Соус Песто
Соус Песто рецепт.
Наверное многие из вас рассматривая содержимое полок магазинов, замечали маленькие баночки зеленого соуса с красивым названием Песто. Это итальянский соус, приготовленный из базилика, сыра, чеснока, орехов и оливкового масла. Сегодня мы хотим вам предложить не тратить деньги, а самим приготовить Песто по нашему рецепту.
Рецепт приготовления соуса Песто был придуман древними римлянами. Первоначально соус состоял из перетертых трав с сыром и чесноком.
Само название соуса Песто дословно переводится как «Размельчать», т.е. перетирать в мраморной ступке деревянным пестиком. Кстати, само английское слово «пестик» (pestle), обязано происхождением именно этому методу приготовления.
Традиционно соус Песто употребляется с различными видами паст, картофелем и бобами. Так же часто можно встретить удачные сочетания Песто с тонко нарезанными ломтиками говядины, свежими томатами и отварным картофелем. Так же стоит упомянуть известный Прованский суп Минестроне Аль Песто.
Теперь, когда мы с вами разобрались, что Песто, это собирательное название для всего, что производится путем измельчения, давайте узнаем, какие еще существуют разновидности данного соуса:
- Классический соус Песто готовиться из базилика, свежего оливкового масла первого холодного отжима, соли, чеснока, кедровых орешков (иногда обжаренных) и конечно же сыра, такого как Пармиджано Реджано (или Грана Падано) и Пекорино Сардо (или Пекорино Романо).
- Другая разновидность соуса Песто существует в регионе Прованс на юго-востоке Франции, где он называется Pistou (фр. колотить). Здесь для приготовления используют только базилик, чеснок и оливковое масло. Кедровые орехи не включаются в рецептуру, по той простой причине, что в данной местности кедровые сосны не произрастают. Хотя в некоторых современных рецептах Pistou вы можете встретить сыр твердых сортов. Рецепт соуса Песто был завезен в Прованс в 19-м веке итальянскими мигрантами.
- Песто Алла сицилиана. Еще один интересный вариант приготовления нашего соуса можно встретить на Сицилии, где он называется красным Песто. Здесь, помимо традиционных компонентов, в соус добавляют томаты, а кедровые орехи заменяют на миндаль. Помимо этого есть еще одна разновидность, это Песто Алла Калабрезе, который готовят в соседнем регионе — Калабрии. Калабрийский соус отличается добавлением обжаренного на гриле перца, что придает ему более пряный и яркий вкус.
- В немецких вариациях Песто, базилик заменен на листья черемши.
- За пределами Европы можно встретить массу различных рецептов Песто, которые могут включать в себя самые немыслимые ингредиенты. Так, например, в Таиланде добавляют в Песто рыбный соус и листья Вьетнамской мяты. В Аргентинской вариации не добавляются кедровые орешки, базилик заменяют шпинатом, а оливковое масло, растительным.
- Вегетарианские версии соуса Песто часто включают в себя смесь свежего базилика, орехов (в т.ч. и грецких), оливкового масла и пасты мисо, что придает соусу более яркий вкус.
В качестве небольшого дополнения, хотим порекомендовать вам немного поэкспериментировать и добавить в соус немного свежей или сушеной мяты, это придаст ему более свежий вкус и подчеркнет вкусовые оттенки остальных ингредиентов.
Ингредиенты:
- Оливковое масло — 100 мл.;
- Базилик свежий — 1 пучок;
- Кедровые орехи — 1 средняя горсть;
- Чеснок — 1-2 зубчика;
- Сыр Пармиджано Реджано — 70 гр.;
- Соль — опционально, по-вкусу;
- Мята — 4-5 средних листиков.
Как приготовить соус Песто:
Шаг 1
Кедровые орешки и чеснок перетираем в ступке до однородной пасты и перекладываем из ступки.
Шаг 2
Веточки базилика и мяты промываем и обсушиваем полотенцем. Выкладываем в ступку, добавляем немного крупной морской соли и перетираем до однородной массы. С солью стоит быть крайне аккуратным, так как у нас еще есть твердый сыр, который сам по себе достаточно соленый.
Шаг 3
Далее в ступку добавляем разломанный кусочками сыр Пармиджано Реджано и нашу пасту из кедровых орешков и чеснока. Начинаем потихоньку перетирать все ингредиенты, постепенно добавляя оливковое масло. Масла не должно быть слишком много, оно нам нужно только для того, чтобы объединить вкус всех составляющих и гармонично ввести в соус твердый сыр.
Шаг 4
Ну вот, наш классический соус Песто готов. Желательно дать ему настояться в течении нескольких часов, чтобы объединился вкус и аромат всех компонентов.
Шаг 5
Хранить готовый соус Песто можно в холодильнике в пластиковой или стеклянной емкости в течении одной недели. Так же можно его расфасовать по пакетикам и заморозить. Это очень удобно, если вы часто используете классический соус Песто в своих рецептах. Приятного аппетита!