Страчателла
Страчателла.Суп с яйцом рецепт.
Вот и подошли к концу новогодние праздники. Настроение отвратительное, как и холодное месиво за окном. В такую погоду хочется завернуться теплым пледом и, сидя на диване, попивать чай с медом и лимоном. Из праздничных заготовок в холодильнике уже ничего не осталось, кроме нескольких отварных куриных грудок, уныло плавающих в паре половников мутноватого бульона.. Но душа-то все еще просит праздника и тепла, хочется приготовить чего-нибудь эдакого, вкусненького. Поэтому сегодня я решил сварганить мировой супец из тех продуктов, которые есть в каждом холодильнике. А готовить будем Итальянский суп с яйцом — Страчателла.
Страчателла (Stracciatella alla romana) — это очень популярный в Италии суп с яйцом, который раньше традиционно готовили на Пасху и подавали в начале ланча. Название супа дословно переводится как «маленький лоскуток», что полностью отражает его консистенцию. Традиционная рецептура включает в себя, яйца, взбитые с натертым пармезаном, перец, соль, мускатный орех, лимонную цедру и, в некоторых вариантах, манную крупу. Смесь этих ингредиентов слегка взбивают и потихоньку добавляют в кипящий мясной бульон, постоянно помешивая, чтобы яйцо превратилось в мелкие хлопья.
Настоящий суп Страчателла готовится с добавлением листиков свежего, ароматного майорана. Однако, в современных Итальяно-Американских рецептах майоран заменяют петрушкой. А в Американской кухне, как правило, используется только шпинат. Мне тоже такой вариант пришелся по душе. Не потому, что я являюсь поклонником Западной кухни, просто шпинат в супе нравится больше, да и полезнее он ;-)
Еще один большой плюс в пользу данного супа с яйцом это то, что он готовиться предельно быстро и из тех ингредиентов, которые практически всегда есть в любом холодильнике. А результат превосходит все ожидания! Этот суп очень вкусный, сытный и согревающий, а самое главное, он низкокалорийный и полезный!
Для придания супу более плотной консистенции можно использовать манную крупу, панировочные сухари, или просто муку.
Подавать готовый суп с яйцом можно в глубоких чашка, украсив по центру натертым пармезаном, посыпав свежемолотым перцем и добавив несколько обжаренных ломтиков хлеба.
Кстати, слово «страчателла» используется в Италии и для описания других продуктов. Таких, как мороженое с тертым шоколадом и одного из видов мягкого сыра.
Ингредиенты:
- Куриный бульон — 1,5 стакана;
- Куриное яйцо — 1 шт;
- Сыр пармезан — 30 гр.;
- Панировочные сухари — 1 ст. л.;
- Шпинат — 1 горсть;
- Черный перец, мускатный орех, соль — по вкусу.
Как приготовить суп с яйцом:
Шаг 1
Куриный бульон довести до кипения.
Шаг 2
Пармезан натереть на мелкой терке и смешать с яйцом.
Шаг 3
Шпинат крупно нарезать.
Шаг 4
В кипящий бульон добавить панировочные сухари и потихоньку влить смесь из яйца с пармезаном, постоянно помешивая суп, чтобы смесь распалась на мелкие хлопья. Варить одну минуту.
Шаг 5
Добавить в суп нарезанный шпинат. При необходимости подсолить по вкусу и добавить свежемолотого перца и мускатного ореха на кончике ножа.
Шаг 6
Подавать суп с яйцом следует сразу же, посыпав натертым пармезаном.