Тунец из кролика
Тунец из кролика (Tonno di coniglio)
Блюдо, которое я предлагаю сегодня приготовить, это классической рецепт Итальянской кухни с очень интригующим названием: Тунец из кролика. Рецепт этого блюда хранит в себе крестьянские традиции, которые восходят к древним временам, когда крестьянам, в отсутствие холодильников, предстояло выкручиваться, чтобы сохранить готовое мясо на протяжении длительного времени. Как вы уже поняли, речь идет о простейшем методе консервирования, когда мясо кролика отваривается с ароматными кореньями и заливается свежим оливковым маслом с добавлением различных специй и приправ. В результате такой обработки мясо кролика приобретает консистенцию очень напоминающую по внешнему виду и текстуре обычного тунца.
По одной из легенд, в XIX веке монахи монастыря Aviglian готовили кролика и курицу по такому рецепту, чтобы обойти запрет на потребление мяса в период Великого поста. ))) В современной Италии это блюдо широко распространено в регионе Пьемонт. Употребляют его как холодную закуску, сервируя вместе с полентой и свежим хлебом.
Несмотря на то, что процесс приготовления занимает довольно много времени, а точнее около двух суток, сам по себе рецепт достаточно простой и не потребует от вас каких-либо особых кулинарных навыков. В результате вы получите не только оригинальную ароматную Итальянскую закуску но и целую кастрюлю легкого диетического бульона, который вы можете использовать для приготовления супа-пюре из кролика или как основу для ризотто.
В нашей семье данный рецепт вполне прижился и теперь мы частенько готовим тунца из кролика для утренних сандвичей. Очень неплохое начало для насыщенного рабочего дня ;-) Попробуйте и вы!
Ингредиенты:
- Кролик — 1 тушка;
- Лук репчатый — 1 шт.;
- Стебли сельдерея — 3-4 шт.;
- Морковь — 1 шт.;
- Шалфей свежий — 1 пучок;
- Тимьян — несколько веточек;
- Розмарин — несколько веточек;
- Чеснок — 2 головки;
- Лавровый лист — 3 шт.;
- Черный перец горошком — 2 ч.л.;
- Гвоздика — 4 шт.;
- Соль — по вкусу.
- Оливковое масло холодного отжима — 300 мл.
Как приготовить Тунец из Кролика:
Шаг 1
Кролика промыть, обсушить полотенцем и разделать на крупные куски. Овощи промыть и очистить.
Шаг 2
В большую кастрюлю налить холодной воды, добавить овощи и довести воду до кипения. Добавить лавровый лист, гвоздику и немного черного перца и соль. Дайте овощам немного провариться в течении 20 минут.
Шаг 3
Добавьте в овощной бульон куски нарезанного и промытого кролика. Процесс варки кролика замет в районе 1-1,5 часов. Мясо должно легко отделяться от костей.
Шаг 4
Когда кролик готов, кастрюлю надо накрыть крышкой и дать остыть до комнатной температуры.
Шаг 5
Когда бульон остыл, извлекаем из него куски кролика и отделяем мясо от костей. Кусочки мяса должны быть не слишком мелкие.
Шаг 6
Стеклянные банки стерилизуем в кипятке. На дно банки наливаем немного оливкового масла, добавляем несколько разрезанных долек чеснока, 1-2 листика шалфея, немного тимьяна и розмарина, а так же черный перец по-вкусу. Следующим слоем выкладываем мясо кролика. Затем снова слой из чеснока и приправ. И так, пока наша баночка не заполниться почти до верху. Заливаем все оливковым маслом. Оно должно полностью покрывать мясо.
Шаг 7
Закрываем банки и ставим их в холодильник на двое суток. За это время оливковое масло напитает мясо кролика ароматом чеснока и специй. Вкуснотища просто неописуемая )))
Шаг 8
В таком законсервированном виде можно хранить тунца из кролика до двух недель и более. А если использовать вакуумные контейнеры, то срок хранения можно увеличить до 5 месяцев.
Рецепт итальянский, а название на еврейскую кухню смахивает :-))))))
Этот рецепт можно было бы назвать «Еврейским», если бы он назывался, например, «Кролик из брюквы» ))) А так ниче, прикольно, да и вкусно наверное. Надо будет попробовать сготовить.
Название рецепта первым делом напомнило фальшивого зайца из «Двенадцати стульев». Зато когда вчиталась, обнаружила, что все с точностью наоборот — тут заяц, то есть, кролик маскируется под постную еду. Интересный рецепт, опробую!
Замечательный рецепт. Хорошо его готовить к праздничному столу и хорошо, что надо готовить минимум за два дня. Только мне не совсем понятно : после стерилизации банок наливаем оливковое масло холодное или горячее? Или просто всё складываем в холодном виде в банку?
Масло подогревать не нужно, наливаем холодное, остальные ингредиенты (тоже в холодном виде) выкладываем слоями, слегка утрамбовываем и доливаем еще оливкового масла. Честно говоря, стерилизовать банки нужно если вы планируете хранить закуску в холодильнике длительное время. На практике мы используем обычные герметичные емкости для хранения, которые не стерилизуем, так как кролик съедается за 3-4 дня )))
Очень необычный рецепт с оригинальным названием. Я крольчатину не особо люблю, но, попробовав этот рецепт, поменяла свое отношение к мясу кролика. Жаль только, что больно много времени занимает приготовление)
Блюдо на фото выглядит очень аппетитно и сам рецепт довольно доходчиво написан. Хотелось бы приготовить это лакомство как-нибудь на выходных. Только вот не знаю, где тимьян взять.
Тимьян свежий продается в супермаркетах. Обычно он лежит там, где прилавки со свежей зеленью. Можно на рынке купить, его пучками продают. На 1-2 прилавках всегда можно найти.
Ну и придумают же итальянцы. Тунец из кролика. Очень интригующе звучит. И даже не верится, что его можно долго хранить. Лично я бы через два дня его и съела. Вот этот рецепт очень заинтересовал.
Привлекло название. Тунец из кролика, немного озадачило. Но рецепт сам мне очень понравился. Если у меня уже слюнки текли при прочтении, то что будет при приготовлении? Мне как раз послезавтра привезут пару тушек кроликов.
Вспоминаю как вкусно было и завидую вам :-) Вас такая вкуснятина ждет.