Сдобный Дед Мороз
Сдобный Дед Мороз рецепт.
Еще каких-то две-три недели и мы все соберемся со своими родными или друзьями за богатым красивым столом, чтобы встретить Новый год.
Пока идет подготовка к празднику, каждая хозяйка задастся вопросом — как украсить стол, чтобы подчеркнуть торжественность мероприятия и, при этом, удивить гостей. Почему бы не поставить в центр стола самое, что ни на есть, новогоднее украшение — сдобного Деда Мороза?
Фишкой вечера вы можете сделать мини-игру — под бой курантов надо загадать желание и съесть кусочек Деда Мороза, чтобы оно исполнилось :-) Можно запечь в его бороде записочку с пожеланием, а потом дружно поздравить того счастливчика, кому она досталась.
Дед Мороз, приготовленный по нашему рецепту, очень ароматный. Запахи сдобы, ванили и корицы наполнят ваш дом уютом и теплотой. Даже если кто-то из ваших гостей пришел не «в духе», то ароматы выпечки растворят его плохое настроение без следа.
В последнее время становится модным делать подарки «хенд мейд», так почему бы не испечь своими руками и не подарить Деда Мороза.
Давайте в эти предпраздничные дни переборем лень и порадуем близких сдобным Дедом Морозом, тем более, что приготовить его не так сложно и не так долго, как кажется на первый взгляд.
Ингредиенты:
- Мука — 3,5 стакана;
- Сахар — 2 столовые ложки;
- Ванильный сахар — 1 чайная ложка;
- Сахар с корицей — 1 чайная ложка;
- Сливочное масло — 6 столовых ложек;
- Яйцо — 1 штука;
- Яичный желток — 1 штука;
- Дрожжи сухие — 7 грамм;
- Соль — 1/2 чайной ложки;
- Молоко — 1 стакан;
- Красный пищевой краситель;
- Изюм — 2 шт.
Как приготовить сдобного Деда Мороза:
Шаг 1
Сливочное масло растапливаем. Молоко подогреваем до 30 градусов.
Шаг 2
В глубокую миску просеиваем муку. Добавляем дрожжи, сахар, яйцо, соль, молоко и сливочное масло и замешиваем тесто.
Шаг 3
Тесто ставим в теплое место на 2 часа. Оно должно увеличиться в размерах в два раза.
Шаг 4
Через 2 часа обминаем тесто и делим его на 2 части.
Шаг 5
Одну часть выкладываем на бумагу для выпечки и раскатываем пласт, придавая ему грушевидную форму, как это показано на фотографии. Это будет голова Деда Мороза.
Шаг 6
Оставшееся тесто делим на 3 части.
Шаг 7
Две части раскатываем в пласты, придавая форму полукруга. Каждый пласт нарезаем бахромой. Это будут заготовки для бороды Деда Мороза.
Шаг 8
Сначала одну заготовку выкладываем на голову и из полосок формируем бороду. Затем поверх первой заготовки выкладываем вторую и также формируем бороду.
Шаг 9
Верхнюю часть головы Деда Мороза загибаем наискось, чтобы получилась шапка.
Шаг 10
Из оставшегося теста формируем 2 небольших шарика и 6-8 полосок. Из полосок делаем усы, один шарик будет носом, а другой — помпоном на шапку.
Шаг 11
Смазываем частью желтка бороду, лицо Деда Мороза и помпон на шапке. Оставшийся желток разводим с красным красителем и раскрашиваем им шапку и нос.
Шаг 12
Делаем глаза из изюма.
Шаг 13
Выпекаем Деда Мороза в предварительно разогретой духовке при 200-220 градусах в течение 35-40 минут.
Обалденная идея для новогоднего стола. Обязательно приготовлю такой пирог для своих гостей на праздник. Уверена, в полном восторге будут как дети так и взрослые.
Спасибо за отзыв. Близкие по достоинству оценят ваш шедевр.
Это очень креативно. Празднично, поднимет настроение гостям. Делается думаю не долго. Дольше рецепт читать. Обязательно сделаю такого, идея понравилась. Думаю побольше глазури сделать, чтоб вкусней был. А еще думаю можно попробовать сделать такого дед мороза с песочного теста.
Я бы не советовала делать Деда Мороза из песочного теста. За счет того, что дрожжевое тесто поднимается при выпечке, борода становится объемной. С песочным тестом так не получится, да еще, думаю, что тесто при выпечке может потрескаться.
Потрясающе вкусный и, главное, простенький рецепт. Детки будут в восторге. Однако есть небольшая проблема: кушать такого деда Мороза просто жалко. Так что, думаю, можно применить этот рецепт для выпекания других фигурок, елочек, например)
Великолепный вид у дедушки Мороза получился. К приготовлению вполне можно и ребенка привлечь. И польза, и развлечение и все делом заняты. Такой шедевр даже жалко кушать.
Это отличный вариант для тех, кто любит возиться с тестом! Я к сожалению не обладаю этим талантом, но вот моя свекровь постоянно печет всякие вкусности. Распечатаю для нее этот рецептик — он очень актуален в преддверии Новогодних праздников и каникул. Только вот мне жалко будет кушать милого дедушку!
Замечательная идея с Дедом Морозом. Я один раз делала торт в виде Мишки Олимпийского из теста на меду. Всем понравилось, то столько времени ушло на это. Теперь вот с этим чудом хочу попробовать сделать. :!: :!: :!:
«Здравствуй дедушка Мороз, борода из теста!» Вот это сюрприз к празднику придумали, очень оригинально и необычно. А главное, что такую сдобу можно испечь заранее. Но я хочу во внутрь положить ещё орешки.