Тушеная баранина с бобами
Тушеная баранина с вином и бобами.
В новогодние каникулы мы собирались нашей большой и дружной семьей, а Олег, как обычно, пообещал накормить всех чем-нибудь вкусным и интересным. Оставалось только придумать чем именно удивлять своих близких. Вспомнили, что мой папа любит все виды бобовых, муж сестры жить не может без хорошего куска мяса, вся женская половина без ума от хорошиего вина. Вот мы и решили приготовить блюдо французской кухни – тушеная баранина с бобами, которое будет удовлетворять всем запросам капризных родственников ))
Приготовить такое блюдо на большую компанию – милое дело, просто и не хлопотно.
Для начала мы замочили на ночь бобы в холодной воде. Будете готовить, имейте в виду, что они сильно увеличиваются в объеме. Мы, видимо от жадности )) , замочили слишком много, но не пропадать же добру. Мама заморозила излишки, и потом, когда готовила щи, добавляла в них бобы.
Чтобы баранина получилась нежной, ароматной и без специфического запаха, нужно обрезать с нее все сухожилия и пленки. Мясо лучше нарезать крупными кусками с косточками, они придадут насыщенности бульону, который образуется при тушении.
Раз уж блюдо французское, то как обойтись без бутылочки хорошего французского вина? )) Для приготовления тушеной баранины с бобами берем только белое вино – или сухое, или полусухое. Красное вино придаст блюду некрасивый цвет, а сладкое вино – вообще не вариант )). Когда вы добавите в кастрюлю вина, то по кухне пойдет запах брожения. Не пугайтесь, буквально пара минут и от неприятного запаха не останется и следа, а блюдо приобретет тонкий аромат и изысканные вкусовые нотки.
Лучше всего подавать это блюдо в глубоких тарелках – на дно положить мясо и бобы, обильно полить бульоном и посыпать мелко рубленой зеленью.
Наша тушеная баранина с бобами разошлась на ура, а мы с Олегом наслаждались картиной, как наши близкие с упоением наслаждались вкусной едой.
Ингредиенты:
- Баранина на кости — 1,5 кг.;
- Бобы — 300 гр.;
- Репчатый лук — 3 головки;
- Чеснок — 5 зубчиков;
- Вино белое сухое — 400 мл.;
- Прованские травы — 1 ч.л.;
- Перец черный молотый, соль — по вкусу;
- Сливочное масло для обжарки.
Как приготовить тушеную баранину с бобами:
Шаг 1
Бобы промываем, заливаем холодной водой и замачиваем на 12 часов.
Шаг 2
С баранины удаляем все лишние пленки и сухожилия и нарубаем на средние куски. Лук и чеснок не слишком мелко нарезаем, так как в процессе продолжительного тушения они не сохранят своей текстуры.
Шаг 3
В глубокой сковороде или сотейнике растапливаем сливочное масло и слегка припускаем в нем нарезанные лук и чеснок. Затем добавляем к ним куски баранины. Обжариваем все на сильном огне, постоянно помешивая и переворачивая кусочки мяса. Этот процесс у вас займет не больше 10 минут.
Шаг 4
Пока обжаривается наше мясо, заливаем замоченные бобы холодной водой и ставим вариться на 1,5 часа или до готовности.
Шаг 5
Обжаренную баранину с луком заливаем белым вином, доводим до кипения и даем ей повариться 10 минут с открытой крышкой, чтобы выпарился весь алкоголь. Затем убавляем огонь до минимального, приправляем прованскими травами и перцем. Берем кусок фольги и прикрываем им сверху мясо. Это нужно для того, чтобы жидкость в процессе долгого тушения сильно не испарялась. Закрываем мясо сверху крышкой и оставляем тушиться на 1,5 часа.
Шаг 6
Как только бобы будут готовы, сливаем с них воду и добавляем к тушеной баранине. Немного перемешиваем, чтобы бобы успели напитаться ароматным соусом и через 10-15 минут можно сервировать на стол.
Блюдо действительно простое, но вот время приготовления уж слишком велико. А чтобы его сократить нужно баранину замариновать в соке тертых на крупной терке помидоров. Тогда и мясо будет прожариваться лучше и сочность появится. В бобы, чтобы быстрее сварились, добавьте немного пищевой соды. Готовы будут в два раза быстрее. Ну а тем, кто не любит бобы, можно взять и картошку. Так же просто отварить и сверху на блюде залить бараниной.
Очень интересный вариант, обязательно поэксперементируем, спасибо. Вопрос только в том, не придадут ли томаты излишней кислоты блюду, ведь основной соус на основе вина готовится. Безусловно, это хороший вариант, но к этому рецепту не совсем применим. А на счет сочности, переживать не стоит, баранина получается настолько нежной, что просто тает во рту.