Цыпленок табака
Цыпленок табака рецепт
Это отличный и быстрый рецепт на каждый день. Можно сказать — блюдо для ленивых. Но несмотря на свою простоту это еще и очень вкусный вариант приготовления курицы. Название рецепта «Цыпленок Табака» произошло от названия специальной посуды — тапа, тапак — толстостенная сковорода с высокими бортиками и тяжелой крышкой-грузом, используемой для гнёта. В советские времена продавались еще специальные сковороды из алюминиевого сплава с завинчивающейся крышкой — пресом. Сегодня такую посуду найти очень трудно, поэтому большинство домашних кулинаров используют все подручные средства для создания гнета, от утюгов до гантелей и банок с водой. Я в этом случае тоже не исключение и для приготовления цыпленка тапака использовал смекалку и подручную кухонную утварь ))
Да, еще один важный момент. Во многих рецептах приготовления цыпленка табака (тапака) кулинары используют чеснок, натирая им тушку цыпленка или набивая его под кожу. Я не рекомендовал бы вам этого делать по одной простой причине — цыпленок жарится довольно долго и за это время чеснок, которым вы натрете тушку просто обуглится, и кроме запаха пригорелого чеснока вы ничего более не получите. Это очень простое блюдо и готовить его нужно тоже предельно просто с минимальным количеством приправ — только соль и черный молотый перец. Разрезали тушку цыпленка по груди, развернули ее, сильно отбили, приправили и отправили на сковороду — вот и вся технология.
Ингредиенты:
- цыпленок — 1 штука;
- соль, черный перец по вкусу;
- растительное масло для жарки.
Как приготовить цыпленка табака:
Шаг 1
Разрезаем цыпленка по груди и разворачиваем (см. фото).
Шаг 2
Безжалостно отбиваем тушку молоточком так, чтобы переломить мелкие кости. На боках цыпленка делаем надрезы и заправляем в них крылья, чтобы при жарке они не подгорели.
Шаг 3
Солим, перчим по вкусу.
Шаг 4
На сковороде разогреваем растительное масло. Жарим цыпленка под гнетом по 15-20 минут с каждой стороны на среднем огне.
Этот рецепт цыпленка табака подойдет тем, кто любит поострее. И я хоть острое и люблю, но мне показалось уж слишком огненно )) Скорее всего я с перцем переборщила. Но мужу понравилось ))
Рецепт полный бред. Зачем жарить такого маленького цыпленка еще 20-30 минут? да он после первых двух обжарок уже готов будет. С таким обжариванием он ничем не будет отличаться от обычной большой курицы. Какой тогда смысл использовать именно маленького цыпленка?