Свинина, запеченная с клюквой и можжевельником
Свинина с клюквой рецепт.
В нашем холодильнике еще с осени благополучно зимовала клюква :-) Мы никак не могли найти ей применение, кроме как для приготовления напитков. Мысль использовать ее вместе со свининой пришла, как всегда, неожиданно, захотелось какого-то нового вкуса. Тут же на полке со специями рука как-то сама собой зацепила сушеные ягоды можжевельника. Оказалось, свинина отлично сочетается с клюквой, можжевельником и розмарином. Мясо получилось нежным и просто источало аромат леса и ягод. Очень рекомендую приготовить свинину с клюквой и можжевельником в эту затянувшуюся весну — мясо придаст сил, а запах свежих ягод прогонит хандру и направит вас навстречу весне.
Ингредиенты:
- Свинина — 1,5 кг.;
- Свежая клюква — 200 грамм;
- Можжевельник — 10 ягод;
- Чеснок — 1 головка;
- Мед — 3 столовые ложки;
- Розмарин — 3 веточки;
- Соль, перец по вкусу.
Как приготовить свинину с клюквой:
Шаг 1
С мяса убираем пленки и сухожилия.
Шаг 2
Дольки чеснока слегка придавливаем широкой частью ножа. В свинине делаем много надрезов. В каждый надрез кладем дольку чеснока. Если мясо нежирное, можно вместе с чесноком положить кусочки сала.
Шаг 3
Натираем мясо со всех сторон солью и перцем. Перекладываем свинину в глубокую миску, засыпаем клюквой, добавляем мед и перемешиваем так, чтобы ягоды дали сок. Ставим в холодильник на 2 часа мариноваться.
Шаг 4
Через 2 часа выкладываем свинину на фольгу, добавляем свежих ягод клюквы, можжевельник и розмарин. Фольгу хорошо заворачиваем.
Шаг 5
Запекаем свинину в предварительно разогретой духовке при температуре 220 градусов в течение 2-х часов.
Ягоды подобраны довольно удачно. Они дают небольшую кислинку и это делает вкус свинины довольно необычным. Да и мясо мягкое получается
Спасибо за отзыв! При приготовлении не бойтесь добавлять мед. Он не только нейтрализует излишнюю кислоту клюквы, но и придаст мясу дополнительный вкус и аромат.