Что такое сатай?

Недавно мы смотрели передачу о путешествиях в Азию. Особенно нам понравился сюжет об уличной еде – сотни маленьких кафешек и на прилавках каждого возвышаются тысячи палочек шашлычков — сатай. Ведущий так вкусно все это дегустировал, что у нас аж слюнки потекли :-) Срочно захотелось попробовать это азиатское блюдо. Так как в ближайшее время в Азию нам не попасть, мы решили приготовить сатай самостоятельно и угостить им всю нашу семью.

С чего ж начать, если не знаешь об этом блюде ничего, конечно же, с истории и обычаев приготовления. Сатай – маленькие острые шашлычки, приготовленные на углях. Впервые это блюдо было приготовлено на острове Ява, но очень быстро распространилось по всей Юго-Восточной Азии и теперь каждая страна утверждает, что это достояние их кухни. Компанией CNN Travel проводился опрос среди читателей на тему самых вкусных блюд мира, так вот, сатай занимает 14-е место из 50-ти возможных. Вариаций приготовления сатай миллион. Привычными для нас будут шашлычки из курицы, говядины, баранины, свинины, козлятины, рыбы, креветок, кальмаров. Есть более экзотичные варианты – из мяса черепахи, крокодила, змеи, ящерицы. А вообще в Азии готовят сатай из всего, что движется ))) Говорят, что вкусно :-)

Читаем дальше и узнаем, что для приготовления сатай используются бамбуковые шпажки. Превосходно, у нас в шкафу как раз лежит без дела упаковка бамбуковых шпажек, купленных по случаю :-) Необходимым ингредиентом для маринования сатай является куркума. Отлично! Пара ложек этой приправы остались после приготовления свинины виндалу. Остальные специи всегда есть в нашем запасе. Мы уже практически готовы, осталось только выбрать из чего же приготовить сатай )) Остановились на курином филе, благо за ним даже не пришлось в магазин идти, запас всегда есть в морозилке.

Когда начнете готовить сатай, всегда помните, что куркума окрашивает все с чем соприкасается, поэтому готовить нужно в перчатках и не брать пластиковую посуду. Есть уже можно без перчаток :-)

Резать мясо нужно небольшими полосками, чтобы они красиво и аккуратно разместились на бамбуковой шпажке.

Сложность может у вас возникнуть при жарке сатай. Наши мангалы не рассчитаны на приготовление мини-шашлыков :-) Но мы нашли простой выход из этой ситуации – на мангал положили 2 кочерги и тогда наши шпажки прекрасно расположились.

Как же красиво смотрится мангал на котором одновременно жарятся 20 шпажек шашлычков… Аромат специй разносится по всему участку… Рот наполняется слюной, а желудки уже предательски урчат :-) Как же хорошо, что шашлычки жарятся очень быстро )) Пока мы накрывали на стол, мясо уже пожарилось.

Если хотите почувствовать себя как в Азии, то подавайте сатай к столу с различными пряными соусами.

В тот вечер наша трапеза на природе удалась – все были сыты и довольны :-) Предлагаем и вам устроить своим близким вкусный ужин, изюминкой которого будет горячий острый ароматный сатай.

Ингредиенты:

  • Куриное филе — 1 кг.;
  • Сладкий соевый соус — 150 мл.;
  • Соевый соус — 50 мл.;
  • Чеснок — 1 головка;
  • Куркума — 2 ст.л.;
  • Зира — 1 ст. л.;
  • Кориандр — 1 ст. л.;
  • Красный острый перец — 1 ст.л.;
Как приготовить сатай

Сатай ингредиенты

Как приготовить сатай:

Шаг 1

Куриное филе нарезаем маленькими кусочками или полосками, кому как нравится ))

Сатэ рецепт

Куриное филе нарезаем полосками

Шаг 2

Чеснок мелко нарезаем, смешиваем с соевым соусом и специями. Этой смесью заливаем нарезанное куриное филе и оставляем мариноваться на 40 минут.

Азиатский шашлык сатай

Готовим маринад для Сатай

Шаг 3

Бамбуковые шпажки замачиваем в воде на 10-15 минут, чтобы они не сгорели в процессе готовки.

Как приготовить сатай

Жарим сатай на углях

Шаг 4

Насаживаем на шпажки по 4 кусочка мяса и выкладываем на мангал. Жарим сатай на углях, часто смазывая оставшимся маринадом.

Сатэ рецепт

Как приготовить сатай

Готовый сатай традиционно подают с арахисовым соусом.

(Просмотрено 5 раз, 1 визитов сегодня)