Свердловский кекс
Свердловский кекс рецепт.
Когда мне было 10 лет, мы с родителями переехали жить в другой город. Там местный хлебокомбинат выпекал и продавал Свердловский кекс. Он очень быстро завоевал наши сердца, хотя вернее сказать желудки :-) , и стал нашим любимым десертом к чаю.
Я уже давно уехала жить в другой город и совсем забыла про этот кекс. А недавно, когда мы были в гостях у родителей, мама дала нам к чаю тот самый и такой нами любимый Свердловский кекс. Вкуснотища была неописуемая…
И вот уже вернувшись домой, я подумала – а почему бы самой не испечь такой кекс? Пусть у нас в любой момент будет возможность приготовить эту вкусную выпечку и попить чаю. Так что предлагаю вам оценить мой рецепт.
Если вы соберетесь печь Свердловский кекс и обнаружите, что у вас немного не хватает изюма, то лучше не готовьте совсем. Изюма в кексе должно быть много!
Тесто должно быть очень густой и тягучей консистенции. Форму для выпечки нужно заполнять тестом на 2/3, потому что в процессе выпекания оно поднимется.
Где-то в середине процесса выпечки верх кекса растрескается. Не расстраивайтесь, так и должно быть.
Готовый кекс можно полить сахарным сиропом, можно сделать сахарную глазурь, можно покрыть его белковой массой. Я делаю смесь из сахарной пудры, воды и лимонного сока. Легкий аромат и кислинка цитруса великолепно оттеняют вкус и запах сладкого кекса.
Попробуйте приготовить Свердловский кекс и убедитесь как легко и непринужденно можно приготовить вкуснейшую выпечку для всей семьи.
Ингредиенты:
- Мука — 200 грамм;
- Молоко сгущеное — 85 грамм;
- Сахар — 110 грамм;
- Масло сливочное — 130 грамм;
- Ванильный сахар — 1 чайная ложка;
- Яйцо — 2 штуки;
- Изюм — 130 грамм;
- Сода — 1/2 чайной ложки;
- Винный уксус — 1 чайная ложка;
- Вино сладкое или ликер — 1 столовая ложка;
- Сахарная пудра — 5 столовых ложек;
- Вода — 2 столовые ложки;
- Лимонный сок — 1 столовая ложка.
Как приготовить свердловский кекс:
Шаг 1
В глубокой миске взбиваем мягкое сливочное масло с сахаром.
Шаг 2
Добавляем в масло сгущенку и продолжаем смешивать. Затем по одному вбиваем яйца.
Шаг 3
К масляной смеси просеиваем муку, добавляем сахар и ванильный сахар и продолжаем взбивать.
Шаг 4
Соду гасим уксусом и выливаем в тесто.
Шаг 5
Добавляем вино.
Шаг 6
Изюм промываем, обсушиваем и кладем в тесто.
Шаг 7
Вымешиваем густое тягучее тесто.
Шаг 8
Смазываем силиконовую форму для выпечки растительным маслом и заполняем на 2/3 тестом.
Шаг 9
Выпекаем кекс в предварительно разогретой духовке при температуре 170-200 градусов в течение 1 часа 10 минут.
Шаг 10
В миске смешиваем сахарную пудру, воду, лимонный сок и смазываем верх кекса.