Тунец — король морских рыб
Тунец рыба
Можете представить себе здоровенную трехметровую рыбу, что мчится океаном, будто торпеда со скоростью почти 100 км/час. Это тунец – король морских рыб. Его считают самой вкусной и популярной рыбой среди всей морской братии. Конкурировать с ним за первенство среди морепродуктов могут разве что креветки. Мясо тунца это сочетание вкуса и пользы для человеческого организма. Поэтому давайте вместе перенесемся, в Средиземное море и присмотримся ближе к жизни этой замечательной рыбы.
Тунец – это хищная рыба, которую относят к обширному семейству скумбриевых. Всего насчитывается пять видов тунца, но только один из них способен вырастать до пяти метров и достигать массы 600 и более килограмм. Это синий, или обыкновенный тунец. Снизу и по бокам эта рыба серебристо-белого цвета иногда с белыми пятнами. Плавники тунца темно-бурые, только три из них – анальный, хвостовой и спинной могут иметь оранжевый оттенок. Низ тунца покрыт очень мелкой чешуей, которая становится заметно крупнее вдоль линии парных плавников, образуя так называемый корсет.
Большой скорости плаванья, которую способна развить эта рыба способствует строение ее тела. У нее оно торпедовидное с хорошо развитыми плавниками. Немаловажную роль в этом играет серповидный спинной плавник.
Тунец типичный житель субтропических и тропических вод. Он обычен в Тихом, Атлантическом и Индийском океанах, встречается также в Средиземном и черном морях. Молодые тунцы живут стаями, держатся ближе к поверхности воды и постоянно кочуют большими косяками в поисках пищи. Особи по старше предпочитают более глубокую воду, не так активны и обычно ведут одиночный образ жизни.
Несомненно — тунец это хищник, питающийся в основном мелкой рыбой. Очень часто его обедом становится сардина, анчоус, салака, сельдь и другая рыба. Не брезгует он и моллюсками, ракообразными и другой морской живностью. Растет тунец очень быстро и уже на третий год жизни может весить 20 кг и достигать длины почти одного метра. В трехлетнем возрасте тунцы становятся половозрелыми, и начинается размножение этих довольно плодовитых рыб. В Средиземном море, обильное метание плавучей икры (почти один миллион икринок) припадает на середину лета. Примерно через 45 часов из икры появляются очень маленькие, почти сантиметровые личинки. Так начинается новая жизнь знаменитого деликатеса.
Мясо тунца вкусный и диетический продукт. Из-за большого процента гемоглобина содержащегося в крови этой рыбы оно имеет красный цвет, именно поэтому французы окрестили его «морской телятиной». По количеству белка содержащегося в ста граммах мяса, с тунцом не может сравниться ни одна из известных рыб. Зато жирность мяса этой рыбы может быть как очень низкой (всего 1%) так и высокой (19%). Эта рыба содержит все необходимые человеку аминокислоты. А также незаменимые, ненасыщенные кислоты Омега-3,6.
Мясо тунца рекордсмен по содержанию хрома, кобальта и йода. Кроме этого, в нем присутствуют: сера, железо, цинк, медь, марганец, никель и др. Также оно славится большим содержанием витаминов А, Е и почти всей группы В (кроме В12).
Мясо этой рыбы принято считать пищей для мозгов. Оно способствует работе головного мозга и улучшает память. Именно поэтому тунец обязательно входит в меню для студентов известных английских вузов и ученых, работающих над серьезными государственными проектами. Благодаря высокому содержанию витамина А, тунец положительно сказывается на работе глаз, улучшает и обостряет зрение. Ненасыщенные жирные кислоты Омега-3,6 делают его одним из лучших средств для поддержания в норме сердечно-сосудистой системы. Уменьшают риск возникновения сердечной недостаточности, инфаркта и инсульта в несколько раз, а также способствует выздоровлению тех, кто подвергся подобным заболеваниям. Из-за большого содержания качественного белка тунец очень полезен спортсменам, особенно тем, кто стремится набрать мышечную массу.
Блюда из тунца занимают почетное место в кухне любого народа. Эту рыбу запекают, парят, варят, коптят, делают из нее всевозможные салаты, супы и многие другие блюда. Итальянцы готовят из нее знаменитое карпаччо. Японцы – известные во всем мире суши. Испанцы – рагу со сладким перцем и картошкой. Очень большое количество этой рыбы употребляют США и Япония – самые развитые в мире страны. Может быть, следует взять с них пример, и начать употреблять мясо тунца хотя бы два раза в неделю.
В завершение расскажем несколько интересных фактов о тунце. Это единственная рыба, температура тела которой, в несколько градусов больше температуры воды, где она обитает. Этому способствует большое выделение энергии производимой тунцом во время быстрого плаванья.
Тунец непрерывно плавает не потому, что ему так хочется, просто так устроено его тело. Нормально дышать он может, только находясь в движении.
В мясе тунца никогда не обитают паразиты, что практически не встречается среди рыб. Именно поэтому суши готовят из этой рыбы.
Мясо этого морского жителя отличается от других рыб не только внешним видом, но и своим питательным составом. Именно поэтому его сначала не воспринимали как рыбу. Но все изменилось, как только его распробовали.
При таком богатом составе питательных веществ мясо тунца является низкокалорийным. Именно поэтому оно сочетается с любыми диетами.
Мясо старых тунцов имеет в своем составе повышенное количество ртути, поэтому его лучше не употреблять в пищу. То же самое относится к несвежему, неправильно обработанному или плохо приготовленному тунцу, известно много случаев отравления подобной едой. Поэтому кушайте тунца с удовольствием, но только в проверенных заведениях или готовьте сами.