Тунец из кролика (Tonno di coniglio)

Блюдо, которое я предлагаю сегодня приготовить, это классической рецепт Итальянской кухни с очень интригующим названием: Тунец из кролика. Рецепт  этого блюда хранит в себе крестьянские традиции, которые восходят к древним временам, когда крестьянам, в отсутствие холодильников, предстояло выкручиваться, чтобы сохранить готовое мясо на протяжении длительного времени. Как вы уже поняли, речь идет о простейшем методе консервирования, когда мясо кролика отваривается с ароматными кореньями и заливается свежим оливковым маслом с добавлением различных специй и приправ. В результате такой обработки мясо кролика приобретает консистенцию очень напоминающую по внешнему виду и текстуре обычного тунца.

По одной из легенд, в XIX веке монахи монастыря Aviglian готовили кролика и курицу по такому рецепту, чтобы обойти запрет на потребление мяса в период Великого поста. )))  В современной Италии это блюдо широко распространено в регионе Пьемонт. Употребляют его как холодную закуску, сервируя вместе с полентой и свежим хлебом.

Несмотря на то, что процесс приготовления занимает довольно много времени, а точнее около двух суток, сам по себе рецепт достаточно простой и не потребует от вас каких-либо особых кулинарных навыков. В результате вы получите не только оригинальную ароматную Итальянскую закуску но и целую кастрюлю легкого диетического бульона, который вы можете использовать для приготовления супа-пюре из кролика или как основу для ризотто.

В нашей семье данный рецепт вполне прижился и теперь мы частенько готовим тунца из кролика для утренних сандвичей. Очень неплохое начало для насыщенного рабочего дня ;-) Попробуйте и вы!

Ингредиенты:

  • Кролик — 1 тушка;
  • Лук репчатый — 1 шт.;
  • Стебли сельдерея — 3-4 шт.;
  • Морковь — 1 шт.;
  • Шалфей свежий — 1 пучок;
  • Тимьян — несколько веточек;
  • Розмарин — несколько веточек;
  • Чеснок — 2 головки;
  • Лавровый лист — 3 шт.;
  • Черный перец горошком — 2 ч.л.;
  • Гвоздика — 4 шт.;
  • Соль — по вкусу.
  • Оливковое масло холодного отжима — 300 мл.

Как приготовить Тунец из Кролика:

Шаг 1

Кролика промыть, обсушить полотенцем и разделать на крупные куски. Овощи промыть и очистить.

Шаг 2

В большую кастрюлю налить холодной воды, добавить овощи и довести воду до кипения. Добавить лавровый лист, гвоздику и немного черного перца и соль. Дайте овощам немного провариться в течении 20 минут.

Шаг 3

Добавьте в овощной бульон куски нарезанного и промытого кролика. Процесс варки кролика замет в районе 1-1,5 часов. Мясо должно легко отделяться от костей.

Шаг 4

Когда кролик готов, кастрюлю надо накрыть крышкой и дать остыть до комнатной температуры.

Шаг 5

Когда бульон остыл, извлекаем из него куски кролика и отделяем мясо от костей. Кусочки мяса должны быть не слишком мелкие.

Шаг 6

Стеклянные банки стерилизуем в кипятке. На дно банки наливаем немного оливкового масла, добавляем несколько разрезанных долек чеснока, 1-2 листика шалфея, немного тимьяна и розмарина, а так же черный перец по-вкусу. Следующим слоем выкладываем мясо кролика. Затем снова слой из чеснока и приправ. И так, пока наша баночка не заполниться почти до верху. Заливаем все оливковым маслом. Оно должно полностью покрывать мясо.

Шаг 7

Закрываем банки и ставим их в холодильник на двое суток. За это время оливковое масло напитает мясо кролика ароматом чеснока и специй. Вкуснотища просто неописуемая )))

Шаг 8

В таком законсервированном виде можно хранить тунца из кролика до двух недель и более. А если использовать вакуумные контейнеры, то срок хранения можно увеличить до 5 месяцев.

(Просмотрено 1 раз, 1 визитов сегодня)