Турецкий суп из красной чечевицы — Мерджимек Чорбасы.

Уже очень давно у нас на полке лежит, прихваченный во время прогулки по супермаркету, пакетик красной чечевицы. Все никак не доходили до него руки.. Сегодня мы решили исправить эту ситуацию и приготовить из нее суп из чечевицы — Мерджимек Чорбасы. Это классическое блюдо Турецкой кухни, которое можно отнести к разряду очень простых супов. Здесь мы не будем рассказывать вам обо всех уникальных и полезных свойствах чечевицы, о них вы можете более детально узнать из нашей статьи — Чечевица: как приготовить?. Хочется отметить многообразие различных рецептов данного блюда, в каждой семье его готовят по-своему. Кто-то добавляет в суп картофель, морковь и муку, кто-то варит его на курином бульоне, а некоторые используют для приготовления даже мясной фарш или кусочки курицы. То есть вы уже поняли, что с аутентичностью рецепта ситуация такая же как с украинским борщом. )) Сегодня мы вам предлагаем самый простой вариант приготовления этого прекрасного супа из чечевицы, это позволит более точно почувствовать вкус и текстуру этого блюда и в дальнейшем, оставит вам поле для экспериментов с различными дополнительными ингредиентами.

Итак, для начала определимся с основными ингредиентами. Для приготовления супа пюре мы будем использовать красную чечевицу. Она отлично подходит для нашего рецепта: не требует предварительного замачивания, очень быстро разваривается практически до пюреобразного состояния и имеет красивый красный цвет, что немаловажно для приятного эстетического восприятия )) Кстати, в Библии упоминается похлебка именно из красной чечевицы, за тарелку которой Исав продал своему брату Иакову право первородства. В последствии род Исава, купившего похлебку, стали называть Эдомом (םודא), что означает «красный».

Если вы не можете найти красную чечевицу, то можно заменить ее коричневой. Она  тоже очень хорошо разваривается и имеет более яркий ореховый привкус, иногда даже с грибными нотками. Стоит обратить внимание, что перед приготовлением коричневой чечевицы, ее стоит предварительно замочить в воде на 30-40 минут.

Ингредиенты:

  • Красная чечевица — 350 гр.;
  • Паста томатная — 70 гр.;
  • Масло растительное — 50 гр.;
  • Мята сушеная — 1 средняя горсть.;
  • Орегано — 1 ч. л.;
  • Соль, перец — по вкусу.

Как приготовить суп из чечевицы:

Шаг 1

В глубокой сковороде или кастрюле разогреваем растительное масло. Для придания более нежного вкуса можно смешать в равных пропорциях сливочное и оливковое масло.

Шаг 2

В разогретое масло выкладываем томатную пасту и обжариваем ее в течении 5-7 минут.

Шаг 3

Добавляем в кастрюлю чечевицу и обжариваем ее в течении примерно 10 минут. В результате термической обработки, чечевица должна приобрести более светлый оттенок.

Шаг 4

Когда чечевица обжарилась, заливаем в кастрюлю воду. Нам понадобится примерно 1,7 литра. Постоянно следите за процессом приготовления, так как чечевица впитывает воду очень быстро. При необходимости подливайте воды.

Шаг 5

Как только чечевица разварится практически до пюреобразного состояния, добавляем сушеную мяту и орегано, солим и перчим по вкусу.

Шаг 6

Для придания супу более нежной консистенции, протираем суп через сито или измельчаем в блендере. Подаем суп из чечевицы с четвертинками лимона, чтобы каждый мог добавить себе в суп лимонного сока по вкусу.

(Просмотрено 30 раз, 1 визитов сегодня)