Торт поленница
Торт поленница рецепт
Дорогие наши читатели, вы уже, наверное заметили, что у нас с Олегом совершенно разные гастрономические вкусы. Он не представляет свою жизнь без мяса, а я — без сладостей. И даже, когда я пеку или жарю какую-нибудь вкусняшку, Олег может попробовать кусочек и сказать, что все вкусно — на этом все. Но есть один торт, который мой муж может есть бесконечно. Это — поленница. Этот торт всегда печет его тетя и никто никогда не посягает на ее коронное блюдо :-) Но в этот день рождения Олега я решила обнаглеть и сама приготовить знаменитую поленницу :-)
Мне представлялось это долгим и утомительным занятием, но ради мужа я была готова пойти на эту жертву :-) На самом деле, испечь поленницу очень просто и быстро. Главное, не съесть раньше времени готовые палочки из теста и крем )))
Хорошим помощником в процессе готовки мне стал миксер. С его помощью я быстро замесила тесто и взбила крем. Так что, если на вашей кухне есть это чудо техники, то не игнорируйте его.
Теперь на пару слов остановимся на палочках из теста, так называемых «поленьях» и креме. Чтобы торт получился красивым, поленья необходимо делать одинаковой длины и толщины. Длина будет зависеть от формы, в которой вы будете выкладывать поленницу. Раскатывать поленья советую толщиной в мизинец — тесто быстро пропечется и не подгорит. Для крема следует брать сметану жирностью не менее 25%, иначе крем получится жидкий и будет стекать с поленьев. Достаточно густой крем из жирной сметаны постепенно тоже стечет вниз, но половина его останется на поленьях и пропитает их.
Ну и напоследок еще один совет — выкладывайте поленницу в посуду с бортами, чтобы крему, который стекает, было где собираться. Ведь как это вкусно, отломить кусочек полена, обмакнуть его в нежнейший крем и с удовольствием съесть :-)
Ингредиенты:
Для теста:
- Сливочное масло — 200 грамм;
- Сметана — 1 стакан;
- Сахар — 1 стакан;
- Яйца — 2 штуки;
- Сода — 3/4 чайной ложки;
- Уксус — 1/2 чайной ложки;
- Мука — 5 стаканов.
Для крема:
- Сметана — 500 грамм;
- Сахар — 1 стакан.
Как приготовить торт поленница:
Шаг 1
Сливочное масло, сметану, сахар, яйца и гашеную уксусом соду выкладываем в глубокую посуду и перемешиваем миксером. Постепенно подсыпаем муку и замешиваем гладкое мягкое тесто. Заворачиваем тесто в пленку и убираем в холодильник на 2 часа.
Шаг 2
Пока тесто отлеживается, приготовим крем. В миске взбиваем миксером сметану с сахаром до густой консистенции. Если сметана окажется слишком кислой, то можно добавить сахара.
Шаг 3
Из теста выкатываем палочки одинаковой длины и толщиной с мизинец. Это будут поленья.
Шаг 4
Поленья выкладываем на бумагу для выпечки и ставим в предварительно разогретую духовку. Выпекаем палочки при температуре 200-220 градусов 5-7 минут. Готовность поленьев можно перевернув палочку — как только она начала подрумяниваться снизу, пора доставать их из духовки.
Шаг 5
Даем поленьям полностью остыть. Затем обмакиваем их в сметанный крем и выкладываем в форму с бортами в виде поленницы. Сверху поливаем торт оставшимся кремом и оставляем не менее, чем на 12 часов, чтобы поленья хорошенько пропитались кремом. Излишки крема будут собираться на дне формы. Вы можете отламывать кусочки поленьев, обмакивать в крем и есть. Приятного аппетита!
Ого! Вот это тортик) На тортик и не похож) Сметанный крем люблю, чаще всего делаю с ним тортик «Хлопец кучерявый», но следующий раз обязательно возьмусь за «Поленницу», сам вид блюда вызывает у меня восторг)
Мне этот торт давно полюбился — готовится очень быстро и несложно, а гости все в восторге от него.
Оригинальный торт. По-моему, шоколадный крем сюда так и просится)) Я почему-то сначала подумала, что эти поленья продаются где-то в готовом виде, на пободие пастилы, например)