Соус для шашлыка
Соус для шашлыка рецепт.
Редко когда шашлык на столе оказывается без соуса. В ход идет все — кетчуп, аджика, майонез, горчица, хрен и даже иногда соевый соус. Но что может сравниться со свежим ароматным соусом для шашлыка, сделанным своими руками? Тем более, что приготовить его предельно просто.
Для соуса по нашему рецепту вам понадобятся томатная паста, чеснок и зелень. Вроде бы ингредиентов минимум, но вкуса вы получите по максимуму, я вам обещаю :-)
Основа соуса — томатная паста. Поэтому подойдите к ее выбору со всей ответственностью. Берите только натуральную, без добавления сахара и консервантов, яблочного пюре и прочей гадости.
Зелень для соуса можно брать любую, которая вам нравится. Мы добавляем укроп, петрушку и базилик. Кинза тоже прекрасно будет сочетаться с соусом, но у меня на нее аллергия, поэтому в нашем рецепте вы ее не встретите. Аромат свежей зелени, который будет витать над столом, разожжет аппетит, так что готовьте шашлыка побольше :-)
Чеснок также необходимый ингредиент. Он дополняет аромат и придает остроту соусу. Но не стоит перебарщивать с ним, иначе он может перебить аромат зелени. Измельчать чеснок нужно только ножом, так он будет превосходно чувствоваться и придавать соусу свежести.
Не стоит готовить этот соус заранее или впрок, он хорош только свежеприготовленным. На следующий день он уже не будет таким ароматным и будет слегка кислить.
Готовится соус для шашлыка 10-15 минут. Так что его можно приготовить пока жарится мясо.
Всего несколько минут, минимум продуктов и усилий и на вашем столе будет вкуснейший ароматный и свежий соус для шашлыка, который по достоинству оценят ваши гости и домашние.
Ингредиенты:
- Томатная паста — 0,5 л.;
- укроп — 1 пучок;
- петрушка — 1 пучок;
- базилик — 1 пучок;
- чеснок — 1 небольшая головка;
- вода — 1/4 стакана;
- соль — по вкусу;
- черный молотый перец — по вкусу.
Как приготовить вкусный соус для шашлыка:
Шаг 1
Чеснок чистим и мелко рубим ножом.
Шаг 2
Зелень мелко нарезаем.
Шаг 3
В глубокую миску выкладываем томатную пасту, добавляем чеснок, зелень и перемешиваем. Солим, перчим по вкусу, подливаем воды и еще раз хорошенько перемешиваем. Даем соусу для шашлыка немного настояться, чтобы объединились все вкусы и ароматы.
Соус — просто находка для настоящих гурманов — говорю это как истинный и закоренелый гурман в третьем поколении:-) Готовится, действительно, моментально, и к шашлыку он просто идеален. Пробовала его подавать и к жаркому, и к жареной курице — одинаково вкусно. Примите мой восторженный поклон:-)
Я обожаю готовить шашлык, а моя семья его есть. Последнее время качество кетчупов откровенно не радует. Это лично мое мнение. А вот приготовить свой соус мне как то в голову не приходило. Теперь есть повод попробовать.
Все супер, но насчет того что соус надо подавать сразу не согласен, в свежеприготовленном соусе хорошо чувствуется именно вкус томатной пасты поэтому ему на мой взгляд надо дать настоятся (если травы не свежие а сушеные или мороженные то то может занаять времени до суток) и только после того как травы отдадут свой аромат он приобретет свой неповторимый вкус
Александр, спасибо за отзыв. Этот момент, наверное, больше относится к вопросу личных вкусовых предпочтений. Если дать соусу настояться, то, безусловно, он станет ароматнее, здесь вы абсолютно правы. Но есть и обратная сторона медали.. В томатной пасте и свежей зелени содержится большое количество кислоты, которая при хранении очень явно себя проявляет во вкусовых качествах, плюс зелень отдает соусу не только свой аромат, но и сок, что в итоге влияет на консистенцию и цвет (теряет яркость красок). В качестве компромиссного варианта приготовления, можно смешать ингредиенты, дать им настояться, а солить и перчить только перед подачей. Ну и зелени класть надо, конечно, от души ))