас своими жгучими плодами )) Но наконец-то чудо свершилось и мы собрали «богатый урожай» из 6 перчиков :-) Не много конечно, но для парочки рецептов вполне хватит ))

Само собой встал вопрос, чего бы такого неординарного приготовить с применением столь острого перца. И, вполне естественно, мой выбор пал на одно из самых острых блюд в мире — Пхаал (phall, phaal).

Пхаал заслуженно носит почетный титул самого острого карри. Как ни странно, но родиной этого рецепта является Великобритания, где в индийских ресторанах и появился на свет данный кулинарный шедевр. Название рецепта Пхаал (Phall) не имеет индийских корней и происходит от английского слова фаллос (Phallus), что весьма образно характеризует человека, который сможет съесть столь острое блюдо :-D 
Как вы уже поняли, Пхаал, это блюдо для уверенных в себе людей )))

Фото рецепт приготовления карри Пхаал

Пхаал рецепт

Рецепт Пхаал не для тех кто ищет изысканных кулинарных впечатлений. Главным секретом успешного приготовления этого блюда является комбинация различных острых перцев как в свежем, так и в сушеном виде. Для чего это делается? Все очень просто, каждый вид перца обладает не только определенным уровнем жгучести, но и воздействует на конкретные рецепторы в полости рта (какой-то перец больше жжет кончик языка, какой-то горло и т.д.). Помимо этого еще очень важна одна деталь, у каждого перца есть свой интервал и время воздействия, т.е. попробовав один вид перца мы сразу почувствуем жжение, эффект от другого может проявиться через 10-30 секунд, как, например, от Bhut Jolokia. Вот именно по этой причине в рецепте Пхаал и комбинируют различные перцы, чтобы огненный эффект чувствовался во всей полости рта и давал максимальную стимуляцию рецепторов.

Так что готовьте Пхаал по данному рецепту на свой страх и риск. Так же не стоит забывать о том, что даже если вы наберетесь храбрости попробовать данное блюдо, можно очень сильно об этом пожалеть на следующее утро :-D

Если же это слишком экстремально для вас, то рекомендую остановить свой выбор на менее острых блюдах индийской кухни: свинина виндалу и курица виндалу. Оба эти рецепта являются младшими братьями Пхаал и не обладают таким огненным характером )))

Ингредиенты:

  • Куриное филе — 0,8 кг.;
  • Готовые протертые томаты — 200 мл.;
  • лук репчатый — 2 штуки;
  • чеснок — 1/2 головки;
  • кетчуп карри — 2 ст. л.;
  • смесь карри — 30 гр.;
  • перец Bhut Jolokia — 2 шт.;
  • красный стручковый перец — 20 шт.;
  • Зеленый стручковый перец — 8 шт.;
  • перец халапеньо — 2 шт.;
  • перец хабанеро — 1 шт.;
  • кайенский перец молотый — 4 ст. л.;
  • корень имбиря — 50 гр.;
  • растительное масло — для обжарки;
  • соль по вкусу;
  • зелень кинзы — для подачи.
Phall recipe foto

Виды перца, которые я использовал для Пхаал

Как приготовить Пхаал:

Шаг 1

Куриное филе промываем, обсушиваем полотенцем и нарезаем на средние кубики.

Шаг 2

Репчатый лук очищаем и нарезаем на средние кусочки. Чеснок измельчаем или пропускаем через чеснокодавку. Корень имбиря натираем на терке.

Шаг 3

Теперь одеваем перчатки и начинаем заниматься подготовкой перца. Bhut Jolokia, халапеньо и хабанеро мелко нарезаем. У маленьких стручков красного острого перца отрезаем только хвостики. Крупный зеленый перец нарезаем на небольшие кусочки по своему вкусу.

Шаг 4

В сковороде сильно разогреваем растительное масло. Закладываем репчатый лук и быстро обжариваем. Добавляем измельченный чеснок, имбирь и 2/3 смеси карри. Продолжаем обжаривать, постоянно перемешивая, чтобы специи не пригорели.

Пхаал, самое острое карри в мире

Обжариваем лук со специями

Шаг 5

Добавляем на сковороду протертые томаты и кетчуп карри. Даем соусу закипеть и убавляем огонь до минимума.

Шаг 6

Засыпаем в соус весь острый перец, перемешиваем, накрываем сковороду крышкой и оставляем на самом медленном огне.

Пхаал рецепт

Добавляем нарезанный перец

Шаг 7

На другой сковороде сильно разогреваем растительное масло. Выкладываем в него нарезанное куриное филе и быстро обжариваем на сильном огне в течении 5 минут. Добавляем оставшуюся смесь карри и обжариваем еще 2-3 минуты, не убавляя огонь и постоянно помешивая.

Фото рецепт приготовления карри Пхаал

Обжариваем на сковороде куриное филе

Шаг 8

Перекладываем обжаренное с карри куриное филе в наш острый соус, перемешиваем и при необходимости добавляем немного воды. Соус не должен быть слишком густым. Накрываем сковороду крышкой и готовим на медленном огне примерно 20 минут.

Шаг 9

Примерно за 5 минут до конца готовки слышим звонок в дверь, открываем, посылаем на … возмущенных неземными ароматами плачущих соседей и бежим выключать огонь, пока Пхаал не подгорел )))

Шаг 10

Готовое блюдо подаем «с огня» в горячем виде, украсив зеленью и двумя литрами холодного йогурта. )) Жадно наслаждаемся божественным вкусом, этого адского блюда и, наплевав на эстетические чувства любопытствующей супруги, вытираем лицо и загривок кухонным полотенцем ;-)

(Просмотрено 20 раз, 2 визитов сегодня)