Судак в кляре
Филе судака в кляре
Частенько, когда мы обсуждаем меню, Олег предлагает приготовить что-нибудь в кляре. Я, как правило, бываю против, потому что считаю такие блюда слишком жирными. Но в этот раз я не стала спорить и пожарила судака в кляре, рецептом которого и буду сегодня делиться.
Перед новым годом на рынке мы купили свежего судака, которого Олег филигранно распустил на филе. Если просто его пожарить, то он будет суховат. Именно этот факт и послужил решающим фактором в пользу приготовления рыбы в кляре.
Совершенно не обязательно для нашего блюда использовать только судака. Подойдет любая другая рыба, главное чтобы она была без костей.
Теперь пару слов о кляре. Сейчас идет Рождественский пост и, чтобы наш рецепт стал универсальным и для постящихся, и для не постящихся, я приготовила постный кляр. Для него нам понадобятся мука, вода, мука, соль и перец. Чтобы кусочки рыбы были окутаны воздушным тестом, для постного кляра нужно использовать газированную воду. Перец советую брать свежемолотый, благо сейчас в продаже имеется огромный выбор мельниц с уже готовыми смесями нескольких видов перцев.
Чтобы легко и быстро приготовить однородный кляр, сначала в муку вылейте половину воды и замесите густое тесто — при такой консистенции проще всего разбить все комочки. Потом постепенно подливайте оставшуюся воду, доводя кляр до состояния жидкой сметаны.
При приготовлении блюд в кляре существует определенная последовательность обмакивания рыбы. Сначала кусочки необходимо обвалять в муке и только потом уже опускать в тесто. Таким образом кляр плотно и равномерно ляжет на рыбу. При желании процедуру можно повторить.
Хрустящие зажаристые кусочки рыбы в постном кляре станут достойным украшением вашего стола. Согласитесь, частенько детей сложно уговорить съесть кусок обычной жаренной рыбы, а вот небольшие аппетитные кусочки в воздушном нежном тесте будут сметены с тарелки по счету раз.
Для приготовления рыбы в кляре вам понадобится чуть больше времени, чем просто пожарить рыбу, но поверьте, результат того стоит. Ваша семья будет в восторге.
Ингредиенты:
- Филе судака — 1 кг.;
- Лимон — 1/2 штуки;
- Мука — 0,5 кг.;
- Газированная вода — 1 — 1,5 стакана;
- Соль, перец по вкусу;
- Растительное масло — 0,5 — 1 литр (в зависимости от посуды в которой будете жарить).
Как приготовить судака в кляре:
Шаг 1
Режем филе на небольшие куски. Из лимона выжимаем сок. Судака слегка солим, поливаем лимонным соком и оставляем на 10-15 минут.
Шаг 2
Пока маринуется судак, приготовим кляр. В миску просеиваем 1 стакан муки, добавляем соль и перец по вкусу, выливаем 0,5 стакана газированной воды. Замешиваем густое однородное тесто. Затем, постоянно помешивая кляр, постепенно подливаем воду пока не получим консистенцию жидкой сметаны.
Шаг 3
В глубокой сковороде или в ковшике разогреваем растительное масло.
Шаг 4
Каждый кусочек филе судака сначала обваливаем в оставшейся муке, затем обмакиваем в кляр. При желании можно еще раз обвалять рыбу в муке и окунуть в кляр.
Шаг 5
Сразу же после обмакивания судака в кляр осторожно опускаем кусочки рыбы в раскаленное растительное масло и жарим до золотистого цвета. Готовые кусочки рыбы кладем на бумажное полотенце, чтобы оно впитало лишний жир.
Шаг 6
Готового судака в кляре, можно подавать на стол в горячем виде, в качестве основного блюда, либо в холодном виде, как закуску.