Скорая кулинарная помощь

Неудачи на кухне бывают у каждой женщины, будь то хозяйка начинающая или умудренная опытом. Чтобы невкусное или некрасивое блюдо не испортило настроение на весь день, важно знать приемы скорой кулинарной помощи.

Пересолили? Не всё потеряно!

Если жаркое или суп получились слишком солеными, нужно положить в кастрюлю с блюдом сырую картофелину: она вберет в себя большую часть лишней соли. Разрежьте картофелину, поварите несколько минут в кастрюле с пересоленным блюдом и выньте. После процедуры с картофелиной хорошо добавить в суп или жаркое немного воды и сливок.

Если вы пересолили соус, исправить ситуацию еще проще: разведите его водой или сливками и добавьте щепотку сахара.

Пересоленные овощи нужно сразу же откинуть на сито и промыть под струей воды.

Овощи при варке превратились в кашу…

Не спешите выбрасывать разваренные овощи: из них можно приготовить суп-пюре. Размельчите овощи (например, цветную капусту, брокколи, лук, морковь) с помощью блендера, добавьте бульон, специи, сметану или сливки и поварите. Проявите фантазию и придумайте новое блюдо для семейного меню!

Проблемы при выпечке пирога

Если тесто по рецепту должно быть жидким, а ваша разъемная форма уже не новая или просто не очень качественная, тесто может протекать через щель между дном и бортом формы. Чтобы спасти пирог и духовку, разберите форму, положите на дно лист бумаги для выпечки и снова соберите. Бумага заполнит щель, тесто не будет вытекать, а вынуть уже готовый пирог станет еще проще. Если бумаги для выпечки на кухне не нашлось, можно обернуть дно заполненной тестом формы пищевой фольгой.

Многим знакомая ситуация: мама заигралась с детьми и забыла, что в духовке пирог, а вспомнила про него, когда из кухни запахло горелым. Неужели семья осталась без пирога к чаю? Если вы не слишком опоздали и пирог подгорел только сверху, его вполне можно спасти. Аккуратно срежьте верхний темный слой ножом или нитью, а оставшуюся часть покройте шоколадной глазурью, посыпьте сахарной пудрой или обильно смажьте вареньем.

Если пирог получился слишком сухим, не торопитесь его выбрасывать. Проткните его в нескольких местах зубочисткой и пропитайте, поливая поверхность пирога из ложки. Для пропитки можно использовать сахарных сироп, сгущенное молоко, фруктовые соки.

Белки не взбиваются

Вы хотите приготовить безе, но не можете взбить белки в плотную пену. Перелейте белковую массу в чистую и сухую посуду, добавьте немного лимонного сока или щепотку соли. Попробуйте поставить чашку с белками в посуду с холодной водой и продолжить взбивать. Если эти советы не помогут, придется взять другие белки и начинать работу сначала. Имейте в виду, что для наилучшего результата нужно взбивать белки в медной или стеклянной посуде и следить, чтобы в емкость для взбивания не попала вода (даже одна капля может всё испортить).

Спасение пригоревшего блюда

Если пригорела каша или соус, не перемешивайте их, а постарайтесь перелить в другую кастрюлю. Большую часть блюда удастся спасти, а корица, карри или апельсиновый сок помогут устранить запах пригоревшей пищи. Если черная корочка образовалась на отбивной или котлете, удалите верхний слой острым ножом и снова поджарьте мясо на сковороде.

Неудачный соус

Если у соуса неоднородная консистенция, избавиться от комочков можно, протерев соус через сито. Для придания нужной густоты слишком жидкому соусу добавьте в него чайную ложку крахмала или смесь столовой ложки муки с кусочком сливочного масла. Слишком жгучий соус можно смягчить молоком или йогуртом.

Относитесь к приготовлению пищи творчески, готовьте с улыбкой и не бойтесь искать нестандартные решения для возникающих проблем. Пусть мелкие кулинарные неприятности не расстраивают вас. Успехов на кухне!

(Просмотрено 1 раз, 1 визитов сегодня)