Самое острое карри — рецепт Пхаал (Phall, Phaal)
Пхаал рецепт
Вот и настал долгожданный момент, наконец-то поспел наш перчик Bhut Jolokia. В 2007 году он попал в книгу рекордов Гиннеса, как самый острый перец в мире. Острота его составляет свыше 1 000 000 единиц по шкале Сковилла. Ждали мы этого момента почти два года… Ну никак эта привередливая зараза не хотела осчастливить нас своими жгучими плодами )) Но наконец-то чудо свершилось и мы собрали «богатый урожай» из 6 перчиков :-) Не много конечно, но для парочки рецептов вполне хватит ))
Само собой встал вопрос, чего бы такого неординарного приготовить с применением столь острого перца. И, вполне естественно, мой выбор пал на одно из самых острых блюд в мире — Пхаал (phall, phaal).
Пхаал заслуженно носит почетный титул самого острого карри. Как ни странно, но родиной этого рецепта является Великобритания, где в индийских ресторанах и появился на свет данный кулинарный шедевр. Название рецепта Пхаал (Phall) не имеет индийских корней и происходит от английского слова фаллос (Phallus), что весьма образно характеризует человека, который сможет съесть столь острое блюдо :-D
Как вы уже поняли, Пхаал, это блюдо для уверенных в себе людей )))
Рецепт Пхаал не для тех кто ищет изысканных кулинарных впечатлений. Главным секретом успешного приготовления этого блюда является комбинация различных острых перцев как в свежем, так и в сушеном виде. Для чего это делается? Все очень просто, каждый вид перца обладает не только определенным уровнем жгучести, но и воздействует на конкретные рецепторы в полости рта (какой-то перец больше жжет кончик языка, какой-то горло и т.д.). Помимо этого еще очень важна одна деталь, у каждого перца есть свой интервал и время воздействия, т.е. попробовав один вид перца мы сразу почувствуем жжение, эффект от другого может проявиться через 10-30 секунд, как, например, от Bhut Jolokia. Вот именно по этой причине в рецепте Пхаал и комбинируют различные перцы, чтобы огненный эффект чувствовался во всей полости рта и давал максимальную стимуляцию рецепторов.
Так что готовьте Пхаал по данному рецепту на свой страх и риск. Так же не стоит забывать о том, что даже если вы наберетесь храбрости попробовать данное блюдо, можно очень сильно об этом пожалеть на следующее утро :-D
Если же это слишком экстремально для вас, то рекомендую остановить свой выбор на менее острых блюдах индийской кухни: свинина виндалу и курица виндалу. Оба эти рецепта являются младшими братьями Пхаал и не обладают таким огненным характером )))
Ингредиенты:
- Куриное филе — 0,8 кг.;
- Готовые протертые томаты — 200 мл.;
- лук репчатый — 2 штуки;
- чеснок — 1/2 головки;
- кетчуп карри — 2 ст. л.;
- смесь карри — 30 гр.;
- перец Bhut Jolokia — 2 шт.;
- красный стручковый перец — 20 шт.;
- Зеленый стручковый перец — 8 шт.;
- перец халапеньо — 2 шт.;
- перец хабанеро — 1 шт.;
- кайенский перец молотый — 4 ст. л.;
- корень имбиря — 50 гр.;
- растительное масло — для обжарки;
- соль по вкусу;
- зелень кинзы — для подачи.
Как приготовить Пхаал:
Шаг 1
Куриное филе промываем, обсушиваем полотенцем и нарезаем на средние кубики.
Шаг 2
Репчатый лук очищаем и нарезаем на средние кусочки. Чеснок измельчаем или пропускаем через чеснокодавку. Корень имбиря натираем на терке.
Шаг 3
Теперь одеваем перчатки и начинаем заниматься подготовкой перца. Bhut Jolokia, халапеньо и хабанеро мелко нарезаем. У маленьких стручков красного острого перца отрезаем только хвостики. Крупный зеленый перец нарезаем на небольшие кусочки по своему вкусу.
Шаг 4
В сковороде сильно разогреваем растительное масло. Закладываем репчатый лук и быстро обжариваем. Добавляем измельченный чеснок, имбирь и 2/3 смеси карри. Продолжаем обжаривать, постоянно перемешивая, чтобы специи не пригорели.
Шаг 5
Добавляем на сковороду протертые томаты и кетчуп карри. Даем соусу закипеть и убавляем огонь до минимума.
Шаг 6
Засыпаем в соус весь острый перец, перемешиваем, накрываем сковороду крышкой и оставляем на самом медленном огне.
Шаг 7
На другой сковороде сильно разогреваем растительное масло. Выкладываем в него нарезанное куриное филе и быстро обжариваем на сильном огне в течении 5 минут. Добавляем оставшуюся смесь карри и обжариваем еще 2-3 минуты, не убавляя огонь и постоянно помешивая.
Шаг 8
Перекладываем обжаренное с карри куриное филе в наш острый соус, перемешиваем и при необходимости добавляем немного воды. Соус не должен быть слишком густым. Накрываем сковороду крышкой и готовим на медленном огне примерно 20 минут.
Шаг 9
Примерно за 5 минут до конца готовки слышим звонок в дверь, открываем, посылаем на … возмущенных неземными ароматами плачущих соседей и бежим выключать огонь, пока Пхаал не подгорел )))
Шаг 10
Готовое блюдо подаем «с огня» в горячем виде, украсив зеленью и двумя литрами холодного йогурта. )) Жадно наслаждаемся божественным вкусом, этого адского блюда и, наплевав на эстетические чувства любопытствующей супруги, вытираем лицо и загривок кухонным полотенцем ;-)
Обалдеть просто, я аджику-то попробовать боюсь, а здесь просто адская смесь. Вы сами-то пробовали это готовить и есть? Зачем выкладывать такие рецепты, вдруг кто напробуется и в больничку загремит..
Сама лично видела как Polikor это блюдо смаковал )) Пот стекал по затылку, но выражение лица было очень довольное))))) Не зря говорят, что Пхаал для уверенных в себе людей. Вот я не так уверена в себе, поэтому попробовать не рискнула))))
Подтверждаю )) Блюдо лично мною приготовлено, отфотографировано и съедено )) Очень не плохой вариант для любителей острой пищи, но, чисто субъективно, виндалу мне нравится больше..
Ой, это блюдо как раз для меня! Я просто обожаю остренькое)) Как говорил Карлсон, когда Фреккен Бок приготовила что-то подобное (в книге, не в мультике): «Дай мне адрес каких-нибудь огнеедов, когда снова приготовишь это!» Так вот я та самая огнеедка и есть. И когда в Москве еще был ресторан индийский Джалтаранг, мы туда с подружками ходили, но они там могли есть только салат Оливье, а я ела всё!
Я сама просто обожаю острые блюда. Дружу с корейцами, а в их рационе еще и поострее есть еда. Так что это произведение кулинарного искусства мы осилим. Правда с молоком. Иначе просто невозможно будет кушать.