Тархун
Домашний тархун рецепт.
Вкус лимонада «Тархун», я думаю, знаком каждому еще с детства. История этого напитка началась еще в 19 веке, первым его изготовил Митрофан Лагидзе из воды, лимонной кислоты и эстрагона (он же тархун). Но, несмотря на почтенный возраст, на прилавках нашей страны «Тархун» появился только в восьмидесятые годы 20 века, спустя 100 лет с момента изобретения. Этот лимонад шел к нам очень долго, зато полюбился сразу и навсегда. Людей моментально привлек его пряный аромат, яркий вкус и необычный цвет.
Кстати, о необычном ярко-зеленом цвете. Натуральный экстракт эстрагона не обладает таким насыщенным цветом, привычная нашему глазу яркость достигалась за счет добавления пищевых красителей. Сегодня, когда повсеместно идет борьба с различными пищевыми добавками, некоторые производители стали производить «Тархун» натурального желтоватого цвета. А чтобы на прилавках напиток выглядел привычно, разливают его в бутылки из зеленого стекла.
Мы хотим предложить вам самостоятельно приготовить этот замечательный напиток «Тархун». Когда вы будете его пить, то будете абсолютно уверены, что все ингредиенты натуральны и кроме удовольствия и пользы вы ничего не получите.
Вы спросите какая польза от этого напитка? Огромная польза! Во-первых, эстрагон обладает отличными тонизирующими качествами и придает организму бодрости. Во-вторых, он обладает антибактериальными свойствами, защитит наши зубы от кариеса и укрепит десны. В-третьих, тархун препятствует преждевременному старению кожи. Кроме того, в состав лимонада входит лимонный сок, который является источником витамина С. Еще хочется добавить, что при приготовлении «Тархуна» ингредиенты не подвергаются термической обработке, а значит полностью сохраняют все свои полезные свойства.
Только представьте себе что жарким летним денем вы открываете холодильник, а там вас ждет запотевший графинчик с «Тархуном»… Как он своим пряным ярким, но в тоже время нежным, вкусом одновременно вас охладит и взбодрит… Представили? Тогда приглашаем вас на кухню готовить домашний Тархун.
Ингредиенты:
- Эстрагон (тархун) — 1 средний пучок;
- Лимон -1 штука;
- Вода — 2 литра;
- Сахар по вкусу.
Как приготовить напиток тархун:
Шаг 1
В ступке пестиком растираем эстрагон с сахаром, чтобы листья дали сок.
Шаг 2
Из лимона выдавливаем сок.
Шаг 3
В графин выкладываем растертый с сахаром эстрагон, лимонный сок. Заливаем все холодной водой, добавляем сахар по вкусу и оставляем настаиваться в течение 1 часа.
Шаг 4
Через 1 час напиток следует процедить и «Тархун» готов к употреблению. Добавляйте лед и наслаждайтесь ароматом прохладного домашнего тархуна.
Честно сказать, и в голову никогда не приходило, что тархун можно дома приготовить. Оказывается это совсем несложно! И главное, натурально!
Спасибо!
Нравится вкус этого напитка, но у дочери аллергия на красители, поэтому стараемся не покупать крашеную газировку. По вашему рецепту получилось вкусно!
Очень рада, что наш рецепт вам понравился. А уж когда это нравится детям, то это двойная радость )
Вчера пробовал приготовить этот напиток, мне понравился, для жаркого лета то что нужно, но я еще добавлял сок апельсина.
этот рецепт, именно то, что надо в жаркую летнюю знойную погоду. сейчас трудно найти настоящий тархун в продаже, сплошная химия, а по вашему рецепту ребенок мои пил его только на ура!
Ваау, а я и не знала, что можно тархун в домашних условиях сделать! Про лимонад и дюшес слышала, а вот про тархун впервые.
Это же любимый мой напиток, особенно в жаркие дни. Просто палочка-выручалочка.
Одно плохо, что в современных газированных напитках много химии. Вредно же!
Но теперь это не беда, буду сама дома делать и наслаждаться любимым напитком ;-)