Цыпленок пири-пири
Цыпленок пири-пири рецепт
Сегодня я поделюсь с вами рецептом цыпленка в соусе пири-пири, которого готовил и ел Олег, для меня это слишком острое блюдо. Я не могла остаться в стороне, раз уж не готовлю и не пробую, то понаблюдаю и с вами поделюсь :-)
Одну или две недели назад мы выкладывали рецепт соуса пири-пири, где говорилось, что как самостоятельное блюдо его есть нельзя, можно использовать только в качестве маринада. Вот и пришло замариновать нежненького маленького цыпленка :-)
Это блюдо африканской кухни – молодую курочку маринуют с соусе пири-пири и жарят на гриле.
Традиционно для его приготовления с цыпленка снимают кожу, чтобы вкус и ароматы маринада как можно лучше пропитали мясо.
Олег решил попробовать приготовить цыпленка пири-пири двумя способами. Разделил тушку на две части, с одной снял кожу, а по всей поверхности второй половинки сделал надрезы, не снимая кожи. По результатам опыта, можем с уверенностью сказать, что второй способ понравился больше. Цыпленок с кожей получился более сочным, а благодаря надрезам маринад полноценно пропитал мясо.
Больше в технологии приготовления этого блюда отступлений не было, и Олег зажарил цыпленка на гриле в духовке.
Извечная проблема каждой хозяйки – после того как пожарили курицу на решетке, поддон, в который стекает жир, отмыть крайне сложно. Поделюсь с вами нашей маленькой хитростью. Мы застилаем дно и борта поддона пищевой фольгой. Жир капает на фольгу, которую вы потом просто свернете и выкинете. Форма для запекания останется чистой.
Личными вкусовыми впечатлениями от цыпленка пири-пири поделиться не могу. Но глядя на Олега в момент дегустации блюда, я поняла, что курочка удалась :-) Так что наш сегодняшний рецепт посвящается всем любителям остренького.
Кстати, а вы знаете, что рецепт цыпленка пири-пири является родоначальником другого легендарного блюда — Божественный цыпленок Кафриал, родина которого ГОА.
Ингредиенты:
- Цыпленок — 1 штука;
- Соус пири-пири — 200 грамм;
- Соль по вкусу.
Как приготовить Цыпленка Пири-Пири:
Шаг 1
Цыпленка разрезаем вдоль на две половинки. Моем и обсушиваем полотенцем.
Шаг 2
По всей тушке делаем надрезы, чтобы маринад лучше пропитал мясо.
Шаг 3
Курицу солим по вкусу, заливаем маринадом. Руками (в перчатках!!!) втираем соус в цыпленка, складываем его в глубокую посуду и оставляем мариноваться 20-30 минут.
Шаг 4
Жарить цыпленка будем на решетке. Дно и борта поддона, в который будет стекать лишний жир, застилаем фольгой.
Шаг 5
Выкладываем цыпленка на решетку и запекаем в предварительно разогретой духовке при температуре 200-220 градусов в течение 40-50 минут.
Циплёнок тапака порядком надоел, обязательно попробую приготовить.
З.Ы. Какой интересный ножичек!
Классный рецепт,даже ребенок ел,хотя сладкий перец вообще не ест.А можно рецепт хариссы!?