Страчателла.Суп с яйцом рецепт.

Вот и подошли к концу новогодние праздники. Настроение отвратительное, как и холодное месиво за окном. В такую погоду хочется завернуться теплым пледом и, сидя на диване, попивать чай с медом и лимоном. Из праздничных заготовок в холодильнике уже ничего не осталось, кроме нескольких отварных куриных грудок, уныло плавающих в паре половников мутноватого бульона.. Но душа-то все еще просит праздника и тепла, хочется приготовить чего-нибудь эдакого, вкусненького. Поэтому сегодня я решил сварганить мировой супец из тех продуктов, которые есть в каждом холодильнике. А готовить будем Итальянский суп с яйцом — Страчателла.

Страчателла (Stracciatella alla romana) — это очень популярный в Италии суп с яйцом, который раньше традиционно готовили на Пасху и подавали в начале ланча. Название супа дословно переводится как «маленький лоскуток», что полностью отражает его консистенцию. Традиционная рецептура включает в себя, яйца, взбитые с натертым пармезаном, перец, соль, мускатный орех, лимонную цедру и, в некоторых вариантах, манную крупу. Смесь этих ингредиентов слегка взбивают и потихоньку добавляют в кипящий мясной бульон, постоянно помешивая, чтобы яйцо превратилось в мелкие хлопья.

Настоящий суп Страчателла готовится с добавлением листиков свежего, ароматного майорана. Однако, в современных Итальяно-Американских рецептах майоран заменяют петрушкой. А в Американской кухне, как правило, используется только шпинат. Мне тоже такой вариант пришелся по душе. Не потому, что я являюсь поклонником Западной кухни, просто шпинат в супе нравится больше, да и полезнее он ;-)

Еще один большой плюс в пользу данного супа с яйцом это то, что он готовиться предельно быстро и из тех ингредиентов, которые практически всегда есть в любом холодильнике. А результат превосходит все ожидания! Этот суп очень вкусный, сытный и согревающий, а самое главное, он низкокалорийный и полезный!

Для придания супу более плотной консистенции можно использовать манную крупу, панировочные сухари, или просто муку.

Подавать готовый суп с яйцом можно в глубоких чашка, украсив по центру натертым пармезаном, посыпав свежемолотым перцем и добавив несколько обжаренных ломтиков хлеба.

Кстати, слово «страчателла» используется в Италии и для описания других продуктов. Таких, как мороженое с тертым шоколадом и одного из видов мягкого сыра.

Ингредиенты:

  • Куриный бульон — 1,5 стакана;
  • Куриное яйцо — 1 шт;
  • Сыр пармезан — 30 гр.;
  • Панировочные сухари — 1 ст. л.;
  • Шпинат — 1 горсть;
  • Черный перец, мускатный орех, соль — по вкусу.
Страчателла. Ингредиенты.

Суп с яйцом

Как приготовить суп с яйцом:

Шаг 1

Куриный бульон довести до кипения.

Шаг 2

Пармезан натереть на мелкой терке и смешать с яйцом.

Страчателла. Смешиваем яйцо с пармезаном

Суп с яйцом рецепт

Шаг 3

Шпинат крупно нарезать.

шпинат для страчателлы

Страчателла

Шаг 4

В кипящий бульон добавить панировочные сухари и потихоньку влить смесь из яйца с пармезаном, постоянно помешивая суп, чтобы смесь распалась на мелкие хлопья. Варить одну минуту.

Шаг 5

Добавить в суп нарезанный шпинат. При необходимости подсолить по вкусу и добавить свежемолотого перца и мускатного ореха на кончике ножа.

Шаг 6

Подавать суп с яйцом следует сразу же, посыпав натертым пармезаном.

(Просмотрено 4 раз, 1 визитов сегодня)