Свиная вырезка с лесными грибами в духовке

Признаюсь честно, этот рецепт относится к разряду незапланированных. Просто мы решили приготовить обычное блюдо, но немного увлеклись и получилась неимоверная вкуснотища )) рецептом которой просто не могли не поделиться с вами.
Свиную вырезку мы обычно редко покупаем, отдавая предпочтение более универсальным частям, таким как окорок или шейка. А тут вдруг не удержались и в супермаркете прихватили парочку свежайших кусочков. Замораживать их мы конечно не стали, поэтому пришлось по-быстрому импровизировать. В нашей морозилке как раз лежало несколько заготовленных на зиму емкостей с отварными маслятами, которые мы и решили использовать.
Само по себе блюдо в приготовлении достаточно простое, однако здесь тоже есть несколько маленьких секретов про которые мы сейчас и расскажем ;)
Так как мы будем запекать свиную вырезку в духовке, то нам не обойтись без большого количества соуса, иначе мясо получится очень сухим. Этот соус мы будем готовить на основе мясного бульона, а лесные грибы и свежий чеснок обогатят его новыми вкусовыми оттенками. Чтобы придать ему дополнительного вкуса и сделать его более насыщенным и темным, добавим немного соевого соуса и бальзамического уксуса. Такое сочетание ингредиентов позволит добиться более глубокого аромата и красивого коричневого цвета. Обещаю, вы просто оближете тарелки! ))
Второй момент, который мы обсудим, касается подготовки мяса. Не смотря на то, что свиная вырезка очень нежная, в процессе приготовления она запросто может получиться сухой. Это происходит из-за того, что в ней практически полностью отсутствует жировая ткань. А значит перед приготовлением нам нужно будет вооружиться вилкой и безжалостно «натыкать» вырезку. Такой прием позволит сохранить форму кусочков и достаточно размягчить мышечную ткань, чтобы ароматный соус лучше их пропитал. Можно конечно же воспользоваться привычным варварским способом и отбить эти нежные кусочки молотком, но, на мой взгляд, это просто вандализм )).
Приготовленная по нашему рецепту свиная вырезка получается очень нежной с прекрасным ароматом лесных грибов и свежей зелени. Ее можно подавать как самостоятельное блюдо, или использовать для гарнира рис или птитим.

Ингредиенты:

  • Говяжий бульон – 0,5 л.;
  • Соевый соус – 100 мл.;
  • Бальзамический уксус – 2 ст. л.;
  • Свиная вырезка – 0,7 кг.;
  • Сливочное масло – 40 грамм;
  • Оливковое масло – 1 ст. л.;
  • Мука – 2 ст. л. без горки;
  • Грибы – 300 грамм;
  • Чеснок – 2-3 зубчика;
  • Зелень петрушки для подачи;
  • Соль, перец по вкусу.

Как приготовить свиную вырезку в духовке:

Шаг 1

Свиную вырезку нарезаем поперек волокон на медальоны толщиной примерно 2 см. Берем вилку и хорошенько «натыкиваем» каждый кусочек.

Шаг 2

В отдельной емкости объединяем мясной бульон, соевый соус и бальзамический уксус.

Шаг 3

На раскаленную сковороду выливаем оливковое масло и половину сливочного масла (20-30 гр.) Даем ему разогреться и быстро обжариваем с двух сторон наши мясные медальоны из свиной вырезки. На этом этапе наше задача не приготовить их, а лишь обжарить до красивой коричневой корочки, поэтому огонь выставляем побольше. Здесь нужно руководствоваться только личными вкусовыми предпочтениями, т.е. если вы хотите корочку позажаристей, то нужно добавлять больше оливкового масла, а если хотите больше вкуса, то сливочного.

Шаг 4

Обжаренные кусочки свиной вырезки перекладываем в отдельное блюдо, а на сковороду, где жарилось мясо, добавляем оставшееся сливочное масло и мелконарезанные дольки чеснока. Обжариваем чеснок в течении 1-2 минут. После этого добавляем на сковороду грибы и обжариваем их на сильном огне. Когда лишняя влага из грибов выпарится, а грибы начнут подрумяниваться, добавим на сковороду муку (через сито), хорошенько перемешаем и зальем мясным соусом. Дадим соусу немного провариться. Десяти минут будет вполне достаточно. Добавляем соль и перец.

Шаг 5

В блюдо для запекания выкладываем обжаренные кусочки свиной вырезки и заливаем их нашим ароматным соусом. Соус должен полностью покрывать мясо. И отправляем блюдо в духовку на 220С на 30-40 минут.

Шаг 6

Пока свиная вырезка запекается в духовке, у нас как раз будет время, чтобы заняться гарниром.

Шаг 7

Запеченную вырезку достаем из духовки, посыпаем мелконарезанной зеленью петрушки, добавляем гарнир и наслаждаемся восхитительным вкусом и ароматом :) Приятного аппетита!

(Просмотрено 1 раз, 1 визитов сегодня)