Шарлотка со сметаной
Как испечь шарлотку с яблоками
В этом году наши родители собрали на даче богатый урожай яблок, так что теперь на нашей кухне всегда имеется пара-тройка килограмм этих ароматных фруктов.
Свежих яблок мы уже наелись, так что я решила испечь шарлотку со сметаной. Именно сметана делает выпечку воздушной и нежной.
Для вкусной шарлотки со сметаной лучше всего взять яблоки зимних сортов. Они более твердые и ароматные, чем их летние собратья. Если вам кажется, что яблоки слишком кислые, то можно перед тем, как залить их тестом, посыпать сахаром.
Если у вас есть блендер или электрический венчик, то советую его использовать при приготовлении теста для шарлотки. Во-первых, это значительно облегчит вашу работу. А, во-вторых, тесто получится более однородным и воздушным.
Еще один важный момент в приготовлении шарлотки — не пропустить момент ее готовности. Для этого используем деревянную палочку или зубочистку. Протыкаем ею шарлотку и смотрим не осталось ли на ней тесто. Если палочка сухая, то шарлотка пропеклась.
Подать к столу шарлотку можно с шариком мороженого и чашечкой ароматного кофе.
Ингредиенты:
- Яблоки свежие — 2 кг.;
- Сметана — 500 грамм;
- Яйцо — 2 штуки;
- Сахар — 1/3 стакана для теста;
- Соль — 1/2 чайной ложки;
- Сода — 1/2 чайной ложки;
- Уксус 9% — 1/2 чайной ложки;
- Мука — 1 стакан;
- Растительное масло для смазывания формы для запекания.
Как вкусно испечь шарлотку со сметаной:
Шаг 1
В глубокую миску выкладываем сметану, сахар, соль, вбиваем яйца и взбиваем блендером.
Шаг 2
Соду гасим уксусом и кладем в тесто. Добавляем муку и замешиваем густое тесто. Старайтесь, чтобы в тесте не осталось комочков.
Шаг 3
Яблоки моем, очищаем от кожуры и режем кусочками.
Шаг 4
Форму для запекания смазываем растительным маслом, выкладываем в нее яблоки и заливаем тестом.
Шаг 5
Выпекаем шарлотку в предварительно разогретой духовке при температуре 220-240 градусов в течение 40 минут. Готовность шарлотки проверяем деревянной палочкой или зубочисткой как описано выше.
Наверное, сколько хозяек — столько и рецептов шарлотки, у каждой свой, индивидуальный. Но эта, честно говоря, меня совсем не впечатлила, скорее напоминает запеканку. Почему то совсем не поднялась, какой-то плоский блинчик получился :)
Я пекла ее в форме с низкими бортами, поэтому на фото кажется, что она не поднялась.
Еще в дестве мама научила ее печь. Поначалу у меня выходило не очень внятное кулинарное творение, но, стоит пару раз потренироваться и шарлотка будет выходить на «ура». Рецепт немного отличается – уксус не добавляли.
Да, не совсем понятно, зачем уксус, сода прекрасно гасится сметаной, даже 1 ложкой, а тут целых 500г.)) я вместо сметаны беру стакан кефира, дешевле это. Еще вкусно в шарлотку добавлять бананы)
Да, бананы было бы неплохо добать. А к бананам еще и одну-две горсти вишни хорошо добавить, чтобы вкус разнообразить.
Я с выпечкой не особо дружу, а вот шарлотку делаю частенько, это единственное, что у меня более-менее нормально выходит. Уксус, кстати, лучше заменить лимонным соком, он тоже соду хорошо гасит.