Шашлык из свинины в гранатовом соке
Шашлык с гранатовым соком.
Сейчас уже середина августа, а мы еще не успели вдоволь поэкспериментировать с различными рецептами приготовления шашлыка… Как-то мы упустили из вида один из самых лучших способов маринования шашлыка из свинины. Конечно же речь идет о шашлыке замаринованном с гранатовым соком.
Самое сложное в этом рецепте это найти хороший гранатовый сок. Конечно же нам понадобится только сок самого лучшего качества. Он должен быть прямого отжима, не фильтрованный и не должен содержать сахар, консерванты, красители и прочую химию. В противном случае лучше не портить мясо.
Итак, будем считать, что сок мы успешно нашли. Теперь дело за малым, найти подходящее мясо. Обычно, для этих целей я использую свиную шейку средней жирности. На мой взгляд, это часть свинины идеально подходит для шашлыка, так как имеет небольшие жировые прослойки, которые сделают наше блюдо очень сочным и ароматным, сохранив при этом упругую текстуру мяса.
Но, согласитесь, было бы слишком просто, если бы весь секрет вкусного шашлыка был заключен только в правильном выборе мяса и гранатового сока )) Конечно же я хочу поделиться с вами и остальными секретными ингредиентами. Правильно, речь идет о специях, ведь именно они позволяют придать шашлыку свой неповторимый оттенок вкуса, а их комбинации могут полностью изменить вкусовые качества, что позволит готовить каждый раз новое блюдо, не меняя при этом основной технологии. Для приготовления шашлыка с гранатовым соком я использую смесь свежемолотых специй: кориандр, светлая зира, микс черных перцев, тимьян, красный острый перец и … сумах. Это и есть мой любимый ингредиент. Сумах практически не имеет запаха, зато обладает прекрасными вкусовыми качествами, на вкус он слегка терпкий, кисловатый и вяжущий. Так же он способен придать мясу красивый красноватый оттенок. Именно комбинация сумаха с гранатовым соком способна превратить самое жесткое мясо в нежнейший и ароматный шашлык )) Но не стоит переусердствовать, если вы передержите мясо в маринаде, то вместо сочного и ароматного шашлыка получите некую субстанцию, напоминающую по текстуре мясной фарш, настолько сильно воздействие комбинации гранатового сока с сумахом. Поэтому следует правильно рассчитывать количество мяса и время маринования до приготовления.
Ну что, вроде все секреты раскрыты ))) Давайте приступим к приготовлению шашлыка из свинины маринованного в гранатовом соке.
Ингредиенты:
- Свинина — 2,5 кг.;
- Гранатовый сок — 0,5 л.;
- Лук репчатый — 1 кг.;
- Кориандр — 1 ст. л.;
- Кумин (зира) — 1 ст.л.;
- Черный перец — 1 ч.л.;
- Красный острый перец — 1 ч.л.;
- Тимьян — 2 ст.л.;
- Сумах — 2 ст. л.;
- Соль по вкусу.
Как приготовить вкусный шашлык с гранатовым соком:
Шаг 1
Мясо очищаем от сухожилий и нарезаем на ровные средние кусочки.
Шаг 2
Репчатый лук очищаем и нарезаем полукольцами. Специи перемалываем в ступке.
Шаг 3
В глубокую емкость перекладываем нарезанное мясо, сверху высыпаем лук. Солим приправляем подготовленной смесью специй и передавливаем лук вместе с солью и специями. Заливаем гранатовым соком. Пробуем наш маринад на вкус, при необходимости подсаливаем. Оставляем мариноваться наш шашлык с гранатовым соком на 2-3 часа в прохладное место.
Шаг 4
Пока шашлык маринуется, не спеша готовим угли, они не должны быть сильно горячими, иначе шашлык подгорит, не успев прожариться.
Шаг 5
Насаживаем мясо на шампура (не слишком плотно) и жарим над углями часто переворачивая, чтобы шашлык хорошо прожарился, напитался ароматом горящего жира и специй и не у подгорел. Ну вот и все, шашлык готов! Спешим к столу ))
Гранатовый сок — это что-то. В принципе он дает необходимую кислинку, которую можно заменить и кефиром, и томатным соком. Поэтому особой разницы не вижу. И нет нужды искать хороший гранатовый сок. Извините.