Слива — самый полезный фрукт
Полезные свойства сливы
Диетологи при полной моральной поддержке врачей всех специальностей неустанно изучают то влияние, которое продукты могут оказывать на наше здоровье. Под пристальным вниманием оказался совершенно уникальный фрукт – слива. Сегодня многие газеты и новостные ленты провозглашают полезные свойства сливового сока, богатого не только микроэлементами, витаминами, полезными белками, но и пектинами, ценность которых переоценить просто невозможно. С пектинов и начнем.
Пектиновые вещества относятся к полисахаридам, то есть к углеводам. Только, если мономером крахмала является глюкоза, то мономером пектинов – остатки гиалуроновой кислоты. Пищеварение человека устроено таким образом, что у него отсутствуют ферменты, способные разрушать пектиновые вещества до мономеров, которые потом могли бы всасываться. Именно на этом основании в свое время были сделаны выводы, что раз пектины аналогично другим пищевым волокнам не являются для человека питательными веществами, значит это балласт.
На первый взгляд, вроде бы, все верно. Но люди не привыкли ограничиваться полумерами, далее последовал этап, связанный с производством высокоочищенных, то есть рафинированных продуктов питания. Идеалом этой теории было бы создание порошка или таблеток, содержащих в определенной пропорции глюкозу, белок и жир, разнообразить которые можно было бы синтетическими поливитаминами и микроэлементами.
Но до этого, к счастью не дошло, однако количество рафинированных и переработанных продуктов, имеющихся в наличии на прилавках магазинов и сети общественного питания, сегодня просто поражает воображение. А теперь давайте подробно рассмотрим, что мы отправили в балласт.
Итак, пектины. Для чего же нужны вещества, которые не перевариваются и не всасываются в кишечной трубке человека? Во-первых, пектины представляют собой субстрат, необходимый для жизнедеятельности нормальной кишечной микрофлоры, которая в свою очередь является первым звеном иммунитета. Во-вторых, пектины благодаря наличию большого количества свободных связей способны присоединять к себе и выводить наружу ионы тяжелых металлов, в том числе и радиоактивных.
Если пектинов в кишечнике нет, соли тяжелых металлов попадают в кровоток, разносятся по всему организму, оседают и накапливаются в разных тканях, приводя к интоксикации и способствуя развитию раковых опухолей. И это только самые важные свойства пектинов, благодаря высокому содержанию которых сливы и сливовый сок приобретают способность улучшать пищеварение, выводить токсины и радиоактивные вещества, противостоять онкологическим заболеваниям и преждевременной старости.
Кроме того, сливы являются богатейшими источниками натуральных витаминов, среди которых имеется бета-каротин, тиамин, рибофлавин, пиридоксин, аскорбиновая и никотиновая кислота. Весь этот комплекс витаминов, созданных самой природой, не входит ни в какое сравнение с теми веществами, которые производятся в химических лабораториях и поступают на прилавки аптек в виде таблеток, драже и других лекарственных форм. Польза от такой «химии» вызывает серьезные сомнения ученых, а вред — налицо.
Зато сливовая мякоть, насыщенная не только ценными витаминами, но и такими микроэлементами, как йод и железо, цинк и магний, кальций и другие минералы, ускоряет метаболизм, способствует нормализации липидного спектра крови, тем самым предупреждая развитие атеросклероза. Благодаря наличию антиоксидантов, сливовый сок и мякоть слив останавливает поток свободных радикалов, и тем самым помогает сохранять здоровье и молодость.
Для жителя мегаполиса, страдающего от неблагоприятной экологии, постоянных стрессов и малоподвижного образа жизни, сливовый сок является самой настоящей панацеей, помогающей избавиться от огромного количества проблем, в том числе и проблем с кишечником. Кроме того, сливовый сок нормализует водно-солевой баланс, выводит лишнюю жидкость, способствует нормализации артериального давления, помогает противостоять ожирению.
А если еще раз вспомнить, что благодаря высокому содержанию пектинов в сливовой мякоти этот чудесный эликсир еще и очищает организм от солей тяжелых металлов, радионуклидов, предупреждает развитие рака и преждевременного старения, то сомнений не остается. Слива, действительно, является самым полезным фруктом.
Предлагаем вам попробовать вкусный и полезный десерт из слив.
Вообще, как только появляется слива в продаже, я ее постоянно покупаю. Но то, что она такая полезная, была не в курсе, просто нравится ее вкус
Слива мне нравится. И мне реально жалко, что она не продается в магазинах круглогодично и ее можно поесть только летом