Свиная вырезка в духовке с грибами
Свиная вырезка с лесными грибами в духовке
Признаюсь честно, этот рецепт относится к разряду незапланированных. Просто мы решили приготовить обычное блюдо, но немного увлеклись и получилась неимоверная вкуснотища )) рецептом которой просто не могли не поделиться с вами.
Свиную вырезку мы обычно редко покупаем, отдавая предпочтение более универсальным частям, таким как окорок или шейка. А тут вдруг не удержались и в супермаркете прихватили парочку свежайших кусочков. Замораживать их мы конечно не стали, поэтому пришлось по-быстрому импровизировать. В нашей морозилке как раз лежало несколько заготовленных на зиму емкостей с отварными маслятами, которые мы и решили использовать.
Само по себе блюдо в приготовлении достаточно простое, однако здесь тоже есть несколько маленьких секретов про которые мы сейчас и расскажем ;)
Так как мы будем запекать свиную вырезку в духовке, то нам не обойтись без большого количества соуса, иначе мясо получится очень сухим. Этот соус мы будем готовить на основе мясного бульона, а лесные грибы и свежий чеснок обогатят его новыми вкусовыми оттенками. Чтобы придать ему дополнительного вкуса и сделать его более насыщенным и темным, добавим немного соевого соуса и бальзамического уксуса. Такое сочетание ингредиентов позволит добиться более глубокого аромата и красивого коричневого цвета. Обещаю, вы просто оближете тарелки! ))
Второй момент, который мы обсудим, касается подготовки мяса. Не смотря на то, что свиная вырезка очень нежная, в процессе приготовления она запросто может получиться сухой. Это происходит из-за того, что в ней практически полностью отсутствует жировая ткань. А значит перед приготовлением нам нужно будет вооружиться вилкой и безжалостно «натыкать» вырезку. Такой прием позволит сохранить форму кусочков и достаточно размягчить мышечную ткань, чтобы ароматный соус лучше их пропитал. Можно конечно же воспользоваться привычным варварским способом и отбить эти нежные кусочки молотком, но, на мой взгляд, это просто вандализм )).
Приготовленная по нашему рецепту свиная вырезка получается очень нежной с прекрасным ароматом лесных грибов и свежей зелени. Ее можно подавать как самостоятельное блюдо, или использовать для гарнира рис или птитим.
Ингредиенты:
- Говяжий бульон – 0,5 л.;
- Соевый соус – 100 мл.;
- Бальзамический уксус – 2 ст. л.;
- Свиная вырезка – 0,7 кг.;
- Сливочное масло – 40 грамм;
- Оливковое масло – 1 ст. л.;
- Мука – 2 ст. л. без горки;
- Грибы – 300 грамм;
- Чеснок – 2-3 зубчика;
- Зелень петрушки для подачи;
- Соль, перец по вкусу.
Как приготовить свиную вырезку в духовке:
Шаг 1
Свиную вырезку нарезаем поперек волокон на медальоны толщиной примерно 2 см. Берем вилку и хорошенько «натыкиваем» каждый кусочек.
Шаг 2
В отдельной емкости объединяем мясной бульон, соевый соус и бальзамический уксус.
Шаг 3
На раскаленную сковороду выливаем оливковое масло и половину сливочного масла (20-30 гр.) Даем ему разогреться и быстро обжариваем с двух сторон наши мясные медальоны из свиной вырезки. На этом этапе наше задача не приготовить их, а лишь обжарить до красивой коричневой корочки, поэтому огонь выставляем побольше. Здесь нужно руководствоваться только личными вкусовыми предпочтениями, т.е. если вы хотите корочку позажаристей, то нужно добавлять больше оливкового масла, а если хотите больше вкуса, то сливочного.
Шаг 4
Обжаренные кусочки свиной вырезки перекладываем в отдельное блюдо, а на сковороду, где жарилось мясо, добавляем оставшееся сливочное масло и мелконарезанные дольки чеснока. Обжариваем чеснок в течении 1-2 минут. После этого добавляем на сковороду грибы и обжариваем их на сильном огне. Когда лишняя влага из грибов выпарится, а грибы начнут подрумяниваться, добавим на сковороду муку (через сито), хорошенько перемешаем и зальем мясным соусом. Дадим соусу немного провариться. Десяти минут будет вполне достаточно. Добавляем соль и перец.
Шаг 5
В блюдо для запекания выкладываем обжаренные кусочки свиной вырезки и заливаем их нашим ароматным соусом. Соус должен полностью покрывать мясо. И отправляем блюдо в духовку на 220С на 30-40 минут.
Шаг 6
Пока свиная вырезка запекается в духовке, у нас как раз будет время, чтобы заняться гарниром.
Шаг 7
Запеченную вырезку достаем из духовки, посыпаем мелконарезанной зеленью петрушки, добавляем гарнир и наслаждаемся восхитительным вкусом и ароматом :) Приятного аппетита!
Очень люблю всякие вкусняшки и лакомства. А особенно грибы!!Нашел у вас тут этот рецепт, приготовил, — пальчики оближешь! Чудесно! Теперь этот рецепт войдет в список моих любимых блюд!
Интересно, а чем можно заменить соевый соус и бальзамический уксус, которые есть в рецепте этого блюда? Если вместо этого я возьму яблочный уксус или простой лимонный сок, соус сильно пострадает?
Яблочный уксус и лимонный сок не стоит использовать, вкус пострадает. Лучше добавьте в соус 200 мл. сухого вина.
У меня нет лесных грибов, но зато можно купить свежие шампиньоны в магазине, надеюсь, что получится не хуже. Рецепт мне понравился. Воспользуюсь обязательно , но добавлю сухое вино, как вы посоветовали.
Спасибо большое за рецепт великолепного блюда ))))
приготовила с вином и шампиньонами — потрясающе ))))