Суп из чечевицы — Мерджимек
Турецкий суп из красной чечевицы — Мерджимек Чорбасы.
Уже очень давно у нас на полке лежит, прихваченный во время прогулки по супермаркету, пакетик красной чечевицы. Все никак не доходили до него руки.. Сегодня мы решили исправить эту ситуацию и приготовить из нее суп из чечевицы — Мерджимек Чорбасы. Это классическое блюдо Турецкой кухни, которое можно отнести к разряду очень простых супов. Здесь мы не будем рассказывать вам обо всех уникальных и полезных свойствах чечевицы, о них вы можете более детально узнать из нашей статьи — Чечевица: как приготовить?. Хочется отметить многообразие различных рецептов данного блюда, в каждой семье его готовят по-своему. Кто-то добавляет в суп картофель, морковь и муку, кто-то варит его на курином бульоне, а некоторые используют для приготовления даже мясной фарш или кусочки курицы. То есть вы уже поняли, что с аутентичностью рецепта ситуация такая же как с украинским борщом. )) Сегодня мы вам предлагаем самый простой вариант приготовления этого прекрасного супа из чечевицы, это позволит более точно почувствовать вкус и текстуру этого блюда и в дальнейшем, оставит вам поле для экспериментов с различными дополнительными ингредиентами.
Итак, для начала определимся с основными ингредиентами. Для приготовления супа пюре мы будем использовать красную чечевицу. Она отлично подходит для нашего рецепта: не требует предварительного замачивания, очень быстро разваривается практически до пюреобразного состояния и имеет красивый красный цвет, что немаловажно для приятного эстетического восприятия )) Кстати, в Библии упоминается похлебка именно из красной чечевицы, за тарелку которой Исав продал своему брату Иакову право первородства. В последствии род Исава, купившего похлебку, стали называть Эдомом (םודא), что означает «красный».
Если вы не можете найти красную чечевицу, то можно заменить ее коричневой. Она тоже очень хорошо разваривается и имеет более яркий ореховый привкус, иногда даже с грибными нотками. Стоит обратить внимание, что перед приготовлением коричневой чечевицы, ее стоит предварительно замочить в воде на 30-40 минут.
Ингредиенты:
- Красная чечевица — 350 гр.;
- Паста томатная — 70 гр.;
- Масло растительное — 50 гр.;
- Мята сушеная — 1 средняя горсть.;
- Орегано — 1 ч. л.;
- Соль, перец — по вкусу.
Как приготовить суп из чечевицы:
Шаг 1
В глубокой сковороде или кастрюле разогреваем растительное масло. Для придания более нежного вкуса можно смешать в равных пропорциях сливочное и оливковое масло.
Шаг 2
В разогретое масло выкладываем томатную пасту и обжариваем ее в течении 5-7 минут.
Шаг 3
Добавляем в кастрюлю чечевицу и обжариваем ее в течении примерно 10 минут. В результате термической обработки, чечевица должна приобрести более светлый оттенок.
Шаг 4
Когда чечевица обжарилась, заливаем в кастрюлю воду. Нам понадобится примерно 1,7 литра. Постоянно следите за процессом приготовления, так как чечевица впитывает воду очень быстро. При необходимости подливайте воды.
Шаг 5
Как только чечевица разварится практически до пюреобразного состояния, добавляем сушеную мяту и орегано, солим и перчим по вкусу.
Шаг 6
Для придания супу более нежной консистенции, протираем суп через сито или измельчаем в блендере. Подаем суп из чечевицы с четвертинками лимона, чтобы каждый мог добавить себе в суп лимонного сока по вкусу.
Я такой супчик ребенку готовлю, поэтому чечевицу предварительно не обжариваю, а просто варю. И так получается очень вкусный и красивый суп-пюре!
А я суп из красной чечевицы часто готовлю зимой. Мне нравиться его яркий цвет и пряный вкус. То, что нужно после дня, проведенного на холоде!
Этот рецепт убил для меня двух зайцев. Во-первых, искала, как разнообразить суповое меню. Во-вторых, решила увеличить количество бобовых в своем рационе. Обязательно попробую сварить такой суп. Наличие мяты в рецепте очень интригует) Да и супы-пюре я очень уважаю.
Мята и лимон придают супу из чечевицы прекрасные свежие нотки. У нас такой супец очень хорошо идет в зимнее время.
Этим летом, я был в Турции, и меня угостили таким супом. Я был очень удивлен, что суп-пюре из чечевицы, может, быть таким вкусным, пальчики оближешь. Всем советую его сделать, очень легок в приготовлении. Всем приятного аппетита.